На прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественного совета при областной Думе, которое прошло под председательством Александра Кузнецова. Совет был создан два года назад.
По словам Александра Николаевича, в повестку заседаний включаются наиболее резонансные вопросы, которые затрагивают интересы большого числа жителей области, с приглашением руководителей профильных структур.
За прошедшее время члены Совета изучили проблемы развития малого и среднего предпринимательства в регионе, основные направления демографической политики, рассмотрели вопросы доступности медицинской помощи населению Тамбовщины, развития волонтёрства.
Тому, как в области реализуется закон, регулирующий проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах, было посвящено июньское заседание Совета.
С подробной информацией перед членами Совета выступила начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева. Она напомнила, что в регионе утверждена программа капитального ремонта.
«В настоящее время в неё включено более пяти тысяч многоквартирных домов, – сказала она. – В целях реализации программы разрабатываются краткосрочные трёхгодичные планы капитального ремонта. Всего на текущий момент с 2014 года по программе отремонтировано 864 МКД, в которых проживают 82 тысячи человек. Стоимость работ составила 2,1 миллиарда рублей, из которых очень хорошим подспорьем было 72 миллиона — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ в период 2014-2015 годов, 77 миллионов — средства бюджета области на условиях софинансирования в тот же период. Остальное — средства собственников жилья».
По информации управления, в рамках реализации программы в прошлом году был произведён ремонт в 271 доме на сумму 539 миллионов рублей, свои жилищные условия улучшили 22 тысячи человек. Статистика ремонта в МКД следующая: 70 процентов — ремонт крыш, инженерных систем, на остальные 30 процентов приходится замена лифтового оборудования, подвальных помещений, фасадов, переустройство кровли.
В этом году запланировано отремонтировать 253 дома в 37 муниципальных образованиях. По состоянию на середину июня по 197 домам уже заключены договоры, на 76 объектах ведутся работы.
Взнос на капитальный ремонт для населения составляет 7 рублей 49 копеек за квадратный метр. Но, как было отмечено специалистами, в современных условиях взимаемых средств при отсутствии бюджетной поддержки недостаточно для реализации программы капремонта. Управление ведёт постоянную работу с региональным Фондом капитального ремонта по повышению устойчивости программы, в том числе по улучшению собираемости платежей. Кстати, собираемость в области составляет 96 процентов, это один из лучших показателей по стране, отметил генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Андрей Чернецов.
Взносы аккумулируются на счетах Фонда капитального ремонта (80 процентов) или, по желанию собственников, на спецсчетах домов (речь идёт, как правило, о новых домах).
«Сейчас проявляется такая негативная тенденция, — обратила внимание членов Совета Светлана Григорьева. — Как только «возраст» дома увеличивается, деньги со спецсчёта собственники используют на какие-либо незначительные работы, а затем по решению собственников дома начинают передаваться в Фонд капитального ремонта, чтобы наиболее дорогостоящие работы, связанные с крышами, лифтами, выполнять за счёт средств Фонда. Пока никаких законодательных норм, ограничивающих такое движение, нет».
Отдельно обсудили тему, связанную с капремонтом многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Как пояснила и. о. начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия области Наталия Юрина, затраты на проведение ремонта объектов культурного наследия, которые относятся к категории МКД, намного выше, чем на обычные дома. Да и процедура подготовки к проведению капремонта намного сложнее: проектные и непосредственно ремонтные работы должны осуществляться организацией, которая имеет соответствующую лицензию. Кроме того, проектная документация должна пройти ряд согласований и экспертиз.
«Мониторинг состояния объектов культурного наследия, который мы провели в регионе, показал, что 35 объектов находятся в аварийном состоянии», — сообщила Наталия Юрина.
Без субсидирования, считают эксперты, решить этот вопрос невозможно, а для этого необходимо внесение изменений в федеральное законодательство.
В свою очередь заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Панков обозначил ещё одну проблему: «Сложность проведения ремонта в МКД, являющихся объектами культурного наследия, также состоит в том, что на время проведения определённого вида работ там необходимо отселять людей, а это достаточно проблематично. У областного центра, например, нет для этого необходимых возможностей».
О необходимости совершенствования законодательной базы говорил и глава города Моршанска Алексей Банников. На территории этого муниципалитета также много домов с богатой историей и требующих больших средств на проведение капитального ремонта.
После детального обсуждения всех вопросов Александр Кузнецов отметил: «Мы не орган исполнительной власти, не имеем права возлагать на кого-то обязанности. Но, обратившись к этой теме, выслушав специалистов, экспертов, мы выскажем свои предложения, направленные на решение существующих проблем. В целом же система капитального ремонта в регионе налажена и работает».