Что и говорить, на нового руководителя области, прибывшего из другого региона, всегда будут смотреть настороженно-оценивающе. И, наверное, будут ждать обещаний со скептической уверенностью, что выполнить их не удастся. Мол, привыкли уже, знаем, видели. Но новоиспеченный врио руководителя области Евгений Первышов до сих пор не спешит чего-то обещать, а старается досконально разобраться в ситуации и решать проблемы без лишнего шума, но требуя с подчиненных реальной конкретики, в чем можно было убедиться на текущей неделе.
Не снимая ответственности
И, пожалуй, главное, на что стоило бы обратить внимание из заявлений Евгения Первышова, что прозвучали на губернаторской планерке, — это убедительное требование, касающаяся всех чиновников, не пытаться замалчивать проблемы, с которыми сталкивается область. Сказано это было в спокойной манере, без лишних эмоций, что характерно для Евгения Алексеевича. Но при этом новый руководитель области дал понять, что тем, кто попытается что-то скрыть или приукрасить, точно не следует этого делать. То есть, имеющий уши да услышит. Такие дела.


Но, а злобовечной проблемой, уже много лет лежащей на поверхности, снова стала реконструкция концертного зала филармонии. Точнее, внимание привлекла новость о том, что к разгадке, куда исчезли 186 миллионов рублей, полученные горе-подрядчиком еще в 2023 году, подключился Следственный комитет и дело, наконец, приняло вполне реальный оборот. Произошло это после личного заявления Евгения Первышова в СК.
Напомним, принимая область и хорошо понимая значение общественного мнения вокруг этого долгостроя, известного уже во всей стране, он не стал давать обещания закончить ремонт именно в этом году, что практически невыполнимо. Но зато запустил ревизию по печальной истории вылетевших в трубу средств, предусмотренных на реконструкцию. С нерадивым подрядчиком договор был расторгнут, а с новым пока не заключен. Пока. Но судя по сдвигам с мертвой точки, надежда на возрождение этого очага культуры в нашем городе снова затеплилась.


Другая актуальная тема, что оказалась в поле зрения врио губернатора, это ситуация, сложившаяся в сфере областного здравоохранения. Здесь выявились многочисленные проблемы: от провального снабжения льготников необходимыми лекарствами до системных просчетов с возведением в Кирсанове новой центральной районной больницы.
Как известно, нынешняя ЦРБ там находится в плачевном состоянии, а вместо строительства новой, шла разработка некоего фантастического проекта грандиозного медицинского центра, который не был ни с кем согласован. В результате, потеряна куча времени, а новой больницы нет как нет. И вот теперь все это обернулось для главы областного минздрава отстранением. По указанию Евгения Первышова также начала работу специальная комиссия по расследованию ситуации. Нет сомнения, что виновных привлекут к ответственности, но для пациентов главное, чтобы им была оказана квалифицированная и реальная помощь.


Чтобы жизнь собачья не стала кусачей
Впрочем, помощи давно уже просят и многочисленные жители области, что уже не первый год подвергаются нападению бродячих собак, и не только бродячих. Конкретные цифры весьма красноречивы – только в прошлом году за медицинской помощью обратилось более трех с половиной тысяч человек, покусанных псами.
На днях областная Дума приняла законопроект, предусматривающий отлов без возвращения на прежнее место собак, проявляющих немотивированную агрессию. При этом в тексте закона чётко и однозначно прописано, что именно считается немотивированной агрессией, которую должны определять только специалисты.
Но дабы этот закон стал эффективным средством профилактики и решения собачьей проблемы, по инициативе Евгения Первышова разрабатывают положения об обязательном чипировании собак - как хозяйских, так и дворовых, которые просто прижились у дома какой-нибудь сердобольной бабушки. Таким образом, в случае какого-либо неприятного случая можно будет легко определить хозяина конкретного пса, и его безответственность будет наказана вполне конкретным штрафом. Очевидно, сразу после этого желание выбросить на улицу надоевшего питомца, у таких хозяев быстро пропадет. На мой же взгляд, стоит пожелать, чтобы величина такого штрафа была как можно больше, и тогда тамбовские улицы станут гораздо безопасней.


Тамбов – не Краснодар, но…
Впрочем, у областного центра других проблем тоже хватает, и по двум из них, весьма важным, у врио главы региона состоялись встречи с руководством областного центра. Одна из них касалась состояния автомобильных дорог, протяженность которых достигает, между прочим, 600 километров. Многие из них требуют ремонта, в том числе ежегодного. Кроме того, необходима реконструкция 18,7 км дорог и увеличение протяженности ливневой канализации, которая на сегодня составляет всего 66 км. Капитального ремонта требуют также мосты и путепроводы, на многих объектах его не было со времён строительства.
Тамбов – это лицо региона, в нем проживает одна треть населения области и неслучайно Евгений Первышов решил выделить на обустройство дорог дополнительные деньги из средств регионального дорожного фонда.
Другая встреча с руководством муниципалитета была посвящена благоустройству общественных пространств Тамбова. Здесь у города есть конкретные планы на этот год, реализации которых Евгений Первышов окажет активное содействие.


На очереди в этом году реконструкция фонтана на Привокзальной площади, что будет встречать гостей, прибывающих в Тамбов, превращение склона Ласковского карьера в живописную и благоустроенную зону отдыха, обустройство скверов «Семейный» и «Гармония» и трансформация пешеходной улицы Коммунальной в настоящий Тамбовский Арбат. Горожане смогут там прогуливаться по новой разноцветной брусчатке, радуясь вертикальному озеленению из японского багранника, самшита, магнолий и других экзотических растений, посидеть в уличном кафе, сфотографироваться под городскими часами и снова увидеть скульптуру Тамбовской казначейши, в компанию к которой добавятся Городовой, Мальчик-торговец и городской кот. И все это мы увидим уже нынешним летом.
Возможно, скептики скажут, что планы будущего Тамбова и области при нашем весьма небогатом бюджете слишком смелы. Но стоит заметить, что Евгений Первышов принимал столицу Кубани Краснодар в качестве мэра, когда в городе был абсолютно дефицитный бюджет и куча проблем, включая общественный транспорт и благоустройство. Однако город под руководством нового мэра сильно изменился в лучшую сторону. Конечно, Тамбов – не Краснодар, но …