«…На рейде тихо в час ночной
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идет домой».
Эти строки известной песни хорошо отражают настроение, с которым встречали вернувшиеся из боевого похода советские подводные лодки в бухте Ваенга под Мурманском. И с особым чувством волнения встречали гордость советского подводного флота – лодки серии «К», которые любовно называли «катюшами». Это было народное название по аналогии с известной реактивной установкой. И не случайно, потому что субмарины серии «К» можно считать высшим достижением нашего подводного кораблестроения во время Великой Отечественной войны.
Будучи объективным, стоит признать, что планы по созданию мощного Военно-морского флота в Советском Союзе перед началом войны осуществить не удалось, на это просто не хватило времени. Да и экономика страны тогда этого не позволяла, а флот – удовольствие очень дорогое. В результате приходилось выбирать приоритеты. Строить крупные корабли было очень дорого, и потому было решено сделать акцент на подводный флот, что гораздо дешевле. Разрабатывались лодки параллельно разных типов, но в их числе были и крейсерские. То есть, самые крупные, с самой большой автономностью плавания и с самым мощным вооружением. Такими лодками являлись субмарины серии «К», что были разработаны в 1935 году коллективом НИИ военного кораблестроения под руководством конструктора Михаила Рудницкого. Планировалось построить 62 таких субмарины, но по экономическим причинам удалось спустить на воду только 6 лодок до начала войны и еще 5 уже во время боевых действий. Но зато субмарины эти стали настоящим шедевром отечественной технической мысли, и ни в чем не уступая зарубежным аналогам подобного класса.


По размерам эти лодки лишь немного не дотягивали до эсминцев. Мощность дизельных установок составляла 4200 лошадиных сил, обеспечивая скорость надводного хода в 22 узла. Электромоторы общей мощностью 2400 лошадиных сил позволяли в подводном положении достигать скорости в 10 узлов. Очень неплохие показатели. При этом автономность плавания позволяла находиться в море до 50 суток. Весьма мощным было и вооружение: 6 носовых и 4 кормовых торпедных аппарата с общим запасом торпед в 24 смертоносных сигары. Кроме того, лодка несла десятки мин для скрытой постановки минных заграждений. Артиллерийское вооружение состояло из двух 100-миллиметровых орудий, двух 45-миллиметровых скорострельных пушек. И уже в ходе войны на лодках устанавливались очень эффективные 20-миллиметровые зенитные автоматы «Эрликон» шведского производства, которые нейтральные скандинавы успешно поставляли как в Великобританию и СССР, так и нашим врагам Германии и Италии.
Что интересно, был разработан даже самолет со складными крыльями, который должен был размещаться в специальном мини-ангаре на борту подлодки и при возможности обеспечивать разведку в море. Правда, потом от этой идеи решили отказаться.
Субмарины серии «К» базировались в основном на Северном флоте, разрушая морские транспортные коммуникации немцев вдоль побережья Норвегии. За всю войну общий тоннаж потопленных ими транспортных судов составил боле восьмидесяти тысяч тонн. Но главной задачей этих лодок стала организация подводной завесы, вместе с британскими субмаринами, вдоль побережья Норвегии для обеспечения проводки союзных конвоев с вооружением для Красной Армии, что шли из Америки и Великобритании в советские северные порты.
Именно на этом пути совершила свою «атаку века» подводная лодка «К-21» под командованием Николая Лунина. В июле 1942 года фашистская эскадра в составе самого мощного немецкого линкора «Тирпиц», линейного крейсера «Адмирал Шеер» и пяти эсминцев вышла для перехвата союзного конвоя PQ-17. Соединение это могло разнести конвой буквально в пух и прах. Боевые корабли эскорта конвоя могли связать на время противника боем на какое-то время, но шансов спасти конвой в этом случае все равно не было бы.


Рано утром британская подлодка попыталась атаковать «Тирпиц» торпедами, но неудачно. И тогда пришел звездный час для «К-21» Лунина. Поднимать перископ в данном случае было бессмысленно: лодку бы тут же уничтожили. Поэтому Лунин решился на торпедную атаку без перископа, основываясь исключительно на математических расчетах по данным своих гидроакустиков, определявших расстояние до цели по шуму ее винтов. Задача невероятно сложная, но четыре торпеды вышли и помчались к цели. Через какое-то время на лодке зафиксировали четыре отдаленных взрыва. Всплывать под перископ Лунин не решился, а потому проверить результаты стрельбы было невозможно.
Потом в советских газетах писали, что две торпеды повредили «Тирпиц», а две угодили в попавший на пути под горячую руку эсминец, который затонул. Однако, по данным авиаразведки, немецкая эскадра продолжала идти противолодочным зигзагом в том же составе, а затем изменила курс и вернулась на базу.
По послевоенным данным в вахтенных журналах кораблей немецкой эскадры ничего не говорилось ни о повреждении «Тирпица», ни о гибели эсминца. Что же случилось? Как отмечали специалисты, торпеды прошли мимо, а взрывы раздались при их самоликвидации. Но уменьшает ли это важность атаки Лунина на «Тирпиц»? Ничуть! Атака на линкор, идущий на полном ходу, в сопровождении пяти эсминцев, - сама по себе уже смелый и даже отчаянный шаг, и вероятность попадания здесь была минимальной. Но немецкая эскадра в результате изменила курс, пытаясь обойти опасный район. Время для преследования конвоя было упущено, а получив информацию о выходе на перехват «Тирпица» мощной британской эскадры адмирала Тови, немцы решили убраться восвояси. Немцы очень боялись потерять «Тирпиц», и поэтому принципиально избегали встреч даже с равным по силе противником.
История непредсказуема. А атака «К-21» Лунина сыграла свою важнейшую роль в спасении многих транспортных судов союзного конвоя. Что интересно, «К-21» продолжила свою службу и после войны, оставаясь в строю до 1956 года, а затем стала мемориальным музеем. Но пять субмарин серии «К» так и не вернулись домой из боевых походов… Память о погибших подводниках хранит холодное море и горячие сердца потомков.