На Тамбовщине произошло событие, значение которого ещё предстоит осмыслить, но оно уже вошло в истории области. Сегодня на полях Тамбовщины более двух с половиной тысяч фермерских хозяйств. На съезд приехали не только члены ассоциации, но и люди, которые пока предпочитают выживать в одиночку. Фермеры собрались вместе, чтобы напрямую задать вопросы президенту Российской ассоциации фермеров АККОР Владимиру Плотникову, из первых уст услышать, как решаются проблемы, сдерживающие развитие фермерского движения.
Российские фермеры объединились тридцать лет назад. Судьба ассоциации в разных регионах складывалась по-разному: где-то движение выходило на новый уровень, а в нашей области организация по разным причинам прекратила существование. АККОР на Тамбовщине был возрождён два года назад, и на первом этапе объединил всего двадцать хозяйств. Ситуацию изменила бондарский фермер Татьяна Передерий, которая возглавила ассоциацию.
За полгода число членов выросло в четыре раза, а главное, она убедила фермеров собраться вместе, чтобы выработать стратегию дальнейшего развития. Татьяна Юрьевна также взяла на себя организацию съезда, он состоялся в посёлке Озёрный, на базе её хозяйства.
Чтоб не пропасть по одиночке
Президент АККОР, первый заместитель председателя аграрного комитета Государственной Думы Владимир Плотников убеждён в необходимости объединения фермеров.
"Одиночек не слышат, а нам нужно, чтобы власть услышала о наших проблемах, - подчеркнул он. - Когда мы вместе, нам проще договариваться, отстаивать свои права перед государством, решать проблемы сбыта продукции".
Президент АККОР категорически не согласен с мнением о том, что в современных условиях выживут только крупные агрохолдинги, которые со временем задавят фермерские хозяйства. Он убеждён, что за фермерами будущее. Каждый год в России в оборот вводится по миллиону гектаров земли. Это заслуга только фермеров. В их хозяйствах производится 33 процента российского зерна, 34 процента подсолнечника. Благодаря фермерам в стране выросло поголовье коров, овец. Это стало возможным благодаря государственным программам, направленным на поддержку села, начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм. Задача ассоциации как раз и состоит в том, чтобы совместно с руководством регионов добиться, чтобы как можно больше фермеров воспользовались господдержкой. В Тамбовской области, по его мнению, эта работа налажена безукоризненно.
"Крестьянин должен быть главным в стране, - считает Владимир Плотников. - Пока выходит по-другому. На фермере каждый старается заработать".
Всё начинается с земли
Главный разговор на съезде, конечно же, развернулся вокруг земли. Необходимо вернуть землю человеку, который на ней работает, говорили делегаты. Если фермер не увеличивает площади, он останавливается в развитии. Как сделать пашню доступной для фермерских хозяйств? Свободной земли в области практически не осталось. Залежных земель по статистике всего 22 тысячи гектаров, четыре тысячи из них проходят судебное разбирательство. На остальной площади, не используемой с советских времён, вырос лес, она не пригодна для земледелия. Другой путь – покупка после переоформления невостребованных паёв, которые выставляются на торги. Но на этой стадии вмешиваются агрохолдинги.
«Фермеры не в состоянии конкурировать с агрохолдингами, которым по силам скупить любые участки, - считает глава КФХ из Мучкапского района Тигран Памбухчян. - Мне думается, что на федеральном уровне необходимо закрепить процентное соотношение земли, которое может находиться в фермерском хозяйстве и агрохолдинге, хотя бы её минимальное количество, иначе через полтора десятка лет нас просто задавят».
В нечернозёмной части России, это Смоленская, Вологодская, Ярославская, Ивановская и другие области, не обрабатывается более 50 процентов пашни, сообщил Владимир Плотников.
"АККОР предложил изымать участки у недобросовестных собственников, но нам объяснили, что это неконституционно. Тогда мы предложили другой путь: в десять раз увеличить налог на землю для тех, кто её не обрабатывает. Это предложение сейчас рассматривается в Государственной Думе», - отметил он.
Тамбовские фермеры, в свою очередь, решили обратится в законодательное собрание страны с предложением об изменении механизма распределения земель, оформляемых в государственную собственность.
«Надеюсь, что наступит день, когда мы, арендуя землю более трёх лет, обрабатывая её, получим приоритетное право выкупать пашню в собственность без торгов», - отметила Татьяна Передерий.
Кредиты и тарифы
Один из самых больных для фермеров вопросов – кредитование. Чтобы получить кредит, необходимо оформить обременительный пакет документов. Между тем, не каждый фермер может позволить себе иметь бухгалтера, для небольшого хозяйства они и не нужны.
«Наше предложение к «Россельхозбанку», другим кредитным организациям: сократите пакет документов, сделайте кредит доступным всем фермерам», - сказала Татьяна Передерий.
Директор Тамбовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Елена Шарова рассказала, что в головном офисе создана рабочая группа, которая работает над уменьшением пакета документов.
Уже появился пилотный проект для фермеров, предусматривающий упрощённый пакет документов, не потребуется, в частности, подтверждения отчётности в течение года. Для членов ассоциации льготная ставка сейчас не превышает четырёх с половиной процентов.
Не обошли фермеры и проблему роста тарифов на энергоносители, которая в огромной степени сдерживает развитие хозяйств.
«На уровне регионов это не решить, и я поднял вопрос о несправедливых тарифах на встрече с президентом России Владимиром Путиным, - рассказал глава АККОР. – Фермер из Вологды платит за киловатт электроэнергии 8 рублей 20 копеек, а тариф для металлургического завода и завода по производству минеральных удобрений, расположенные в том же районе, меньше трёх рублей. Владимир Владимирович поручил разобраться с этим вопросом. Мы обязательно доведём дело до логического конца».
Без перекупщиков
На фермерские поля пришли новые технологии и современные сельхозмашины, что позволило значительно поднять отдачу пашни, но не исключило проблем со сбытом урожая.
«Зерновой рынок монополизируется, - считает Владимир Плотников. - Цена на зерно искусственно занижается. Преодолеть это можно только дружной договорённостью производителей. Надо занять позицию, которая могла бы повлиять на ценовую политику. Это долгий процесс. Но его надо начинать”.
Посредники ежегодно наживают на перекупке зерна порядка 200 миллиардов рублей, которые в других условиях могли бы остаться в фермерских хозяйствах. Исключить перекупщиков, по мнению вице-губернатора Сергея Иванова, поможет программа цифровизации аграрного сектора, которая разработана в Тамбовской области.
«Программа отследит цепочку продажи зерна в порту, - сказал Сергей Иванов. – Вы, не выезжая из дома, узнаете цену, а также вам будут предложены варианты доставки продукции и наименование компаний, которые оказывают эти услуги. В этом году мы обкатаем программу и предложим её сельхозпроизводителям. Для вас она будет бесплатной».
Программы для фермеров
Центр кластерного развития Тамбовской области готов на базе института в Чакино, компании «Малком» организовать площадки для обучения фермеров. Специалисты помогут аграриям изучить законодательство, и тем самым избежать ошибок, которые происходят от незнания законов, познакомиться с программами, направленными на поддержку фермерского движения. По итогам обучения будет вручён диплом по специальности «фермер».
Войти в крупные торговые сети тамбовским фермерам помогут коллективные знаки. Это уникальное предложение разработано только для членов АККОР. Регистрация торгового знака процесс долгий и дорогостоящий, и маркетинговое агентство взяло это на себя. Растениеводы могут теперь продавать продукцию под единым брендом «С тамбовской грядки», животноводческая продукция поступит на прилавки под знаком «Деревенькино».
Разговор начистоту
Тамбовские фермеры выиграли уже потому, что, собравшись вместе, смогли напрямую обратиться к региональной власти со своими проблемами. Заместитель главы администрации области Сергей Иванов, курирующий сельское хозяйство, выслушав крестьян, тут же предлагал пути решения многих тупиковых вопросов.
Фермер Геннадий Стариков из Никифоровского района занимается молочным животноводством. Серьёзным испытанием для его хозяйства стали новые регламенты по использованию навоза, согласно которым его надо или сдавать на хранение, или создавать собственные площадки. Сергей Иванов тоже в недоумении, почему коровий навоз, испокон считавшийся лучшим удобрением для полей, теперь представляет экологическую опасность.
«Прежде навоз складировали, потом вывозили в поле, и всё было в порядке, - заметил он. - Теперь органика не считается органическим удобрением, «Россельхознадзор» наказывает фермеров за то, что они, внося навоз, нарушают плодородие почвы. Такая же ситуация и с дефекатом, его нельзя вносить, если не оформить как органическое удобрение, а процедура оформления занимает до двух лет».
Вице-губернатор уточнил, что на уровне региона эту проблему не решить, но ассоциация фермеров с помощью областного управления сельского хозяйства может подготовить предложения и воспользоваться правом законодательной инициативы.
«Нас не только слышат, нас, наконец, услышали», - подытожил Геннадий Стариков.
Инициатива президента
В прошлогоднем послании к федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил, что агропромышленный комплекс находится на высоком уровне, но качество жизни людей, обеспечивающих этот уровень, оставляет желать лучшего.
«Сохранить село, удержать людей на земле поможет государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая вступает в действие с 1 января 2020 года, - сказала Татьяна Передерий. - Перед фермерами открываются новые возможности и перспективы, мы сможем строить жилье под один процент ипотеки, на льготных условиях прокладывать коммуникации. Поверьте, у нас всё впереди».