Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

На заседании Совета по делам инвалидов обсудили создание доступной среды в Тамбовской области

Общество
Фото: Фото Анатолия Жалнина

Основным вопросом последнего в этом году заседания совета по делам инвалидов при главе администрации области стало обеспечение доступности для инвалидов и маломобильных групп населения различных административных и культурных объектов. Председательствовавшая на заседании заместитель главы администрации области Наталья Астафьева напомнила, что обеспечение доступности ведется по двум направлениям: реализация программы «Доступная среда» и по Плану мероприятий «Повышение значений показателей доступности для инвалидов и маломобильных групп населения объектов и услуг». О том, как обстоят дела с доступностью, доложила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.
Анна Орехова уточнила, что по программе «Доступная среда» обеспечивается доступность объектов, находящихся в государственной собственности, а План касается адаптации частных объектов. Мероприятия в рамках «Доступной среды» проводятся уже давно, но в прошлом году были внесены изменения в порядок финансирования. На адаптацию спортивных объектов и организацию мероприятий и праздников для инвалидов средства стали поступать по линии спортивного ведомства, адаптация учреждений общего и дошкольного образования частично финансировалась, соответственно, по линии образования. На на адаптацию приоритетных объектов, находящихся в государственной собственности, средства необходимо изыскивать прежде всего в местных бюджетах. В нашей области требовалось адаптировать 23 объекта, но уже сейчас понятно, что план выполнен не будет, пока он исполнен чуть больше, чем на 70 процентов, т.е. за десять месяцев приспособлено 18 объектов из 23.
Анна Орехова
На заседании было отмечено, что если в сфере соцзащиты и образования нашли возможности выполнить необходимые работы, то в управлении культуры не справились с плановым заданием на все сто процентов: ни один из плановых пяти объектов не адаптирован. Заместителя начальника управления Марину Овсепян строго проэкзаменовали на знание всех пяти объектов, кроме того, ей пришлось объяснить, много или мало, когда сто с небольшим работников культуры получили новые квалификации для работы с инвалидами, достаточно ли сотрудников, готовых сопровождать инвалидов на объектах культуры с учетом специфики их заболеваний. Было задано еще много вопросов, но ответ на все, по сути, один – до конца года управлению культуры нужно что-то придумать и принять меры, чтобы сдвинуть адаптацию «своих» объектов с мертвой точки и продолжать этот процесс в следующем году.
Адаптация негосударственных объектов важна не менее государственных. Здесь, судя по статистике, все обстоит довольно неплохо. Правда, плановые показатели тоже, скорее всего, не будут достигнуты, но общий темп, что называется, впечатляет. Согласно отчетам, более половины предприятий торговли и общественного питания адаптированы для инвалидов, в «бытовке» показатель чуть более тридцати процентов. В «натуральном измерении» это примерно 12 тысяч объектов. В то же время на карту доступности на интернет-портале «Жить вместе» нанесено всего 43 объекта из опять-таки всего лишь, 79 паспортизированных. Обратив внимание на эти данные, Анна Орехова подчеркнула, что об адаптированности объекта по-настоящему можно говорить лишь тогда, когда он прошёл паспортизацию и отмечен на всероссийской карте. Пока это не произойдет, считать его адаптированным рановато.
Наталья Астафьева
В свою очередь, Наталья Астафьева заметила, что вообще-то бизнес должен быть более других заинтересован в адаптации объектов и, соответственно, расширении круга посетителей. Возможно, считает она, стоило бы отмечать адаптированные магазины, кафе и т.д специальными знаками, подробно отражающими, кто теперь может свободно воспользоваться услугами, предоставляемыми в данном заведении.
Большой проблемой, отмечалось на заседании, по-прежнему остается выполнение постановления правительства, касающегося адаптации жилых помещений. В области сделано все, что можно сделать не имея средств: созданы комиссии, проведены и продолжаются обследования помещений, обследовано почти 12000 помещений… А вопрос об источниках финансирования приспособления этих помещений для живущих там инвалидов остается открытым, он никак не решен на федеральном уровне. Единственное, что можно сделать, – дать поручения управлению ТЭК и ЖКХ продолжить разъяснять необходимость проведения соответствующих работ в ходе капитального ремонта помещений…
«Денег нет» - это не ответ»» - замечание в адрес управления культуры, не справившегося с заданием, можно рассматривать как общий девиз работы и завершающегося, и будущего года, ведь принципы финансирования остаются прежними, ждать потока федеральных денег не приходится, а 2024 год, к которому необходимо завершить многие уже не за горами.
Авторы: