Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовщина получит 3 млрд. рублей на демографию

Общество
Фото:

На расширенном заседании Общественной палаты Тамбовской области обсуждались меры по реализации послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Представители общественных организаций и НКО, журналисты и руководители органов власти наметили необходимые корректировки региональной политики для достижения целей, озвученных в послании.
«Основная наша задача заключается в том, чтобы из всего перечня задач, поставленных президентом, обратить внимание на социальный блок. Мы видим как минимум три задачи. Первая — насколько Тамбовская область готова к тем новациям, которые озвучил президент. То есть в части демографии, в части, которая касается оплаты труда работников здравоохранения, образования. Вторая связана с тем, что отдельно был выделен вопрос по кадрам для медицинской отрасли. Третий аспект связан с тем, что на сегодняшний день мы переходим от заявительной системы оказания долговременной социальной помощи переходим к системе выявительной. Насколько сегодня социальный блок, в первую очередь управление социальной защиты и семейной политики готово к внедрению этой механики? И финальный вопрос связан с тем, готова ли администрация области и депутатский корпус корректировать бюджет региона для того, чтобы с учётом поступления средств из федерального бюджета мы могли рассчитывать на то, чтобы основные параметры социальной политики, изложенные президентом в послании, были реализованы в Тамбовской области», - рассказал председатель Общественной палаты Владимир Пеньков.
Заместитель главы администрации Тамбовской области Наталья Астафьева, как куратор социального блока, рассказала участникам заседания о предстоящих переменах.
«Люди, которые живут в селах, деревнях, районах, в городах, очень хорошо ощущают изменения, которые происходят и могут говорить о том, что необходимо изменить. И ориентация на их мнение — это основной принцип формирования региональной политики при реализации послания Владимира Путина. И президент даёт нам новые возможности. Благодаря изменениям, о которых он говорил в послании, финансирование только демографической политики вырастет на три миллиарда рублей. Это позволит Тамбовской области улучшить демографические показатели. Причём средства предусмотрены именно из федерального бюджета. Кроме того, мы готовы корректировать бюджет области с учётом озвученных инициатив главы государства», - говорит Наталья Астафьева.
По словам чиновника, в Тамбовской области существуют целевые направления на медицинские факультеты, и главная задача региона сегодня — гарантировать трудоустройство молодых врачей. Помимо Тамбовского медколледжа, готовить фельдшеров для вновь открывающихся на селе ФАПов начали также в Мичуринске. Эти меры должны улучшить демографические показатели региона.
Затронули члены Общественной палаты и принятие поправок в Конституцию России. По мнению председателя профильной комиссии ОП Ольги Плотниковой, поправки в Конституцию нужны для того, чтобы повысить роль гражданского общества и политических партий в стране. Кроме того, новшества не затрагивают её фундаментальных основ. По сути своей, это дополнения, а не изменения Основного закона.
«Можно выделить три направления. Первое – это то, что в Конституцию переходят гарантии, связанные с минимальным размером оплаты труда и прожиточным минимумом. Здесь же позиция, которая связана с обязательной ежегодной индексацией пенсии, в том числе работающим пенсионерам. Есть второе направление, которое касается взаимодействия различных институтов власти и порядка их формирования. Идёт некоторое перераспределение властных полномочий. Третий момент направлен на укрепление суверенитета нашего государства. Президент предлагает конституционно закрепить в основном законе требования связанные с тем, чтобы суверенными были те, кто нами управляют. Никакого двойного гражданства, никаких видов на жительство. Внесение этого порядка в Конституцию позволит избавиться от тех чиновников, которые много времени проводят за рубежом», - такой итог подвёл Владимир Пеньков.
Также он добавил, что 29 января предложения от нашего региона будут рассмотрены в столице на заседании Общественной палаты РФ.
Авторы: