Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Бизнес

В Тамбовской области откроется крупнейший в Восточной Европе биотехнологический комплекс

Бизнес
Фото: правительство Тамбовской области

В Мичуринском округе научно-производственный центр «Агропищепром» готовится к открытию биотехнологического комплекса — Научно-исследовательского центра садоводства имени И.В. Мичурина, который станет крупнейшей биотехнологической лабораторией в России и Восточной Европе. Здесь планируется производить более 25 миллионов единиц безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур в год.

Строительство комплекса финансируется за счет средств «Агропищепрома», что демонстрирует способность российских научных организаций самостоятельно привлекать инвестиции и содействовать импортозамещению.

— Мы неслучайно присвоили нашему научно-исследовательскому центру садоводства имя Мичурина. В этом мы видим преемственность научных традиций. Мичурин — человек, заложивший фундамент отечественной научной селекционной школы садоводства. Мы должны развивать и приумножать его достижения во имя процветания и достижения продовольственной безопасности нашей страны,

— отметил исполнительный директор мичуринского НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников.

Комплекс площадью 3500 квадратных метров будет включать теплицы, специализированные лаборатории, ламинарные боксы, моечные, автоклавные и культуральные помещения. В центре будут работать 100 исследователей и 30 технических специалистов.

В настоящее время более 70% саженцев плодово-ягодных культур на российском рынке, объём которого оценивается в 300 миллиардов рублей, импортного производства. Новый центр планирует выпускать более 25 миллионов единиц безвирусного посадочного материала в год, способствуя замещению зарубежных материалов.

— Убеждён, что для полного замещения импорта посадочного материала, подобные научные комплексы необходимо создать в каждом федеральном округе Российской Федерации,

— подчеркнул Сергей Колесников.

Авторы: