О том, какие последствия влечёт за собой несвоевременная уплата имущественных налогов, а также о действенных мерах, предпринимаемых специалистами для легализации теневой занятости шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в управлении Федеральной налоговой службы России по Тамбовской области.
Как проинформировал заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области Владислав Гуреев, 2 декабря завершился один из этапов администрирования имущественных налогов. Из 1 миллиарда 900 миллионов рублей начисленных налогов, в бюджет поступило 82 процента. По оценке специалистов, на фоне других российских регионов это очень хороший показатель. Тамбовские инспекции также одни из лучших в стране и по эффективности работы с задолженностью, образовавшейся у физических лиц. Так, по состоянию на 1 ноября задолженность по имущественным налогам с граждан за 2017 год и более ранние периоды составила 568 миллионов рублей. И это при том, что за 10 месяцев текущего года должники суммарно уже заплатили 285 миллионов рублей, в итоге задолженность снизилась более чем на 33 процента.
Ситуация, по словам Владислава Гуреева, меняется ежедневно. Кто-то с опозданием уплачивает налог, кто-то предоставляет документы, дающие право на льготы. Сейчас налоговики особенно активно работают с крупными организациями и должниками, стремясь убедить их погасить возникший долг в добровольном порядке, пока за дело не принялись судебные приставы. Увы, далеко не до всех удается достучаться и призвать к сознательности. На сегодняшний день на территории Тамбовщины насчитывается 490 неплательщиков, чья задолженность по имущественным налогам превысила 500 тысяч рублей, около 350 из них — это физические лица. Столь весомый долг — это основание для признания в судебном порядке неплательщика банкротом, что влечет за собой либо реализацию имущества, либо реструктуризацию долга.
Чтобы не доводить до такого, имущественные налоги, как и любые другие, нужно платить вовремя, тем более, что для этого в регионе созданы все условия. Активная цифровизация привела к тому, что гражданам уже не нужно быть «привязанными» к налоговым уведомлениям в бумажном виде. Активные пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС могут ознакомиться здесь с их электронными аналогами, а уточнить, есть у физического лица задолженность по налогам или нет, например, на портале государственных услуг РФ.
Последствия неуплаты налогов для граждан достаточно серьезные, напоминают специалисты. За 10 месяцев текущего года был ограничен выезд за пределы РФ почти 1200 должникам, после чего они погасили задолженность на сумму 13,3 миллиона рублей. Поездка за границу не состоится, если у гражданина есть долг более 30 тысяч рублей, а также при наличии долга от 10 до 30 тысяч рублей, если исполнительный документ, находящийся у судебного пристава, не исполнен по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного погашения долга. Приближаются длинные новогодние каникулы, немало тамбовчан проведут их за пределами региона. Чтобы поездка за границу все-таки состоялась, следует заранее устранить задолженность.
Кстати, тамбовские налоговики заблаговременно уплатили имущественные налоги физических лиц, приняв участие в акции «Начни с себя» и тем самым подали пример всем жителям области.
Не менее актуальна сегодня и проблема теневой занятости. Меры, принимаемые налоговыми органами по борьбе с ней, также обсуждались на пресс-конференции. По словам начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Тамбовской области Ларисы Рыжковой, в нашем регионе зарегистрировано более 21 тысячи работодателей, которые выплачивают зарплату 280 тысячам сотрудников.
Предпринимательской деятельностью и иной частной практикой по официальным данным занимаются 24,5 тысяч человек. За 10 месяцев текущего года в бюджет поступило свыше 9 миллиардов рублей налога на доходы физических лиц, что почти на пять процентов больше, чем за аналогичный период 2018-го. Страховых взносов на обязательное социальное страхование за тот же период получено на 9,6 процента больше.
Территориальные налоговые органы ведут активную работу по снижению уровня неформальной занятости на территории Тамбовщины. Специалисты признаются, что к сожалению, работник не всегда заинтересован «выйти из тени». Информацию о том, что ему выплачивалась заработная плата в конверте, налоговики зачастую получают в случае, если у того вышел конфликт с работодателем или его попросту выгнали, не заплатив.
- Мы призываем всех тамбовчан, состоящих в трудовых отношениях, проанализировать информацию, которая содержится у них в «Личном кабинете налогоплательщика». Там есть сведения о работодателе, справках по форме 2-НДФЛ, о том, какую зарплату - «белую» или «серую» получает конкретный человек, - говорит Лариса Рыжкова.
Так, за 2018 год от налоговых агентов поступили сведения о взыскании НДФЛ на 3,3 тысяч человек на общую сумму свыше 14,8 миллионов рублей. Данные сведения включены налоговыми органами в состав уведомлений на уплату налогов.
Контроль ведётся и за теми гражданами, кто по сути занимается на дому предпринимательской деятельностью — печёт торты, составляет букеты, мастерит куклы, но не оформляет свое хобби должным образом. С ними проводится разъяснительная работа, однако самым эффективным выходом из сложившейся ситуации специалисты считают принятие закона о самозанятости.
На пресс-конференции рассматривались и другие вопросы. В частности, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тамбовской области Ирина Тигинян проинформировала о порядке представления бухгалтерской отчетности в государственный информационный ресурс ГИР БО.
Читайте также: Налоги: особенности начисления и льготы