Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Неделя Евгения Первышова: поиск «точек роста» в инвестициях, доходах и демографии

Общество
Фото: Павел Васильев

Главными темами рабочей недели главы Тамбовской области были хозяйский подход к областному имуществу, личное общение с гражданами, демографическая ситуация, проекты благоустройства областного центра и укрепление связей с бизнес-сообществом. Расскажем обо все по порядку, выделяя главное.

Сохранить и преумножить

Губернаторская неделя началась с оперативного совещания, которое традиционно транслировалось в прямом эфире. Такая практика установилась с приходом Евгения Первышова на должность руководителя региона, и теперь уже сложно представить, что этот уровень открытости был далеко не всегда. 

В центре внимания в понедельник были вопросы актуализации информации о недвижимости во всем регионе. В области сотни объектов, зачастую довольно крупных, для которых остро стоит вопрос их юридической принадлежности. Промышленные и жилые здания, земельные участки и коммунальные сети без официальных владельцев не могут использоваться, и мертвым грузом лежат без дела, поэтому не приносят дохода в виде налогов и отчислений, что естественным образом формирует недополученную выгоду для областного и муниципальных бюджетов. Губернатор ставит задачу вернуть в активный экономический оборот каждый такой объект. В Тамбовской области нет лишней собственности, и если долгие годы она была забыта, то пришло время распорядиться нашим общим имуществом по-хозяйски. 

Руководитель регионального отделения Росреестра Татьяна Воякина ведет большую работу по определению границ муниципальных округов, чтобы все главы с уверенностью могли использовать свои земли и здания, опираясь на их юридическую принадлежность. Так, в Сосновском округе при проведении кадастровых работ выявили 107 гектаров неучтенной ранее земли, часть из них теперь будет выделена под жилую застройку. Хороший пример для других территорий, как можно преодолеть привычное ощущение нехватки ресурсов, а за счет внимательного анализа приобрести возможности для расширения собственной доходной базы. Татьяна Воякина в своем выступлении обозначила опорную дату — до конца 2026 года в области эта работа должна быть завершена. 

Этот же срок Евгений Первышов зафиксировал и для объектов бесхозяйного и выморочного имущества. Жилье, на которое не выставлены законные требования наследования, остается брошенным и ветшает. Его можно привести в порядок и оформить в собственность муниципалитета, а затем предоставить в пользование людям, которые годами ждут очереди. Социальный жилищный фонд — большое подспорье для местного руководителя, который хочет привлечь учителей и врачей, помочь молодым семьям прочно встать на ноги. Губернатор поручил главам округов активно включиться в процесс инвентаризации и напомнил, что государство имеет законные основания следить за использованием земельных участков, при установлении фактов их неиспользования есть все права изымать землю и передавать тем, кому действительно важно строить на ней жилье. 

В режиме личного общения

Каждый житель Тамбовской области может обратиться к высшему должностному лицу региона с просьбой, жалобой и обращением. В наш информационный век большинство таких контактов происходят  в социальных сетях, но и на личные приемы записывается немало тамбовчан. Евгений Первышов трижды в месяц обязательно встречается с жителями доя поиска решений по их вопросам. Приемы ведутся в правительстве области, в штабе общественной поддержки «Единой России», а также в фонде «Защитники Отечества» — для участников СВО и их семей.

Во вторник Евгений Первышов встретился с заявителями в областном правительстве. Жители Моршанска пожаловались на качество водоснабжения и поломку водонапорной башни. Губернатор дал поручение министру ТЭК и ЖКХ помочь людям и разработать проектно-сметную документацию, чтобы включить эту заявку на финансирование в «Народную программу». Из областного центра также пришла жалоба по водоснабжению, здесь «РКС-Тамбов» затянуло с заменой труб. Евгений Первышов поручил мэру Максиму Косенкову взять ситуацию на личный контроль и отчитаться о выполнении работ. Другие обращения касались личных вопросов, таких, как переселение из ветхого жилья, помощь в оформлении инвалидности. В каждом случае будет оказана помощь и найдены пути решения. 

Фото: Павел Васильев

Тамбов на карте региональной

Конечно, областной центр занимает особое место в губернаторском контуре внимания. Тамбов является самым крупным населенным пунктом области, а значит вносит самый значительный вклад в развитие экономики и генерирует большинство налогов. Евгений Первышов лоббирует крупнейшие проекты благоустройства на федеральном уровне, чтобы тамбовчане увидели родные и знаковые городские территории обновленными. 

Вместе с главой администрации Максимом Косенковым и председателем гордумы Константином Кутейниковым в среду, 22 октября, губернатор совершил объезд крупнейших объектов и общественных пространств, где полным ходом идет или уже завершена реконструкция. Финансирование, привлеченное областью в рамках национальных проектов и государственных программ, или выделенное напрямую из областного бюджета, на глазах превращается в современные парки, дороги и школы. 

Фото: Павел Васильев

Когда-то брошенная без присмотра территория набережной малой реки Студенец от Советской до Рассказовского шоссе стала памятником чиновничьего равнодушия. А ведь именно здесь, по данным историков-краеведов, располагается самое сердце исторического Тамбова. Жители города поднимали вопрос реконструкции этой территории многократно, писали об этом в интернете и обращались к власти с коллективными предложениями. Пришло время навести порядок и сохранить для будущих поколений это уникальное пространство. Проект благоустройства этого участка реки стал победителем конкурсов национального проекта «Инфраструктура для жизни» и «Малые города». 

— Конкуренция была большая, но мы смогли добиться положительного решения. После замены тепловых сетей в следующем году заброшенная территория должна превратиться в современную зеленую зону с экотропой, игровой и смотровой площадками. Одновременно будет проведена расчистка русла Студенца»,

— так губернатор определил перспективу в своих социальных сетях. 

Исполняющий обязанности министра экологии Дмитрий Сомов и его ведомство по поручению Евгения Первышова разрабатывают даже более масштабные работы на Студенце, включающие расчистку дна и русла на всем ее протяжении, эта задача поддержана депутатским корпусом областной Думы, но начало будет положено именно здесь, на территории будущей парковой зоны. В планах также продление паркового пространства до стен монастыря на Московской, чтобы на въезде в город автомобилистов встречала зелень и красота, а не пыльные бурьяны. 

Фото: Павел Васильев

Идея связать городские парки благоустроенными пешеходными дорожками нашла свое развитие и в новом парке «Ласки», который планируется связать с парком Победы. Аккуратные прогулочные зоны, скейт-площадка, игровой комплекс, современное освещение и бережно сохраненные деревья — все это получило высокую оценку губернатора. Контроль за выполнением подрядных работ, который организовала администрация Тамбова, стал залогом своевременного и качественного завершения проекта. Помощь области городу находит свое воплощение в успешных примерах благоустройства, а значит, есть прямой смысл её направлять. Этот принцип сработал и в сфере дорожных ремонтов. 

По решению Евгения Первышова, из областного бюджета на городские дороги было выделено в этом году порядка миллиарда рублей. Максим Косенков демонстрирует эффективность региональных вложений: это ремонт дорожного полотна на Карла Маркса, Моршанском шоссе и других улицах, самый протяженный участок — на Мичуринской от бульвара Энтузиастов до Северного обхода. На сегодняшний день работы завершены на 68 процентов, губернатор отметил высокую динамику исполнения, но еще раз твердо напомнил, что все работы по замене асфальта должны быть закончены до 1 ноября.  

Фото: Павел Васильев

Финальной точкой инспекции стала школа № 35, полностью отремонтированная по нацпроекту «Молодежь и дети». Ремонт включил в себя не только кровлю и фасад, но и полную замену оборудования в пищеблоке, столовой, спортзале, и, конечно, во всех учебных классах. 1 100 учеников уже приступили к занятиям, а в новой обстановке их настрой на получение знаний и хороших оценок обязательно укрепится и даст свои плоды. 

Власть и бизнес: шаги навстречу

Тамбовская ассоциация промышленников и предпринимателей — самая авторитетная площадка для диалога власти и бизнеса, членами ассоциации становятся крупнейшие региональные работодатели, чьи трудовые коллективы создают основу экономического роста и, во многом, социальной стабильности. На прошлой неделе собрание ассоциации прошло в расширенном формате, в нем приняли участие глава Тамбовской области Евгений Первышов и вице-президент РСПП Сергей Мытенков. 

Фото: Павел Васильев

Общение получилось открытым и предметным, ведь все собравшиеся — люди дела. Губернатор настойчиво продвигает наш регион к цели построения мощного промышленно-производственного кластера, проходя на этом пути важные вехи роста индекса промпроизводства (входим в ТОП-5 в ЦФО в 2025 году) и обретая союзников в лице тамбовского бизнес-сообщества. Тамбовской области необходимы внешние и внутренние инвесторы, и такие встречи «глаза в глаза» дают возможность увидеть реальный настрой региональной власти и убедиться в его неизменности. 

— Тамбовский губернатор очень активно погружен в бизнесовую повестку. Несмотря на то, что Тамбовская область считается больше сельскохозяйственным регионом, губернатор поставил задачу, чтобы рост промышленности был увеличен в ближайшие годы. И я считаю, это очень правильная, хотя и амбициозная задача, но очень правильная. Безусловно, тут большой РСПП поможет региональному отделению и предпринимателям местным с инвестициями, с трансфертом технологий, с какими-то знаниями федерального законодательства, мер поддержки, которые мы выбиваем или вырабатываем для местных предпринимателей,

— выразил готовность к развитию сотрудничества вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков. 

Фото: Павел Васильев

В ходе собрания члены ассоциации приняли отставку предыдущего председателя и избрали нового. Им стал генеральный директор группы компаний «Октябрьское» Максим Жалнин. На неделе федеральные деловые издания писали о прогрессии суммы вложений ГК «Октябрьское» в проект строительства логистического и элеваторного комплекса в Тамбовском округе, главное преимущество которого — система отгрузки зерновых прямо в железнодорожные вагоны, что позволяет миновать звено посредников и снижает издержки на транспортировку сельхозпродукции. Соглашение о реализации этого полумиллиардного инвестпроекта недавно Евгений Первышов и Максим Жалнин подписали в рамках всероссийской выставки «Золотая осень – 2025». 

Главная ценность

В четверг Президент России Владимир Путин провел первое заседание Совета по реализации демографической и семейной политики, на котором был определен стратегический вектор и национальные приоритеты этой сферы. А на следующий день, в пятницу Евгений Первышов представил демографическую картину нашего региона на проектном комитете по демографии под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой. Губернатор без прикрас охарактеризовал ситуацию, которая складывалась годами: Тамбовщина  — регион со стареющим населением, рождаемость также держится на невысоких уровнях. Решения областной власти направлены на стимулирование рождения, как первенцев, так и последующих детей в семьях тамбовчан.

— В Тамбовской области наблюдался рост доли третьих и последующих детей. Наша задача — вернуться к устойчивому росту, сделать многодетность одной из традиций нашего региона. В целом сложившаяся ситуация возлагает на нас особую ответственность по выстраиванию сбалансированной демографической политики. Мы подходим к этому вопросу системно — от развития здравоохранения до создания комфортных условий, включая малые населенные пункты,

— подчеркнул Евгений Первышов.

Фото: Правительство Тамбовской области

Федеральная поддержка регионального демографического плана ощутима, в 2025 году Тамбовская область получила 227 миллионов рублей, что позволило охватить более пяти тысяч семей новыми мерами социальной поддержки. Законопроект о стимулах для рождения четвертого ребенка уже готов и отправлен на рассмотрение депутатов областной Думы. Первенцы тоже не останутся без внимания, 106 молодых мам – студенток получили выплату в 100 тысяч рублей, по новой областной программе и этот курс будет продолжен. Активно подключаются и медицинские механизмы, 86 семей воспользовались практикой бесплатной подготовки к процедуре ЭКО. В рамках национального проекта «Семья» действуют сервисы проката вещей для новорожденных и услуга «социальная няня». Удается постепенно снижать количество женщин, которые уезжали в другие регионы, чтобы родить своих детей там, на 23 процента больше рожениц выбрали родную область для рождения, а число абортов в регионе уже стало ниже на 10 процентов.

Непростой, но интересной увидела наша редакция эту неделю. Мы уже работаем над новым материалом, чтобы в следующем выпуске снова предложить вам наш взгляд на акценты недели. 

Авторы: