До 2024 года на Тамбовщине в малый бизнес на селе планируется привлечь почти полторы тысячи человек, будет создано 185 субъектов малого и среднего предпринимательства, а также более 340 новых рабочих мест, благодаря активизации фермерского движения значительно увеличится численность сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Такие радужные перспективы обеспечит региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», реализующийся, начиная с прошлого года, управлением сельского хозяйства области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Помогать тем, кто этого достоин
О том, какие мероприятия проводятся в регионе в этой связи, на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной думы доложила и.о. начальника управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко.
Она, в частности, проинформировала депутатов о промежуточных итогах грантовой поддержки, оказываемой в рамках конкурса «Агростартап». Только в прошлом году, представив свои бизнес-проекты, в нём пожелали принять участие более ста человек, гранты получили тридцать из них. Не меньший интерес проявляют начинающие фермеры к конкурсу и в текущем году. В центр компетенций уже обратилось более семидесяти селян, рассчитывающих на грантовую поддержку. Многие из них хотят заниматься ягодоводством закрытого грунта и выращиванием грибов.
Заслушав информацию, депутаты привели несколько примеров не целевого использования средств грантополучателями в сельских территориях, особенно отличились фермеры, занимающиеся молочным животноводством, и порекомендовали усилить контроль не только за расходованием бюджетных денег, но и тщательнее проводить отбор претендентов на гранты.
«Давайте уже переходить от количества к качеству. На селе много толковых и трудолюбивых ребят, начинания которых действительно нуждаются в финансовой поддержке. Но есть и такие, кому сколько не дай, всё на ветер пустят. В районах прекрасно знают каждого фермера, кто на что способен. Выдавая гранты, нужно учитывать репутацию человека», - эмоционально высказался депутат Виктор Дубровин.
Лидия Бакуменко подтвердила, что факты не целевого использования средств действительно есть. Все дела находятся на рассмотрении в правоохранительных органах. Кроме того, в 2019 году в регионе был создан реестр грантополучателей, которые до сих пор не выполнили условия соглашения.
Информация по проблемным фермерам оперативно отслеживается и анализируется. А чтобы грантовая поддержка оказывалась только действительно достойным людям, в состав комиссий, которые рассматривают этот вопрос, были включены заместители глав районов.
«Проанализировав опыт Белгородской области, мы выходили с инициативой о заключении трёхстороннего соглашения между управлением сельского хозяйства, муниципальным образованием и непосредственно грантополучателем, но не нашли поддержки в этом вопросе у правового департамента», - пояснила в продолжении темы Лидия Бакуменко.
В общей сложности в текущем году на реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» будет выделено свыше 53 миллионов рублей, в основном это средства федерального бюджета.
Подготовка к севу идёт полным ходом
Выступая на заседании профильного комитета, и.о. начальника управления сельского хозяйства области также проинформировала депутатов о ходе подготовки аграриев к весенним полевым работам. По предварительным данным посевные площади в 2020 году превысят 1788 тысяч гектаров.
Планируется уменьшить посевы яровых зерновых и зернобобовых культур на 2,4 процента, сахарной свеклы - почти на 14 процентов из-за обвала цен на неё в минувшем году. Под сладкие корни будет выделено около 96 тысяч гектаров, однако получить с них, используя современные технологии в растениеводстве, аграрии намерены столько же, сколько в минувшем сезоне со 112 тысяч гектаров.
Площади под подсолнечник, по данным управления сельского хозяйства, увеличатся на 4,3 процента, а сои — более чем на шесть процентов. Не последнюю роль в этом играет финансовая составляющая.
Правительством РФ на поддержку производителей сои и рапса выделено около 4,2 миллиардов рублей.
«По поручению Минсельхоза, начиная с этого года, доля семян отечественной селекции должна быть увеличена минимум до 5 процентов. В первую очередь это касается гибридов сахарной свеклы, кукурузы на зерно и подсолнечника, - напомнила Лидия Бакуменко.- Доля семян отечественной селекции, произведённой на территории РФ, впредь будет увеличиваться ежегодно. Пока что сельхозтоваропроизводители не в полном объёме используют отечественные научные разработки и семенной материал, который производится в нашей стране».
Кроме того, значительные средства государственной поддержки в этом году заложены на приобретение элитных семян. Увеличена ставка по зерновым, гороху, картофелю и другим приоритетным культурам с тем, чтобы аграрии смогли улучшить свой семенной фонд.
Лидия Бакуменко также проинформировала о состоянии посевов озимых. По данным Россельхозцентра, 70 процентов из них находятся в хорошем состоянии, 28 — в удовлетворительном, два - в плохом. Гибели посевов не зафиксировано.
В работе заседания комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, прошедшем под председательством Сергея Хаустова, также принял участие и.о. заместителя главы администрации области Сергей Юхачёв. С его подачи депутаты обсудили ситуацию с обеспеченностью товарами торговых сетей, представленных в нашем регионе, в связи с возникшим повышенным спросом на них у населения.
Читайте также: Тамбовские фермеры могут получить грантовую поддержку