Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Спорт

«Та уха имела победный аромат». Студент ТГУ Никита Григорьев попал в сборную России по спортивному туризму

Спорт
Фото: личный архив Никиты Григорьева

Прежде чем отправиться в свой первый серьезный поход по Карелии, Никита Григорьев изучил десятки сайтов и видеоматериа­лов в интернете, чтобы знать, к чему готовится. Собрал, следуя советам более опытных туристов, рюкзак и инвентарь, прошел школу преодоления речных порогов и укрепил физическую форму. Последнее, в общем‑то, было лишним: молодой человек второй год обучается на факультете физической культуры и спорта ТГУ имени Г. Р. Державина, много лет занимается дзюдо и самбо, преуспел и в других спортивных дисциплинах. В составе региональной команды юниоров Никита стал победителем первенства России по спортивному туризму и вошел в сос­тав сборной страны.

Боевое крещение

В ходе 12‑дневного путешествия по Мурманской области и респуб­лике Карелия ожидание и реальность у Никиты удивительным образом совпали. Разве что комары, о кровожадности и приставучести которых в тех местах он был наслышан, почти не проявили интереса к молодым туристам, большинство из которых отправились в край озер от турклуба «Державинский». Никита вступил в него, еще учась на первом курсе. После сплава на байдарках по Цне решил, что туризм — это его стихия, и, как и некоторые другие первокурсники, которым подобное общение с природой и водоемами было в новинку, стал активно участвовать в жизни турклуба. 

«Когда нам предложили отправиться в поход по Карелии, я тут же ухватился за эту возможность, — рассказывает о том, что предшествовало поездке, второкурсник. — По фотографиям и видеороликам путешественников я знал, что там очень красиво. Но хотелось все увидеть своими глазами, прочувствовать. Это было незабываемо. Мне говорили, что Карелия обладает особой притягательной силой и оказавшись однажды, обязательно приедешь сюда снова. Вот уже полгода я нахожусь под действием этого феномена…».

Маршрут начинался на Кольс­ком полуострове, а финальная точка была поставлена почти на берегу Белого моря. Туристы в составе молодежной группы сплавлялись по рекам Тунтсайоки, Тумча и Кереть на катамаранах. Природа завораживала своей девственной красотой, была чиста и непосредственна, современная цивилизация, к счастью, практически не коснулась ее. Лишь изредка путешественникам встречались места для остановок, оборудованные другими группами туристов, однако они гармонично вписывались в здешний пейзаж. Но подчас любоваться им в той мере, в какой он того достоин, у Никиты не было возможности: преодоление порогов отнимало много сил и требовало немалых знаний и опыта. 

«Из всей дистанции озерная часть оказалась самой сложной, — признается студент ТГУ имени Г. Р. Державина. — Мы много километров шли именно по озерам, там, где нет населенных пунктов. Течение отсутствовало, и все время, за редким исключением, приходилось грести на веслах, чтобы продвигаться вперед. В первые два дня дожди буквально преследовали нас. Это осложняло ситуацию».
Прохождение порога
Фото: личный архив Никиты Григорьева

Трудности закаляют

Здешние реки славятся своими порогами. Чтобы их пройти без потерь, нужно обладать немалым опытом и сноровкой. Никита приобрел их в ходе сборов, на которые члены турклуба «Державинский» выезжали перед ответственным походом. Согласно существующей классификации ему была присвоена третья категория сложности. 

«Я впервые сел на катамаран на Ольшанской плотине, что находится на территории Липецкой области. Благодаря активным тренировкам узнал, как правильно грести, как управлять им на пороге, научился работать в команде. Учитывая, что катамаран рассчитан на четырех человек, действия каждого из них должны быть выверены до мелочей и синхронны. Несмотря на хорошую подготовку, перед первым порогом меня охватило сильное волнение, такое, что буквально дух захватывало. И только когда успешно преодолели препятствие, я смог выдохнуть: рубеж взят…».

За те два года, что Никита увлечен туризмом, он приобрел немало знаний и десяток новых друзей. Имея общие интересы, они понимают друг друга буквально с полуслова. Такой уровень взаимопонимания очень пригодился в походе, когда порой один взгляд важнее сотни слов и распоряжений капитана. Да, да, на катамаране, как и на любом другом плавсредстве, он тоже есть! Без него невозможно развернуть катамаран на 360 градусов, быстро и без потерь пройти порог.

«На воде и на суше мы — одна команда», — говорит Григорьев.

И это утверждение подтверждается десятком общих фотографий, сделанных на маршруте и привалах.

Фото: личный архив Никиты Григорьева

Новые горизонты

«Туризм помогает находить «своих» людей, путешествовать. Мне трудно определить, что из этого важнее. Для меня ценно и то, и другое, — рассуждает студент. — Поход — это отличная возможность увидеть новые места или по-новому взглянуть на уже известные. В каком‑то смысле турист похож на малыша, который раз за разом открывает для себя многообразие мира, получает яркие эмоции и впечатления. Сейчас моя мечта — вернуться в Карелию, а также побывать на Кавказе. Надеюсь, задуманное осуществится в ближайшее время».

Благодаря туризму Никита обрел новые увлечения. Например, в Карелии поймал свою первую рыбу и теперь с большим пиететом относится к рыбалке, о которой раньше и не помышлял.

«Та уха имела победный аромат», — полушутя-­полусерьезно отмечает он.

Конечно, участие в сборной страны по спортивному туризму отк­рывает для Григорьева новые горизонты и интересные маршруты. Но это налагает и ответственность. А значит, нужно больше и активнее тренироваться, постигая туристическую науку.

В том что она сложна, сомнений нет. Как нет сомнений и в том, что Никита, как и его коллеги по команде, успешно справятся с неминуемо возникающими в походах трудностями и вместе будут радоваться успехам.

Фото: личный архив Никиты Григорьева
Авторы: