Как работалось в пандемию предпринимателям Тамбовщины?
В минувшую пятницу на Тамбовщине состоялся III региональный форум «ПроБизнес», в котором приняли участие молодые, но уже успешные предприниматели из городов и районов области. За несколько лет он стал эффективной площадкой для конструктивного общения представителей бизнес-сообщества с местной властью, надзорными органами, общественными структурами. Подобный диалог позволяет не только обозначить проблемы, имеющиеся в каждом секторе, но и попытаться решить их.
С учетом эпидемиологической ситуации
Программа форума, рассчитанного на все сегменты малого и среднего предпринимательства, помимо образовательного блока, на сей раз посвященного способам продвижения своей продукции в соцсетях, включала пленарное заседание. Его участники проанализировали, каким был уходящий год для тамбовского бизнес-сообщества, что мешало ему развиваться, а что, наоборот, стимулировало рост экономических показателей. Как подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев, второй год подряд предпринимателям в связи с пандемией коронавируса приходится работать в новых для себя условиях. Кто-то не смог подстроиться под обстоятельства, и был вынужден закрыть свое дело, но для большинства 2021 год, хотя и выдался сложным, оказался успешным. В отличие от других российских регионов на Тамбовщине по решению местных властей деятельность некоторых секторов бизнеса в наиболее острый период пандемии приостанавливалась всего на десять дней.
Рост экономических показателей в сфере малого и среднего предпринимательства, по мнению временно исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева, во многом связан с теми мерами поддержки, которые в связи со сложной эпидемиологической обстановкой реализовывались как на федеральном, так и на региональных уровнях.
“Предприниматели столкнулись с проблемой, когда их ОКВЭДы не подпадают под меры господдержки. Да, материальное стимулирование получили далеко не все, кто мог на него рассчитывать, потому что изначально по личным соображениям неверно указывали свой ОКВЭД или забывали вовремя скорректировать его при изменении вида деятельности”, - пояснил Сергей Юхачев.
По словам участников форума, пандемия дала дополнительный толчок развитию сферы самозанятости. На сегодняшний день на Тамбовщине граждан, уплачивающих налог на профессиональный доход, уже почти 10 тысяч. Некоторые начали свой бизнес с нуля, многие “вышли из тени”, а для кого-то появление нового налогового режима послужило поводом для смены деятельности. Как отметил Сергей Юхачев, вовремя переориентировались и представители уличной торговли. Значительная часть из них сейчас ведут торговлю через известные маркетплейсы. Доля таких тамбовских предпринимателей за короткий период достигла нескольких тысяч, а их суммарный оборот за 2020 год превысил 1 миллиард рублей. Администрация области сейчас ведет переговоры с основными маркетплейсами, чтобы помимо пунктов выдачи товара на территории области были представлены и пункты его приема. Кроме того, совместно с крупными торговыми сетями и интернет-площадками прорабатываются возможности открытия в регионе распределительных центров и межрегиональных складов. Только один логистический центр позволит обеспечить работой более 2,5 тысяч тамбовчан.
Помочь бизнесу удержаться на плаву
Между тем, недавно принятые меры поддержки малого и среднего бизнеса тоже направлены на сохранение имеющихся кадров и увеличение их численности в дальнейшем. Как проинформировала начальник отдела налогообложения юридических лиц управления ФНС России по Тамбовской области Ирина Тигинян, на федеральном уровне в конце 2020 годы были существенно расширены виды деятельности, подпадающие под патентную систему налогообложения, предусмотрена возможность предоставления вычета и уменьшения стоимости патента с учетом страховых взносов, уплаченных за себя и своих наемных работников. Таким образом многие предприниматели фактически свели сумму патента к нулю. Кроме того, расширились возможности применения упрощенной системы системы налогообложения за счёт повышения порогового значения по выручке – со 150 до 200 миллионов рублей и увеличения численности работников со ста до 130 человек. Эти и другие меры, по словам Ирины Тигинян, позволили тамбовскому бизнесу удержаться на плаву даже в сложных условиях пандемии.
Поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства будет оказываться и в дальнейшем. Так, в России планируют ввести новый спецрежим «УСН.Онлайн». Сейчас он используется в четырех регионах РФ. Его смогут применять микрокомпании и предприниматели, имеющие не более пяти наемных работников и годовой доход до 60 миллионов рублей. Администрировать налогообложение будут без сбора отчетности с помощью ККТ и специального интерфейса по аналогии с налогом на самозанятость. Помимо этого, появится институт единого налогового платежа, который помимо прочего даст возможность зачесть переплату налога в счет недоимки по всем другим налогам независимо от того, в какой бюджет они поступают.
Предприниматели, участвовавшие в пленарном заседании, смогли в режиме онлайн проконсультироваться по вопросам применения налогового законодательства и налоговых режимов, уточнить у специалистов порядок своих действий при проведении контрольно-надзорных мероприятий, тем более, что в этой сфере произошли существенные изменения после принятия федерального закона “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ”. Как пояснил старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тамбовской области Иван Буркин, нарушений прав предпринимателей при предоставлении мер господдержки не зарегистрировано, жалобы на характер проведения контрольно-надзорных мероприятий и их результаты поступают крайне редко. Это, учитывая тесную “обратную связь”, установившуюся с бизнес-сообществом региона, подтвердил и уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев. Аппаратом федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова в каждом регионе уже на протяжении нескольких лет ведется рейтинг административного давления. Еще два года назад Тамбовщина располагалась в нем на 74 месте из 85, а в прошлом году благодаря совместной работе администрации области, прокуратуры и общественных структур оказалась уже на семнадцатом! При расчете индекса административного давления проводится комплексный анализ работы контрольно-надзорных органов на территории региона, причем прежде всего именно федеральных структур.
Официальная часть форума «ПроБизнес» завершилась церемонией награждения победителей конкурса «Лучший социальный проект года». Шестнадцать предпринимателей получили гранты от ста до пятисот тысяч рублей. На эти средства они реализуют проекты, направленные на развитие детского спорта, сферы досуга и дополнительного образования детей. Помимо этого, состоялось чествование предпринимателей из городов и районов области, начавших свою деятельность в 2021 году.