Воспитанники туристического клуба «Чижик» Котовска из каждого своего похода по традиции привозят массу фото- и видеоматериалов, которые бережно хранят и время от времени, чтобы освежить в памяти события тех дней, пересматривают. Но ещё большей ценностью для них обладают десять неприметных, на первый взгляд, тетрадей, исписанных, где мелким, а где размашистым почерком. В них — каждодневная летопись самых значимых походов, в которых они побывали за последние три года.
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
Именно столько и существует сам клуб. А появился он по инициативе учителя школы № 3 Котовска и по совместительству педагога дополнительного образования городского Дома творчества Антона Мельникова. Объединение туристической направленности существовало здесь давно и в разных форматах, но в какой-то момент интерес к нему среди подростков стал угасать. Недавнему выпускнику института естествознания ТГУ имени Г. Р. Державина не только удалось возродить в городе традиции молодёжного туризма, но и значительно расширить количество его поклонников как среди школьников, так и среди взрослых.
«С разными видами туризма меня ещё в детстве познакомили родители. Им нравился активный досуг, мы часто ходили в походы. С годами я приобрёл необходимые знания и опыт, которые усовершенствовал в процессе учёбы в университете. Работая в Доме творчества, я делился с детьми всем, что знал и умел сам», — рассказывает молодой педагог.
Однако довольно быстро стало понятно, что учебных часов, предусмотренных программой, ничтожно мало для освоения основных направлений туризма. Теоретическую базу нужно обязательно закреплять на практике. Сделать это можно только в условиях настоящих походов, и выбираться в них следует как можно чаще. Именно это и подтолкнуло Антона Сергеевича, нашедшего союзников в лице родителей своих воспитанников, к созданию туристического клуба «Чижик». Поначалу в нём состояли преимущественно школьники, а по мере роста популярности начали записываться и взрослые.
В первый поход в рамках клуба ребята отправились в село Царевку Знаменского района, изучили окрестности, особенности ландшафта.
«Это был однодневный поход с имитацией ночёвки. Мы поставили палатки, развели костёр, пели песни под гитару, — вспоминает руководитель клуба. — Так дети узнали, что такое пеший туризм».
Знакомство с другими видами шло постепенно, по мере освоения новых навыков. Воспитанники клуба открыли для себя водный, велосипедный и лыжный туризм, а в сентябре 2021 года отправились в Карачаево-Черкесию в горный поход в район Архыза. По словам Антона Мельникова, трудностей хватало: тяжело было и физически, ведь за неделю с небольшим необходимо было преодолеть несколько перевалов и пройти около восьмидесяти километров, и морально. Из-за дождя, лившего с перерывами почти трое суток, пришлось очень долго находиться на одной точке, а потом ускориться по маршруту. Зато какой адреналин! Какие эмоции!
ПОХОД КАК ШКОЛА ЖИЗНИ
Такие продолжительные спортивные походы, позволяющие его участникам уже претендовать на присвоение спортивного разряда по туризму, конечно, демонстрируют высокую степень их подготовки. А начинается она с азов и учебных пеших походов, что по силам даже новичкам. Разумеется, чем сложнее поход, тем более строгий отбор проходят желающие, детально прорабатывается маршрут, и информация о нём, а также о группе, направляется в федерацию туризма. Все эти условия в «Чижике» неукоснительно соблюдают, обеспечивая туристам максимальную безопасность передвижений.
Дальние дали манят котовчан. Помимо Карачаево-Черкесии, они побывали в Крыму, но всё-таки «учебной площадкой» для них служит родная Тамбовщина и соседние с ней регионы. Пешком туристы обошли практически все населённые пункты близ Котовска и областного центра, в Знаменском районе и по берегам реки Вороны, где они каждое лето сплавляются на байдарках. Водный туризм в клубе, действительно, в большом почёте, поэтому неудивительно, что воспитанники Мельникова из года в год занимают призовые места не только на областных соревнованиях в Котовске и Мичуринске, где показывают высокий технический уровень, но и на популярной «Державинской регате». Там соперниками 16—17-летних подростков являлись студенты старших курсов вуза.
Однако молодёжь постигает все особенности туризма исключительно ради себя. В походы представители «Чижика» ходят круглый год, стараясь за сезон охватить как можно больше маршрутов и направлений, чтобы обрести новые навыки и не растерять старые.
«Кому-то нравятся лыжные походы, кому-то — водные... Но самые популярные, конечно, пешие, — поясняет руководитель городского клуба. — Они всё-таки попроще и не требуют специального снаряжения и инвентаря».
По мере развития клуба он постепенно обрастает всем необходимым. Есть палатки, байдарки, да и Дом творчества в этом плане хорошо оснащён, а если всё-таки чего-то не хватает, члены «Чижика» бросают клич среди единомышленников... Родители юных туристов тоже помогают, чувствуя сердцем, что интерес детей к туризму — это всерьёз и надолго.
«Да и вопрос, что подарить на день рождения и Новый год, в таких семьях решён на несколько лет вперёд — профессиональная экипировка стоит недёшево», — подчёркивает молодой педагог.
Разрабатывая маршрут очередного похода и выбирая между линейным и кольцевым, он всегда руководствуется интересами подопечных. Частенько они выезжают в какой-нибудь район Тамбовской области, а затем в течение двух-трёх дней добираются пешком или на лыжах в Котовск. В походе всё имеет значение: место старта и финиша, доступность транспорта, наличие водоёмов, природа и погода, ландшафт. Если в муниципалитете есть памятники природы, Мельников старается, чтобы ребята смогли увидеть, узнать историю появления. Так в поход гармонично «вплетается» география, недаром он преподаёт её в средней школе, и много других смежных наук.
Туризм многогранен. В нём присутствуют научные знания, воспитательное и патриотическое начало, популяризация здорового образа жизни, становление личностных и физических качеств, социализация.
«Нет такого, что сегодня мы по плану развиваем выносливость, а завтра тренируем ловкость и учимся находить общий язык в коллективе. Даже в условиях двухдневного похода эти и многие другие моменты обязательно затрагиваются, их диктует сама жизнь, — говорит руководитель туристического клуба. — И задача взрослых — помочь детям обрести своё «я», понять ценность дружбы».
За те несколько лет, что юные туристы объединились под крылом «Чижика», они действительно стали сплочённой командой. Это в очередной раз подтвердило беспрецедентное путешествие, в которое они отправились минувшей весной. В Воронежской области в течение восьми дней юноши сплавлялись по Дону на плоту, который две недели с нуля строили сами в свободное от учёбы время, а потом везли к месту старта более трёхсот километров.
«Поход получился непростым, интересным и необычным, — объясняет его инициатор. — Мне в детстве посчастливилось наблюдать, как группа туристов сплавлялась на плоту. Мои ребята видели это только в фильмах или читали в книгах. Но оказалось, что это реально и в наши дни».
Эмоции от похода, вылившегося в настоящее приключение, не улеглись до сих пор. Подростки под руководством Антона Мельникова рассчитывают повторить сплав в следующем году, разработав новый маршрут, и покорить новые вершины, ведь мест на карте России, где им пока не довелось побывать, ещё очень много.