Жители Жердевского округа очень ждали капитального ремонта дороги «Каспий—Сукмановка—Жердевка». Ездить по ней было невозможно. Наконец, дорогу отремонтировали. Казалось бы, едешь и радуешься. Но радость жителей продлилась недолго — через некоторое время после открытия на дороге стали появляться трещины и выбоины. Водителям вновь пришлось объезжать опасные участки, поминая недобрым словом нерадивых подрядчиков.
— Прошёл год после капитального ремонта дороги «Каспий-Сукмановка-Жердевка», но гарантийный ремонт до сих пор не делается,
— написал житель Жердевского округа в социальных сетях.
Сейчас в арбитражном суде Тамбовской области рассматривается дело по иску Тамбовавтодора к подрядной организации ООО «Дормострой» с требованием устранить недостатки выполненных работ в рамках гарантийных обязательств. И таких случаев по области множество. Вспомним хотя бы дорогу от Лысых Гор до Сосновки, которая начала расползаться уже на следующую весну после ремонта.


На качество ремонта автомобильных дорог обратил внимание врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на еженедельном оперативном совещании. Он отметил, что на многих участках уже отремонтированных дорог вместе со снегом сошёл и асфальт.
— Мы не должны ремонтировать дороги дважды. Здесь ужесточим контроль за подрядными организациями. Проверим и работу тех, кто проводил приёмку в прошлом году. Если бы лабораторные исследования были проведены качественно, то и дороги сейчас были совершенно в другом состоянии,
— резюмировал Евгений Первышов.
То есть проблема — в недостаточном контроле за работой подрядчиков со стороны профильных структур. И, судя по всему, также как в ситуации с мусорными навалами и льготными лекарствами, Евгений Первышов намерен эту проблему решить. Причем системно, чтобы уже не возвращаться к ней еще раз.
На гарантии сейчас находится 849 участков региональных и местных дорог. Руководитель региона поставил задачу — до 1 мая провести обследование дорог и до 1 июня устранить выявленные недостатки. Никто из подрядчиков не должен уклоняться от своих обязательств. По текущему ремонту сроки еще более сжатые: обследование состояния автомобильных дорог после зимнего периода должно быть завершено до 1 апреля, а все дефекты покрытия необходимо устранить до 15 мая.


— Одна из основных проблем при реализации дорожных работ в 2024 году — низкие темпы и качество работ. Сейчас мы начали еженедельно проводить встречи с подрядными организациями, которые работают по госконтрактам на объектах национального проекта «Инфраструктура для жизни» и государственной программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области». Здесь важен не только постоянный контроль со стороны власти, но и настоящая командная работа для выполнения задач, поставленных Евгений Алексеевичем Первышовым и жителями региона,
— рассказал замминистра автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области Артем Доронин.
Люди жалуются и на некачественно сделанный ямочный ремонт, когда «заплатки» рассыпаются за считанные дни. Так произошло на улицах Ипподромной и Мичуринской в Тамбове. То есть качество проводимого ямочного ремонта оставляет желать лучшего.
Состояние дорог постоянно мониторит тамбовское отделение Общероссийского Народного фронта. Проблему прокомментировал руководитель исполкома реготделения Юрий Пчелинцев:
— Жалобы на плохое состояние местных дорог постоянно поступают в региональное отделение Народного фронта. А с приходом весны ситуация обостряется. Разрушаются буквально на глазах обновленные за последние 2—3 года дороги. Дорога до Сосновки, отремонтированная в 2022 году, вся в ямах, трещинах, произошел сдвиг дорожного полотна. Абсолютно такая же ситуация сложилась с дорогами в Пичаевском и Жердевском округах, принятыми в 2023 году. На эти три дороги потрачено в общей сложности 2,3 миллиарда рублей!
В 2024 году на Прямую линию Президента России поступило 1173 обращения от тамбовчан, связанных с дорогами. Очевидно, что необходимо срочно принимать меры в отношении качественного и комплексного контроля строительства и ремонта тамбовских дорог. Руководитель региона Евгений Первышов меняет подходы к организации контроля за качеством ремонта дорожного полотна и к оценке работы подрядчиков. Принял кадровые решения, ужесточает условия дорожных контактов, делает ставку на лабораторный контроль. Надеемся, что ситуация, наконец, поменяется к лучшему.