Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

В хозяйствах области уборка сои приближается к экватору

Экономика
Фото: Фото exp.idk.ru

Посевные площади, отводимые тамбовскими аграриями под сою, стремительно увеличиваются. Если шесть-семь лет назад это растение семейства бобовых было представлено в нашей области всего на нескольких десятках тысяч гектаров, то сейчас его плантации простираются почти на 140 тысяч гектаров. Только в 2020 году по сравнению с предыдущим посевы сои выросли на 2,5 тысячи гектаров. И это, учитывая высокую рентабельность культуры, не предел.

Условия одни, результат разный

Как сообщили в управлении сельского хозяйства области, на сегодняшний день соя убрана на 51,3 тысячах гектаров, что составляет 37 процентов от всей площади посевов. Средняя урожайность по региону — около 17,5 центнеров на круг. Для тех неблагоприятных погодных условий, которые пришлось выдержать сое в период вегетации, это достаточно хороший результат, считают руководители сельхозпредприятий. Тем более, что уборочная кампания еще даже не достигла своего экватора, а значит, итоговые цифры по региону вполне могут подрасти. Пока же «стартовая» урожайность, с сожалением констатируют большинство руководителей отделов сельского хозяйства администраций районов, ниже уровня прошлого года. В Рассказовском районе она составляет 20,5 центнеров с гектара, в Мичуринском – девятнадцать, в Никифоровском равна среднеобластной, а в Петровском районе – всего 14 центнеров на круг.
Для зерновой группы этот год оказался удачным благодаря прохладе и влаге, которые «пришлись ко двору», чего не скажешь о сое. Ей влаги как раз не хватило. Это одна из причин, почему аграрии не досчитались нескольких центнеров соевых бобов с каждого гектара. По мнению специалистов, погода не будет оказывать такого мощного влияния на культуру, если выращивать ее с использованием оросительных систем. По этому пути, например, пошли староюрьевские земледельцы. В ООО «Тамбовские фермы» и ООО «Агроюрьево» полив сои организован лишь на части полей, однако средняя урожайность сои в хозяйствах давно превысила и районный, и областной показатели и составляет сейчас более 23 центнеров на круг.

Передовой опыт

На самом деле староюрьевцы за почти полтора десятилетия, что в районе возделывают сою, действительно максимально отточили технологию ее выращивания, учитывая как климатические, так и природные условия. Сегодня муниципалитет лидирует не только по посевным площадям, отданным под эту культуру, - а это свыше 14,6 тысяч гектаров, но и по урожайности, которая составляет 22,2 центнера с гектара. Первым хозяйством, руководство которого отваживалось включить сою в севооборот, как раз и были «Тамбовские фермы». Из года в год оно подтверждает в районе свой статус «лучших по сое».
Так, по данным на 15 сентября в хозяйстве уже убрано 64 процента площадей, занятых соевыми бобами, валовый сбор превысил семь тысяч тонн. Помимо грамотного использования орошения успех сельхозпредприятия, по мнению заместителя председателя комитета по экономике, управлению муниципальным имуществом и сельскому хозяйству администрации района Александра Негодяева, кроется в эффективной семенной политике. Сорта и гибриды сои на полях постоянно обновляются, причем их тестирование проводится на специальном участке. Наибольшее представительство, как правило, имеют 5-6 сортов. Возделывая их, земледельцы стараются добиваться максимальной урожайности.
 
«Конечно, на решение аграриев вводить сою в севооборот и если — да, то в каком объеме, влияют многие факторы. Не в последнюю очередь — предоставляемые сельхозпроизводителям на государственном уровне меры поддержки, - убежден Александр Негодяев. - Субсидии выплачиваются на тонну выращенной и реализованной продукции. Так, «Тамбовские фермы» по итогам агросезона намерены реализовать свыше 10 тысяч тонн соевых бобов, получив при этом из федерального и областного бюджетов почти 6 миллионов рублей господдержки. Она оказывается в рамках национального проекта «Экспорт продукции АПК».
В Староюрьевском районе во многих хозяйствах, имеющих более одной тысячи гектаров пашни, возделывают сою. Даже фермеры, у которых всего 200-300 гектаров, постепенно начали включать ее в севооборот. В этом году данный процесс лишь ускорился. Сельхозпроизводители максимально заинтересованы в сое, повышении ее урожайности и представительства на полях, полагая, что за ней будущее, ведь сейчас она входит в состав многих продуктов питания, а соевый шрот активно используется в качестве кормовой добавки для рогатого скота, свиней и птицы.
На сегодняшний день в районе сою в том или ином объеме выращивают в восьми из 13 хозяйств, а также трое фермеров. Глава КФХ Юрий Зубарев в этом году отдал под нее свыше 1100 гектаров, причем урожайность зерновой группы и этой масличной культуры у него ничуть не хуже, чем в «Тамбовских фермах».

От доброго семени

По словам заместителя заведующей испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Елены Логиновой, в этом году сельхозпроизводители региона высадили в грунт более 16 тысяч 577 тонн семян сои. Из всех сортов, имеющихся в реестре, они отдали предпочтение сорока трем, причем только 21 процент из них – отечественной селекции. Значительную долю в севообороте имеют высокопротеиновый сорт «Аляска», лидер по урожайности в своей группе спелости «Кофу», адаптированный ко всем типам грунта «Пруденс» и раннеспелый «Максус». Между тем, большинство товаропроизводителей, с которыми довелось общаться при подготовке материала, заверили меня, что используют преимущественно сорта отечественной селекции. По мнению Елены Логиновой, путаница возникла из-за того, что большой процент семян сейчас действительно выращивается на территории России, в частности в Краснодарском крае, однако сами сорта получены канадскими или французскими селекционерами и независимо от места произрастания имеют «зарубежные корни».
Качество семян, как отмечают специалисты, за последнее время значительно улучшилось, правда, у сои из-за высокой восприимчивости к теплу и влаге чаще, чем у других культур, попадаются партии, которые при экспертизе демонстрируют низкую всхожесть. По словам Елены Логиновой, эта масличная культура помимо климатических факторов очень отзывчива к удобрениям и уходу, поэтому ее возделывают в основном крупные хозяйства, а фермеры пока оказываются не в состоянии максимально соблюсти всю технологию выращивания. К тому же собранные с полей бобы нужно высушить, а для этого необходимо оборудование, и правильно хранить.
«Чтобы убедиться в качестве семян сои, их нужно проверять на всхожесть каждые четыре месяца. В Тамбовской области единственная аккредитованная лаборатория находится у нас, в Россельхозцентре, - говорит Елена Логинова. – К сожалению, некоторые хозяйства не соблюдают график проверок, тестируя семена только после уборки и непосредственно перед посадкой, а между тем именно в период хранения они могут перегреться или стать влажными, поразиться вредителями и болезнями. Зимой посевной материал требует к себе еще больше внимания, чем в любое другое время».
Не исключено, что по итогам уборочной кампании тамбовские аграрии примут решение увеличить уже имеющиеся у них плантации сои. Все зависит от того, по какой цене они смогут ее реализовать: пока та колеблется от 25 до 30 тысяч рублей за одну тонну.
Авторы: