Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

В Тамбове открылась выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи»

Культура
Фото: Фото автора

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области открылась выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи». Представляя экспозицию из более десяти больших планшетов, руководитель МВЦ Игорь Николаев отметил, что в течение всего Года науки и технологии в стенах центра многократно звучали имена самых выдающихся отечественных учёных, внёсших огромный вклад в развитие космонавтики, в укрепление обороны страны, решение экономико-хозяйственных проблем.
«Этот год был наполнен большим объёмом научной информации, – продолжил он. – Думаю, это то, что помогает новому поколению войти в мир отечественной науки и испытать чувство национальной гордости за Россию».
Юбилейную выставку о Сахарове подготовили архив и мемориальная квартира Сахарова. Экспозиция очень удачно дополнена витринами с экспонатами тамбовского Международного информационного нобелевского центра Вячеслава Тютюнника.

Главное — служение науке

Планшеты с фотографиями и информацией о Сахарове имеют говорящие названия: «Заря нового мира», «Семья, детство, юность», «Война», «Завод», «Нравственные вызовы», «Наука», «Холодная война», «Водородная бомба», «Защитить человека», «Общественная деятельность», «Горькая ссылка», «Путь к свободе».
«Сахарова воспринимают по-разному, – заметил Игорь Николаев. – Но нас должна сегодня объединить юбилейная дата – 100-летие со дня рождения, и величие Сахарова как физика-теоретика в служении науке. Именно Россия, Советский Союз обязаны ему укреплением обороны страны. Всю свою первую половину жизни он посвятил высокой науке, создав водородную бомбу в 50 мегатонн. Справедливо сказать, что вся его молодость была связана с оборонными предприятиями. Именно там во время войны родились многие идеи учёного. Значительно позже, в конце 60-х, он отошёл от научной деятельности. Все больше стал заниматься вопросами правозащиты, вступил в серьёзный конфликт с властью. Одним словом, на долю этого человека выпало познать всё и величие, и испытание, затем унижение, лишение всех наград, и их возвращение».
С приветственным словом к пришедшим на открытие выставки обратилась исполняющий обязанности начальника отдела молодежной политики и патриотического воспитания Ольга Негрова. Она напомнила, что в этом году Тамбовская область принимала у себя Поезд Победы, который был посвящён Году науки и технологии.
«В экспозиции показывали, как советский народ в тяжёлые годы войны обеспечивал прорыв и Победу за счёт достижений в науке, – подчеркнула она. – Сегодняшняя выставка помогает прикоснуться к истории науки, проблемам которые были в те времена. Без знания истории ни один молодой человек не сможет гордиться тем, что было достигнуто в науке».

Слово о Сахарове

Своё мнение об учёном и общественном деятеле Сахарове высказал и доктор наук, профессор, член совета регионального отделения военно-исторического общества, заместитель председателя Тамбовского областного совета ветеранов Сергей Сазонов.
«Я противник не живого, штампованного восприятия личности. Поэтому я буду говорить о Сахарове так, как вижу его я. Мы знаем, что это человек противоречий. Если бы я делал эту выставку, то я бы поместил бы рядом с его портретом портрет физика Роберта Оппенгеймера. Это зеркальное отражение Сахарова, но в Америке, – заметил Сергей Сазонов. – Сахаров действительно выдающийся учёный, который обладал даром озарения. Да, мы создали атомную бомбу, позаимствовав основные идеи у американцев. Это правильно, если в бою ты увидел упавшую палицу своего соперника, ты должен взять её и использовать в свою пользу. В этих исследованиях Сахаров не участвовал. Он был в то время аспирантом. Потом возникла проблема создания водородной бомбы. У нас были разведданные данные об исследованиях, но это оказался тупиковый путь. И вот у Сахарова произошло озарение, он придумал идею слойки. Потом его коллега и друг Виталий Гинсбург (Нобелевский лауреат 2009 года) высказал идею добавить в снаряд один из элементов на основе лития. Это была вторая великая идея, которая принадлежала Гинсбургу, и Сахаров всегда это подчёркивал. Потом была третья гениальная идея Сахарова. Так Советский союз получил водородную бомбу».
За открытие Сахаров получил первую звезду Героя и Сталинскую премию в удвоенном размере.
«И вот Сахаров становится академиком, минуя стадию член-кора, – резюмировал Сазонов. – Насколько было велико значение этого озарения. Потом произошло усовершенствование оружия, Сахаров нашёл возможность увеличения силы взрыва».
А дальше, как утверждает Сергей Николаевич, начался разлом личности. Как человек умный, Сахаров понимал насколько страшно то, что родилось, благодаря его разуму. И это не единственный случай в науке. Его заочный коллега, американский учёный Роберт Оппенгеймер тоже пришёл к выводу, что то, чем он занимался, не есть хорошо. За свои выступления учёный был подвергнут проверке и отстранён от дальнейших исследований.
«Такая же судьба и у Сахарова, – продолжает Сазонов. – Прав он или не прав? Я судить не берусь. Но сама история такова, что с конца 60-х годов физик переключился на ярко выраженную антисоветскую деятельность. Естественно, его тут же подхватывают наши «друзья» за рубежом. И Сахаров становится лауреатом Нобелевской премии в 1975 году. Но в том же году проходит Хельсинское совещание. Те реальные проблемы, связанные с правами человека, мироустройством и прочим, материализовались в соглашении, подписанном 37 странами. На этом фоне выступления Сахарова не имели никакого значения для мировой политики, но его делают лауреатом Нобелевской премии мира. И в Нобелевской речи (её сегодня каждый может прочитать), Андрей Дмитриевич оправдал надежды наших «друзей». Это чисто антисоветская вещь».

Выставка МИНЦ

В экспозиции представлено две части выставки о Сахарове. Одну подготовил мемориальный музей Сахарова, а вторую представил из своей коллекции Нобелевский центр. Это книги, посвящённые Сахарову, копия Нобелевской медали мира, марки о Сахарове, копия его аттестата, где все пятёрки и только четвёрка по рисованию, это был не его конёк. Есть и копия указа о присвоении звания Героя Социалистического труда. В 1954 году это был секретный документ. В том списке первых Героев Соцтруда три будущих Нобелевских лауреата — Андрей Сахаров, Игорь Тамм, Лев Ландау. В витринах представлены фотографии всех пяти памятников Сахарову.
Вячеслав Тютюнник поделился воспоминаниями о том, когда он впервые услышал о Сахарове.
«Это случилось, когда он опубликовал книгу «О стране и мире», где Андрей Дмитриевич выступил с мощной критикой советского строя. Тогда я был ещё студентом. И понятно наше воспитание глубочайшего патриотизма к своей родине. А тут вдруг появляется личность, о которой раньше никто не слышал, потому что его первоначальная деятельность была засекречена. Мы все стали внутренне осуждать. До этого был Пастернак, которого никто не читал, но осуждали. Естественно, мне хотелось всё-таки почитать. Я нашёл самоиздат. И к тридцати годам я впервые задумался, что там сказано много разумного. И всё-таки недоверие не уходило».
Потом, как рассказал Вячеслав Михайлович, наступили 80-е годы — ссылка Сахарова. Горбачёв его вернул из ссылки. И получилось так, что через своих друзей Тютюннику удалось узнать московский телефон Сахарова. А в то время Вячеслав Михайлович уже организовал Нобелевский центр. Так он получил от Сахарова согласие на встречу. Но воспользовался им много лет спустя, а благодаря другу всё-таки увидел Сахарова. Но, к сожалению, общение оказалось мимолётным, так как Андрей Дмитриевич готовился к выступлению на съезде. Буквально через несколько дней начался съезд, где выступал Сахаров. Съезд ещё не закончил работу, как Сахаров умер от остановки сердца. Так что получилось, что Тютюнник видел его буквально перед смертью.
«Понять гения сложно, — считает Вячеслав Михайлович. — А уж попытки осудить гения являются, на мой взгляд, недостойными. Простой человек не может дотянуться до способа мышления такого ученого. Мне неприятно, когда начинают их осуждать. Считаю, ты сначала доберись до гениального уровня, а потом суди».
Естественно, сколько людей, столько и мнений. Но время всё расставило по своим местам. И гений Сахарова-учёного умолить невозможно. И об этом выставка, посвящённая его 100-летию. Своё музыкальное приношение на открытие выставки Андрею Сахарову подготовила арт-студия «Пятый океан».
Авторы: