Фильм «Спасти и сохранить. Тамбов госпитальный» (12+), снятый ГТРК «Тамбов» и «Тамбовской студией кинохроники», - это дань памяти и уважения тамбовским медикам, работавшим в госпиталях, количество которых на территории прифронтовой области доходило до 250. Особенностью картины является сочетание художественного и документального. Съемочная группа много времени провела в архивах, работала с документами, консультировалась с историками, многие из которых неоднократно появляются в кадре. Специалисты помогают зрителю сориентироваться в массиве информации, расставляют акценты, которые помогают лучше понять ситуацию, в которой находились военные медики и какой огромный труд выпал на их долю.
Историк и краевед Владимир Дьячков, характеризуя обстоятельства, в каких действовали тамбовские госпитали, напоминает, в частности, что первые полтора года войны фронт находился всего в пятидесяти — семидесяти километрах от границы области. Он же подсчитал соотношение количества жителей области и раненых, прошедших за годы войны через тамбовские госпитали. Получилось, что на двух тамбовчан приходилось по одному раненному. Конечно, это не дает основания говорить, что в прямом смысле каждые два человека выходили по одному бойцу, но позволяет понять масштаб труда врачей, медсестер, санитарок.. Ну а масштаб всеобщей заботы оценить невозможно, и он был также огромен. Сотрудник ГАСПИТО Светлана Вавилова в кадре демонстрировала документы первых месяцев войны, отражающие подготовку госпиталей — под них нередко отдавали школы; в подготовке, а потом и в уходе за ранеными, хозяйственной деятельности желало участвовать огромное количество добровольцев: от слесарей и плотников до жен ответработников.
Тамбовчане могут гордиться, что в наших госпиталях более девяноста процентов раненых возвращалось в строй. При желании это можно назвать чудом, но в первую очередь это результат профессионализма и самоотречения. А то, что называют чудесами, конечно, тоже происходило.
Такой случай, рассказал руководитель музейно-выставочного центра Игорь Николаев. Он напомнил, что в Тамбове было кавалерийское училище, начальником которого недолгое время в 1940 году был Игнатий Карпезо. В марте 1941 года он был назначен командиром формировавшегося 15 механизированного корпуса. 26 июня 1941 года генерал Карпезо после налета немецкой авиации был найден недвижимым и в крови. Врач констатировал смерть, генерала, завернув в плащ-накидку, похоронили тут же. Вскоре из штаба корпуса армии вернулся комиссар корпуса Лутай, он потребовал дать ему проститься с другом. Могилу раскопали, оказалось, что Карпезо еще жив. Конечно, ранение было тяжелым, Игнатий Карпезо лечился в нескольких госпиталях, в том числе и в Тамбове. Он выздоровел, с 1942 года вернулся в армию, прожил долгую жизнь и умер в 1987 году.
Важнейшей страницей истории тамбовских госпиталей является пребывание в Тамбове Луки Войно-Ясенецкого. Он приехал в Тамбов в феврале 1944 года, несколько лет он находился на тамбовской кафедре, а также оперировал и консультировал в госпиталях и больницах. В Тамбове он работал над книгами и по богословию, и по медицине. В 1944 был издан труд «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», с учетом богатейшей личной врачебной практики были дополнены «Очерки гнойной хирургии», изданные в 1934 году. Изложенные в них рекомендации спасли жизни тысячам раненых. За «Очерки...» архиепископ Лука получил Сталинскую премию, сообщение об этом он получил в Тамбове.
Во время презентации фильма о. Виктор Лисюнин поделился сообщением о новых свидетельствах, относящийся к пребыванию святителя Луки в Тамбове. Как сказал о. Виктор, появились новые данные о враче Василии Башурове. Он и святитель Лука познакомились еще в красноярской ссылке, потом Башуров оказался в Тамбове, и здесь он входил в число людей, близких святителю. Как заметил о. Виктор, данные появились совсем недавно. Пожалуй, в каком-то смысле их появление можно связывать с работой над фильмом, будто бы река времени вынесла очередное сокровище тем, кто всматривается в ее глубины. Делясь творческими планами, продюсер фильма Олег Шумилин сказал, что «Тамбов госпитальный» - это первый фильм из цикла «Неизвестные истории известной войны», планируется снять еще два. Темы следующих фильмов пока не названы. Что касается представленной ленты, можно поспорить с те, что все показанное такое уж «неизвестное», но то, что подобного рода систематизированная, снабженная комментариями информация в самом деле нужна, сомнений не вызывает, а зрители приходят на просмотр как по очень важному делу.
Читайте также: Тамбовских ветеранов поздравили в госпитале с Днём Победы