Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Честное купеческое: на научной Асеевской конференции обсудили традиции русского меценатства

Культура
Фото:

Вторая научная историко-краеведческая Асеевская конференция прошла в пятницу, 30 марта в тамбовском музее-усадьбе Михаила Асеева. На этот раз темой разговора стала российская благотворительность: история, традиции, личности.
Как рассказал главный организатор форума Владимир Середа (его еще называют одним из главных «асееведов»), идея выбрать такую тематику родилась на первой конференции два года назад. Тогда речь шла об Асеевых и их эпохе. В том числе и о благотворительности, которой активно занимался Михаил Асеев. Итог конференции – сборник докладов, который можно было назвать открытием. Об этом рассказала директор музея-усадьбы Ирина Черкасова.
«Если раньше, говоря о семье Асеевых, мы заканчивали рассказ тем, что в 1918 году Михаил Асеев вышел из дома с небольшим чемоданчиком и дальнейшая его судьба неизвестна, то теперь можем часами рассказывать о том, что же все-таки стало с семьей Асеевых», - сказала она.
Действительно, благодаря усилиям многих историков, краеведов и просто неравнодушных людей, которых, можно сказать, вдохновили и организовали Владимир Середа и Ирина Машенкова, прояснилась судьба потомков Асеевых, разбросанных по всему свету. Недаром на этот раз в конференции участвовали представители Сербии, Австрии, Чили, Абхазии, Германии. Но на благотворительности одной семьи решили не останавливаться - границы расширили. В центре внимания оказались именитые и знаменитые купеческие и дворянские фамилии Тамбовщины: Аносовы, Ишеевы, Ашурковы, Дороховы, Можаровы.
В форуме приняли участие носители этих фамилий. Так, потомок купца и почетного гражданина Тамбова Василия Аносова колумнист «Новой газеты» Елена Дьякова рассказала потрясающую историю своих предков, проиллюстрированную фотографиями из семейного альбома. Интерес к судьбе семьи благотворителей Аносовых связал Юрия Лесных, живущего сейчас в Германии, с Владимиром Середой. В итоге они обменялись информацией. Юрий добыл сведения о Нине Асеевой, нашел адрес дома, в котором она жила, ее могилу, а Владимир Середа рассказал ему об Аносовых. Лесных уже 25 лет живет в Германии, но однажды побывав в Тамбове заинтересовался историей благотворителя и почетного гражданина Тамбова Василия Аносова.
«Тогда не было ни его фотографий, ни достоверной истории. Я связывался через интеренет со всем, кто имел хоть какую-то информацию об Аносовых и в итоге мы собрали немалое количество сведений, но это, конечно, далеко не все, что можно выяснить», - рассказал Юрий Лесных.
На открытии выступил большой друг Тамбова – сотрудник правления финансов администрации Сухуми Роланд Гамгия. С его помощью в свое время удалось выяснить судьбу дочери Михаила Асеева – Софьи, которая не эмигрировала, а осталась в Абхазии, где проработала в медицинской сфере до своей кончины. Теперь Сухум и Тамбов – города-побратимы, в чем, по словам Гамгии, есть и заслуга Асеевых.
- Благодаря поискам свидетельств о жизни Софьи Михайловны Асеевой я многое узнал о Тамбове и искренне полюбил этот город, - отметил он.
К сожалению, не все смогли прибыть лично на конференцию, но все прислали свои доклады, которые выйдут в итоговом научном сборнике. Так не смогли приехать из Чили представители семьи Нелидовых-Сантис – потомки Асеевых. Владимир Середа зачитал приветствие от Надин Нелидовой-Сантис, которая назвала всех участников конференции «своей большой семьей».
Очень художественным и интересным для любого слушателя оказался рассказ старшего научного сотрудника музея-усадьбы Асеевых Ирины Машенковой. Она рассказала об Ишеевской ветви рода Асеевых, начиная с истории князя, городского головы Тамбова Василия Ишеева.
Отец Виктор Лисюнин отметил церковные традиции народного просвещения и благотворительности. Особо он остановился на деятельности церковных братств, которые открывали приходские школы.
Говоря о благотворителях, отец Виктор подчеркнул, что они все относились к этому делу не как к обязанности, а как к душевной потребности. И эти душевные порывы были оценены. Ведь меценаты и благотворители улучшали
жизнь вокруг себя, жертвовали для блага неимущих. Многие посвятили этому делу всю свою судьбу.
Как рассказал Владимир Середа, в садах Европы растут около 200 сортов роз, названных в честь российских меценатов и благотворителей.
Надеюсь, что «Золотой век» российской благотворительности еще впереди. И в наших садах будут цвести розы, названные в честь российских меценатов, - добавил он.
Остается добавить, что Асеевская конференция в этом году была приурочена к 160-летию со дня рождения почетного гражданина Тамбова Михаила Васильевича Асеева.
Авторы: