Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Депутаты проанализировали промежуточные итоги уборочной кампании-2020

Экономика
Фото: Фото пресс-службы Тамбовской областной Думы

Ход уборочной страды в регионе, виды на урожай и возникшие в этой связи проблемы с ценообразованием на выращенную продукцию обсудили на своем заседании в минувшую среду, 16 сентября, члены комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы. В его работе принял участие и.о. вице-губернатора Сергей Юхачев.
Как проинформировала парламентариев и.о. начальника управления сельского хозяйства региона Лидия Бакуменко, в текущем году более 1 миллиона 112 тысяч гектаров было занято зерновыми и зернобобовыми культурами, почти 550 тысяч гектаров — различными масличными культурами, 94 тысячи — сахарной свеклой, 3,6 тысячи — картофелем. В первой декаде сентября сложились удовлетворительные погодные условия для полевых работ. По оперативным данным валовый сбор зерна при средней урожайности по области в 45 центнеров на круг составил 4,3 миллиона тонн. Это один из лучших результатов за последние годы.
«Такая высокая отдача от полей получена благодаря тому, что наши аграрии активно работают над улучшением технологии возделывания культур, обновлением семенного фонда и технического парка, - прокомментировала Лидия Бакуменко. - Кроме того, земледельцы пользуются различными мерами господдержки, с каждым годом увеличивают, строго следуя современным нормам, объемы внесения органических и минеральных удобрений, что в конечном итоге дает нам прибавку в 10-15 центнеров с гектара».
На Тамбовщине продолжается уборка масличных и технических культур. Рапса с 7,4 тысяч гектаров собрано почти 20 тысяч тонн, горчицы свыше 3 тысяч тонн. Обработано только по 9 процентов площадей, занятых подсолнечником и сахарной свеклой. Их средняя урожайность по области составляет 21,5 и 338 центнеров на круг соответственно. Парламентарии поинтересовались у и.о. начальника управления сельского хозяйства положением дел с ценообразованием на зерновую группу и подсолнечник в связи с неурожаем этих культур на юге страны и возможным прекращением из-за этого экспорта.
В продолжение темы Сергей Максимов напомнил членам комитета, что хотя высокие цены за тонну подсолнечника напрямую зависят от экспорта, аграрии должны в первую очередь заботиться о наполнении внутреннего рынка. К тому же, выгоднее реализовывать не сам подсолнечник, а, например, масло из него, что наполнит бюджет налогами и позволит сохранить рабочие места в предприятиях перерабатывающей отрасли.
Общую обеспокоенность по поводу урожая сахарной свеклы, из-за чего некоторые сельхозпредприятия могут уйти в глубокий минус, выразил Виктор Дубровин. Дожди, прошедшие в начале этой недели, оказали медвежью услугу. Свекла уже сбросила ботву, и после осадков теперь будет вновь наращивать ее вместо того, чтобы отдать все силы на рост корнеплода. Это, конечно, не лучшим образом отразится на итоговой урожайности.
Лидия Бакуменко также подробно рассказала парламентариям о том, как в регионе ведется сев озимых культур, под которые муниципалитетами, по предварительным данным, в общей сложности отведено 450 тысяч гектаров. Она выразила уверенность, что с учетом изменившихся цен на зерно, аграрии все-таки доведут посевные площади до уровня прошлого года. Семенами хозяйства обеспечены в полном объеме. На сегодняшний день озимыми засеяно почти 300 тысяч гектаров, - 99 процентов из них – пшеницей. В большинстве районов области стоит засуха, в почве отсутствует влага и для начала вегетации растений условия, конечно, неблагоприятные. Но аграриям приходится работать в тех условиях, что диктует погода.
Пользуясь случаем, члены комитета обсудили с Лидией Бакуменко проблему, с которой столкнулись некоторые фермеры, занимающиеся молочным скотоводством. Имея в хозяйствах неплохие надои, они не могут найти каналы реализации продукции и уже поговаривают о закрытии своих КФХ.
«Сыродельные заводы, расположенные на Тамбовщине, сейчас действительно принимают от фермеров незначительные объемы молока, - подтвердила и.о. начальника управления сельского хозяйства области. – В сложившихся условиях мы предлагаем фермерам создавать кооперативы и самим заниматься переработкой сырья, ставить линии по производству кисломолочной продукции. Торговые сети заинтересованы в таких поставщиках. Но обычно на подобные предложения я слышу от фермеров лишь одно: «нам не надо», «мы не хотим».
По мнению ряда парламентариев, выступивших на заседании, данный вопрос необходимо решать централизованно, а не рождая инициативу снизу.
На заседании были также подведены итоги работы комитета в январе-июле текущего года и намечены планы на октябрь.
Авторы: