Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

160-летие Михаила Асеева отметят в Тамбове международной конференцией

Культура
Фото:

В усадьбе-музее Михаила Асеева в Тамбове 30 марта пройдет II Асеевская международная научная конференция «Российская благотворительность: история, традиции, личности», посвященная 160-летию со дня рождения Михаила Васильевича Асеева
В форуме примут участие представители научного и историко-культурного сообщества, музейные работники, краеведы и публицисты из России, Абхазии, Австрии, Германии, Сербии и Чили. Более 30 исследователей представят результаты своих научных работ.
Основное внимание ученых будет направлено на освещение традиций благотворительности и меценатства как в нашей стране, так и за рубежом в конце XIX-начале XX века, в эмиграции, а также их развитие в современном мире.
Конференция приурочена к 160-летию со дня рождения известного тамбовского мецената Михаила Васильевича Асеева. Значительная часть научных работ будет посвящена исследованиям истории рода Асеевых, их благотворительной деятельности и вкладу других представителей тамбовских купеческих фамилий в формирование и укрепление традиций российской благотворительности.
Михаил Васильевич Асеев родился 1 ноября 1858 года в селе Рассказово Тамбовского уезда. Учился на медицинском факультете Московского государственного университета вместе с А.П.Чеховым. В 1884 г. получил степень лекаря и звание уездного врача. Однако он вместе с двоюродным братом Василием Асеевым стал собственником Арженской суконной фабрики и основал Торговый дом «Братья М. и В. Асеевы».
В 1890-е – 1910-е гг. в семейное коммерческое объединение, вошли Моршанская суконная мануфактура, три шерстомойных завода в Семипалатинской области, шерстомойный завод в Семиреченской области, а также «Харьковское товарищество на паях торговли шерстяными изделиями».
Совместно с братом А. В. Асеевым владел водяной мельницей и винокуренным заводом в Сердобском уезде Саратовской губернии и свеклосахарным заводом в Новгород-Северском уезде Черниговской губернии, с 1905 г. являлся директором правления «Торгово-промышленного товарищества на паях П. В. Сергеева» в Пензе.
Михаил Асеев был не только влиятельным промышленником, но и крупным землевладельцем. К 1907 г. в его собственности находилось более 13 тыс. десятин земли в Тамбовской и Черниговской губерниях, в 1916 г. – более 53 тыс. десятин земли в Тамбовской, Пензенской, Уфимской и Черниговской губерниях.
Еще в 1885 г. Михаил Асеев построил в Рассказово трехкомплектную школу для детей, в которой к 1915 г. обучалось 170 мальчиков и девочек, в 1891 г. при Арженской суконной фабрике организовал приют для детей-сирот, в 1892 г. – больницу для фабричных рабочих с инфекционным отделением. В пригороде Моршанска им было учреждено училище на 150 детей обоего пола. В 1914 г. М. В. Асеев пожертвовал 100 тыс. рублей на содержание Алупкинской климатической колонии (санатория) для учащихся церковно-приходских школ и выделил еще 50 тыс. рублей на строительство здания туберкулезного отделения при климатической колонии для учителей этих школ. В том же году Михаил Васильевич предоставил один из своих доходных домов под лазарет на 30 коек больным и раненым воинам; во время Первой мировой войны выплачивал пособия семьям мобилизованных рабочих и служащих, жертвовал значительные средства в пользу раненых воинов, беженцев, на подарки солдатам.
Умер Михаил Асеев в эмиграции – в Белграде, в 1933 году.
Авторы: