В повестке заседания координационного совета по защите прав потребителей значились два вопроса. Если первый – итоговый доклад начальника отдела территориального управления Роспотребнадзора Любови Егоровой – прошёл почти без обсуждения, то второй вызвал оживлённую дискуссию. Это неудивительно: речь была о системе маркировки лекарств, которая сейчас вводится в нашем регионе и стране в целом.
«Маркировка практикуется сейчас во всех европейских государствах, – заметила заместитель начальника регионального управления Росздравнадзора Ирина Юмашева. – Придумана она для того, чтобы отслеживать движение товаров по всей цепочке посредников. Что это даёт? В первую очередь исключается возможность повторного вброса лекарственных препаратов в гражданский оборот. У нас такие случаи были. Препараты своровали, а потом перепродали через аптечную сеть, а мы не смогли найти концов. Медикаменты были дорогостоящие, цена в миллионы. Арбитражный суд признал закупки подозрительными, а препараты опасными. В результате больные в онкодиспансере остались на два года без жизненно важных лекарств. Если была бы маркировка и можно было бы проследить путь движения препарата, такие случаи были бы исключены».
Маркировка позволит свести на нет и подделку медикаментов. Каждый потребитель сможет при помощи смартфона проверить легальность приобретаемого лекарства. Для этого необходимо скачать на мобильное устройство бесплатное приложение «Честный ЗНАК».
Неудивительно, что ещё в 2015 году президент дал правительству поручение организовать разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарств с использованием маркировки (кодификации).
Маркировка некоторых лекарств, например, семи высокозатратных нозологий, стала обязательной 1 октября прошлого года и показала хорошие результаты. Препараты, попадающие на рынок, маркируются специальными кодами.
Маркировка всех лекарственных препаратов станет обязательной с 1 июля нынешнего года. Тогда же начнёт и взиматься плата за предоставление кодов в размере 50 копеек за упаковку.
Фармацевтические компании, оптовики и аптеки будут подключены к системе мониторинга. Они должны будут приобрести необходимое для этого оборудование.
Маркироваться будут и импортные медикаменты. Коды им будут присваиваться на таможне.
Те лекарства, которые произведены до 1 июля, можно будет хранить, перевозить реализовывать без нанесения кодов до истечения срока их годности.
В нашей области в системе мониторинга зарегистрировались 201 из 461 предприятий с лицензиями на медицинскую деятельность, и 134 из 191 компаний с фармацевтическими лицензиями и 27 из 41 пункта льготного отпуска лекарств.
Казалось бы, у системы только одни плюсы, однако это не так.
«У нас есть опасения, что может быть недовольство со стороны граждан», – заметила Ирина Юмашева.
Дело в том, что если в цене дорогих медикаментов пресловутые 50 копеек незаметны, то дешёвые лекарства ощутимо поднимутся в цене. Некоторые, по словам Ирины Юмашевой, даже невыгодно станет производить.
Присутствовавшая на заседании президента Тамбовской Торгово-промышленной палаты Елена Воронина в разговоре со мной заметила, что маркировка порождает проблемы отнюдь не только в сфере производства и реализации лекарств. Это вообще одна из самых болезненных сегодняшних тем. Если для производителей шуб и других меховых изделий «чипирование» сродни укусу комара (затраты на него ничтожны по сравнению с ценой товара), то для молочников дополнительные 50 копеек в цене товара – это затраты, ощутимо снижающие конкурентоспособность.
«Аптеки говорят, что на их работе новая система скажется не раньше, чем через полгода – пока в ходу немаркированные лекарства. В декабре нам нужно будет проанализировать ситуацию, посмотреть на изменения цен и ассортимента лекарств в аптеках. Потом уже думать, что делать», – заключила Ирина Юмашева.
Читайте также: В аптеку – с мобильным устройством