Так случилось, что в самом центре России, на Тамбовщине, сошлись культуры самых разных народов. Пускай эти сообщества и землячества немногочисленны, но везде люди бережно хранят свои национальные традиции, песни и танцы, обряды и обычаи, что, собственно, и составляет культуру народов.
Стало доброй традицией, что ежегодно творческие коллективы этих землячеств собираются в областном центре на этот экзотичный фестиваль, где царит атмосфера тепла и неподдельного интереса друг к другу. Нынешний фестиваль не исключение, даже несмотря на пресловутую пандемию, которая пока ещё не побеждена. Но творчество всё равно побеждает.
Праздник начался ещё до официального начала концерта на сцене Тамбовского драмтеатра. В фойе, встречая зрителей, радовали их своими песнями и танцами самые бойкие и непринуждённые, среди которых выделялся народный ансамбль «Пчёлка» из Кирсановского района. Частушки и заводная «Матаня» просто не могли оставить равнодушными никого.
Программу же на сцене песней «Величальная» открыл тамбовский «Вишнёвый сад». Русский народ объединяет в нашем регионе все народы, и дружба здесь тоже традиционна, несмотря на все перипетии нынешнего не самого спокойного времени…
Об этом говорил, приветствуя участников фестиваля, заместитель начальника управления культуры области Сергей Саввин:
«Тамбовский край объединяет разные народы, а фестиваль даёт возможность ближе познакомиться с их культурными традициями. Уважая их, мы укрепляем нашу дружбу и взаимопонимание на нашей общей тамбовской земле. И Тамбовщина показывает на деле, как могут дружно жить представители разных национальностей, обогащая культуру друг друга. А это действительно дорогого стоит!»
Как поделилась заместитель начальника Научно-методического центра народного творчества Ксения Козлова, нынешнему фестивалю предшествовали концерты, прошедшие в районах и городах области, и уже по их результатам отбирались участники гала-концерта в Тамбове. В прошлом году фестиваль вынужденно прошел онлайн в связи с разгулом пандемии, но этой весной решились на проведение живого концерта на главной сцене области - естественно, с соблюдением всех мер противоэпидемической безопасности. Чему истосковавшиеся по зрителям в зале артисты были несказанно рады, желая на других посмотреть и себя показать.
И здесь каждый коллектив удивлял своим оригинальным номером. Причём песнями и танцами выступления не ограничивались. Ведь важны на этом фестивале не просто голоса и хореография, а стремление создать национальную атмосферу на сцене и в зале, познакомить зрителей с национальными обычаями.
Например, белорусский коллектив из Моршанского района разыграл на сцене поэтичный обряд встречи весны «Мы вясну гукаем, вясну сустракаем». Этот обычай очень важен в Белоруссии, где солнышко жителей не очень-то балует. Коли придёт поздняя весна, то не будет богатого урожая. А потому весну надо звать-привечать и песнями встречать. А чтобы птицы быстрее из тёплых краев вернулись, пекут в хуторах их вкусные фигурки и дарят друг другу.
Под проникновенные звуки дудука ансамбль армянской диаспоры из Тамбова познакомил с народным праздником «Трендез», посвящённым Дню Святого Саркиса, где даже строго религиозные обряды пронизаны задумчивой романтикой горных долин и шёпотом волн голубого Севана.
Представители народа курдов из Первомайского района обратились к древнему свадебному обряду «Ночь хны», когда горсточка хны становится символом благополучия и верности, а жених и невеста должны ими непременно обменяться.
Традиции народов воплощаются в их песнях и танцах. Через фольклорное искусство на этом фестивале зрители смогли познакомиться с обычаями представителей народов Дагестана из Мичуринского района, Казахстана из Кирсановского, Украины из Знаменского, цыган из Тамбова. Ну а русские народные мотивы вплетались в ткань концерта благодаря оригинальным номерам знаменитой «Ивушки», давно доказавшей своим творчеством, что внутренняя связь фольклора разных стран реально существует. И кто теперь скажет, что искусство не объединяет народы? Такие разные и у которых так много общего.