Фельдшеры кабинета неотложной медпомощи поликлиники №1 больницы №3 Тамбова: Светлана Старкова и Татьяна Попова
21 февраля в России отмечается День фельдшера. Фельдшеры служб неотложной медицинской помощи поликлиник всегда направляются к пациентам в экстренных случаях. А в пандемию на их плечи легла огромная нагрузка: помимо своих прежних обязанностей они стали выполнять функции ковид-бригады.
По 50-60 вызовов и больше
…Рабочий день фельдшера кабинета неотложной медицинской помощи поликлиники №1 городской клинической больницы №3 Тамбова начинается в восемь часов утра, а заканчивается в восемь вечера. Но в рабочем кабинете фельдшера застать сложно: весь день в разъездах. Звонков всегда было много, а сейчас в рабочую смену бывает по 50-60 вызовов и даже больше.
«С утра обычно мы выезжаем, чтобы сделать забор материала на исследование на COVID-19. Как ковид-бригада делаем инъекции больным с подтверждённой новой коронавирусной инфекцией и находящихся на амбулаторном лечении. Ведь есть одинокие люди, которым некому сделать укол. Мы также выполняем перевозку пациентов на компьютерную томографию лёгких в третью больницу, при необходимости везём на госпитализацию в ковид-центр. Развозим лекарства для пациентов с новой коронавирусной инфекцией», - говорит фельдшер кабинета неотложной медицинской помощи поликлиники №1 третьей горбольницы Светлана Старкова.
Приехали, а у человека – инфаркт!
Помимо новых обязанностей остались и прежние – обслуживание экстренных вызовов и больных с хроническими заболеваниями. Бригада неотложной медицинской помощи выезжает на вызовы к пациентам с острой болью и кровотечениями, а также во всех других случаях, когда требуется срочная помощь.
Бригада «неотложки» обслуживает больных с сердечно-сосудистой патологией, бронхиальной астмой. Фельдшеры выезжают, когда у человека начался приступ, обострение болезни. А случаи бывают самые разные.
«Поступил звонок с жалобой на головную боль, приехали, а у человека – инфаркт… Действовать надо очень быстро: и первую помощь оказать, и успеть вызвать спецбригаду, чтобы госпитализировать. Но мы в любом случае никого из наших пациентов без внимания не оставляем. Мы оказываем первую медицинскую помощь, а потом вызываем к больному на дом участкового терапевта, ведь пациенту должно быть назначено дальнейшее лечение… В общем, фельдшер должен уметь и знать в медицине всё, - улыбается Светлана Старкова, - и первую помощь оказать, и укол сделать, и диагноз поставить. Наверное, поэтому я и пошла учиться именно на фельдшера, хотелось владеть всеми медицинскими манипуляциями, как медицинская сестра, и оказывать помощь людям».
Ещё фельдшеру важно быть максимально сосредоточенным и собранным, чтобы быстро принять решение в экстремальной ситуации, терпеливым, уметь общаться с людьми и смелым – выезжать на вызовы не так-то и безопасно…
Наша справка:
Фельдшер – это специалист со средним медицинским образованием, но, как правило, именно он первым оценивает состояние больного и оказывает первую помощь. В переводе с немецкого «фельдшер» означает «полевой цирюльник».
Первые фельдшеры появились в Германии, в Средние века оказывали экстренную помощь раненым во время сражений. Считается, что в России первые фельдшерские работники появились в 1818 году, когда была создана специальная служба по оказанию первой помощи на дому, аналог современной «скорой помощи».
В современное время фельдшеры работают в фельдшерско- акушерских пунктах, в медпунктах и здравпунктах различных организаций и предприятий, на станциях скорой медицинской помощи, в службах неотложной помощи при поликлиниках.