Тамбовская «Студенческая весна» завершилась ударным гала-концертом. Предшествовал же ему настоящий концертно-конкурсный марафон. В течение марта и апреля в пятидесяти шоу-программах регионального фестиваля самодеятельного студенческого творчества, что проводится в Тамбове уже больше двадцати лет, приняли участие около тринадцати тысяч студентов, которым есть что сказать и показать.
А для того, чтобы развернуться талантам, в рамках фестиваля были предоставлены все возможности. Просто рамки на этот раз оказались невероятно широки. Каждый участник мог выбрать любое из предложенных направлений — музыкальное, танцевальное, театральное, журналистика, видео и вообще все самое необычное, что объединило название «оригинальный жанр».
Однако на сцену во время выступлений в своих альма-матер надо было выходить не только, чтобы сорвать аплодисменты друзей, но и заслужить оценку весьма компетентного жюри фестиваля. В его состав входили ведущие преподаватели вокала, хореографии, режиссуры тамбовских учебных заведений, хормейстеры и балетмейстеры. Так что ничего от внимания профессионалов не ускользало. Для финального гала-концерта они отобрали более 40 самых лучших концертных номеров. Так что участники не на шутку волновались, а зрители в лице «команд поддержки», собравшиеся в зале Тамбовского драмтеатра, не скрывали эмоций, бьющих через край.
Открывая гала-концерт, исполняющий обязанности начальника управления по связям с общественностью администрации области Вячеслав Герасимчук, поздравил всех с весной, пожелал успехов в учебе и творчестве и придал участникам уверенности, заявив, что «вы — best of the best!”. И в этом, судя по номерам, действительно можно было не сомневаться.
К примеру, открывший шоу танцевальный фольклорный ансамбль «Сияние» из ТГУ имени Державина сразу поразил зажигательным «Девичьим переплясом», а затем просто «добил» танцем «Хлопушка» в исполнении сильной половины коллектива. Ребята танцевали без музыкального сопровождения — аккомпанемент они себе устроили сами притопами и прихлопами, выдав целую ритмическую сюиту с почти акробатическими па и все с идеальной синхронностью.
Вообще, фольклор — понятие широкое, а русский фольклор связан внутренне с народным творчеством других стран и народов. В этом убеждены участники хореографического ансамбля «Матвеевна», а потому удивили всех не раздольной русской «матаней», а жестоким танго в стиле испанского фламенко. Казалось, танцоры только что пережили бурю страстей на корриде. В свою очередь студенты кафедры сценических искусств ТГУ вообще разыграли целую «Испанскую рапсодию».
Впрочем, незабвенная «матаня» тоже не была забыта и в виде «Атмановской кулачной» в исполнении Кирилла Попова, и в композиции целого студенческого ансамбля под самоговорящим названием «Тамбовская матаня».
Наверное, в том и смысл творческого поиска и самого конкурса, что ребята старались не просто хорошо спеть или станцевать, а сделать оригинальный номер, внести в известное произведение какие-то новые необычные краски. И оказалось, пределов такому поиску и находкам реально нет.
Уж кто только не пел знаменитый «сон казачьего атамана» под названием «Ой, то ни вечер». Но Екатерина Попова спела его не просто прочувствованно, а в настоящей рок-обработке, от чего баллада просто пробирала «до костей».
А вот Валентина Чекунова не просто спела фантазийно романтическую композицию «Ласточка», но на экране зрители увидели почти сюрреалистический видеоклип на нее, героиней которого предстала сама исполнительница. Такое вот переплетение жанров талантов.
Вообще, по ходу гала-концерта казалось, что на сцене вовсе не студенты, основное время которых занимают лекции, семинары, кропотливые курсовые работы и стрессовые экзаменационные сессии. Это были настоящие артисты, талантливые актеры и исполнители. Причем независимо от жанра и сложности произведения — будь то непростая ария из мюзикла Андрея Пронина и Татьяны Маликовой «Цирк судьбы» или упражнения с шашками в номере «Казачья вольница», дефиле авангардной моды «Иллюзия свободы» или акробатическая «Аэро-йога». Участи членов жюри трудно было позавидовать — выбор им предстоял очень непростой.
Тем не менее он состоялся: лучшей в народном вокале была признана Валентина Чекунова из Тамбовского колледжа искусств, лучшей в эстрадном вокале Александра Гриднева из ТГУ. Лучшими танцорами стали Кирилл Попов из ТГМПИ, ансамбли «Сияние» и «Family”из ТГУ. В мастерстве художественного слова не было равных Илье Кривошеину из колледжа имени Солнцева. А в оригинальном жанре вне конкуренции оказался Театр моды ТГТУ.
Что же касается Гран-при фестиваля, то эта награда была присуждена ТГУ имени Державина за лучшую концертную программу. Гран-при за лучший номер удостоился ансамбль «Сияние» опять же из державинского университета.