Солнечный день первой пятницы июля 2018 года стал и для Уваровского района, да и для Тамбовщины, знаковым. На территории бывшей усадьбы Воейковых-Поленовых был открыт памятник Алексею Воейкову. Это уже третий монумент в Старой Ольшанке. Так сложилось, что сначала здесь был установлен памятник его внуку, великому художнику Василию Поленову. Затем неподалёку на постаменте появилась фигура дочери, Марии Алексеевны Поленовой. И вот, наконец, увековечен образ самого хозяина усадьбы – Алексея Воейкова.
Когда-то Александр Пушкин сказал: «Уважение к именам, освящённым славою, есть признак ума просвещённого». Стараниями руководства Уваровского района, при поддержке администрации Тамбовской области, областной Думы и Российского военно-исторического общества сегодня мы можем уже говорить о мемориальном ансамбле в Старой Ольшанке. То, что торжественная церемония состоялась накануне Дня семьи, любви и верности, тоже особый знак. Ведь бюст стал величественным дополнением к историко-православному памятнику – сохранившемуся храму Воскресения Христа Спасителя. Его в честь мужа Алексея Васильевича воздвигла преданно любившая его Вера Николаевна Воейкова. Недаром до сих пор со всего района, а то и из других уголков области, сюда стекается народ, чтобы в храме молить Бога о покое и благополучии своей семьи, любви и здоровье близких.
Славный род Воейковых
Мысль о том, что зрелище жизни прекрасного человека облагораживает души и активизирует деятельность, была высказана 200 лет назад, но она актуальна и сегодня. Тамбовчане (а на праздник съехались не только уваровцы, но и гости из Тамбова и других районов области), в этот день обращаясь к образу Алексея Воейкова, говорили о делах и подвигах человека, снискавшего особое почитание, как в России, так и на земле тамбовской. Вспоминали добрыми словами и его близких: верную супругу Веру Воейкову, урождённую Львову; её отца, знаменитого архитектора Николая Львова и опекуна, великого поэта Гавриила Державина, у которого Вера воспитывалась после смерти родителей. Не менее талантливы и прекрасны душой были и дочь Мария, в замужестве Поленова, и внуки, великие художники Василий и Елена Поленовы.
Торжественное открытие началась с вноса флагов и военных реликвий: орденских знаков полков, в том числе легендарного Преображенского, где имел честь служить Воейков, а также орденов святого Владимира, святой Анны, мальтийского ордена и так далее, которыми Алексей Васильевич был награждён за особые боевые заслуги и воинскую доблесть. Эти экспонаты, а также десять портретов героев Отечественной войны 1812 года, и в их числе Алексея Воейкова, предоставил Музейно-выставочный центр Тамбовской области. Его руководитель и ведущий церемонии открытия Игорь Николаев рассказал о службе и подвигах прославленного генерала.
Алексей Воейков родился 240 лет назад. И уже в 15 лет был записан в гвардию. После окончания с отличием Московского университетского пансиона Воейков начал военную службу в чине прапорщика мушкетёрского полка. Алексей участвовал в швейцарском походе, русско-турецкой и русско-шведской войнах. Храбрый и знающий толк в военном деле Воейков был назначен сначала флигель-адъютантом императора Александра I, а затем директором Особой канцелярии военного министра, то есть, стоял у истоков российской военной разведки. В дополнение к этому занимался составлением воинских уставов. С началом Отечественной войны 1812 года храбро сражаясь, он был ранен и контужен. В 1815 году Воейков по состоянию здоровья ушёл в отставку и поселился с семьёй в своём имени на Тамбовщине. Скончался генерал в 1825 году и был похоронен в Трегуляевском монастыре.
Память о героях
«Сегодня мы открываем памятник не только Алексею Воейкову, - сказал во время церемонии заместитель главы администрации области Глеб Чулков, - но в его лице и всем героям Отечественной войны 1812 года. Губернатор Александр Никитин поручил мне поздравить вас всех с этим знаменательным событием. В нашей области высоко чтут имена героев-земляков. А команда под руководством первого заместителя председателя областной Думы Владимира Карева делает всё, чтобы возвеличить их имена».
После этих слов епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил чин освящения памятника. Призвав затем всех помнить героизм воинов Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. «Ведь они, - указал он, - учат нас готовности положить свою душу за Отечество. Наша земная жизнь не заканчивается, а имеет продолжение в вечности. И она будет такая, если здесь мы живём с понятиями Родины, веры и Бога в душе».
Эту мысли в своей речи продолжил и московский гость, начальник отдела РВИО Антон Глинкин: «Решением министра культуры РФ, председателя российского военно-исторического общества Владимира Мединсколго открыт памятник человеку, чья судьба неотделима от истории нашего Отечества, грозной эпохи наполеоновских войн». Далее Антон Александрович рассказал о том, что проект памятника разработан Ростиславом Мединским по инициативе тамбовской администрации и администрации Уваровского района. «Бюст скульптора Дениса Стретовича, - продолжил он, - представляет Воейкова в зените его воинской славы, увенчанного российскими и иностранными наградами за храбрость в боях, за умение руководства войсками и за долгую верную службу Отечеству. Пусть память об этом выдающемся гражданине на вашей земле сохраняется. А РВИО всегда будет благодарно жителям Тамбовщины за неравнодушное отношение к истории Отечества и процветанию своего края». Затем Глинкин передал Игорю Николаеву приветствие от советника председателя РВИО Ростислава Мединского, в котором тот поздравил тамбовчан с памятным событием.
Новый ритуал
К поздравлениям также присоединились заместитель председателя облдумы Ирина Тен и глава Уваровского района Александр Бочаров. Именно Александр Николаевич в прошлом году инициировал увековечивание памяти Воейкова. Во время посещения Ростиславом Мединским музея-усадьбы в Ивановке, где по его проекту был установлен памятник Сергею Рахманинову, глава района обратился с просьбой продолжить сотрудничество.
«Поначалу Ростислав Игнатьевич не дал согласия, - рассказал Александр Бочаров. - Но уже вечером позвонил и ответил положительно. В октябре прошлого года проект памятника был готов. Сегодня у нас с Ростиславом Игнатьевичем доверительные отношения. Десять дней назад, когда мы завершали строительство и установку памятника, он приезжал в Ольшанку и дал добро. Он сказал: я готов к дальнейшему сотрудничеству. Поэтому мы должны продолжать работать и дальше».
Александр Николаевич дал почин новому ритуалу — у памятника героя 1812 года в торжественной обстановке вручать повестки ребятам, идущим в армию. Первые повестки из рук главы района и военкома получили молодые призывники Сергей Куцина и Алексей Киреев.
Верную мысль высказала во время выступления и Ирина Тен. Она отметила, что с открытием памятника Алексею Воейкову, историко-культурный комплекс Ольшанки приобрёл некую целостность. Она подчеркнула, что Алексей Васильевич был не только боевым генералом, но и дедушкой прославленного художника.
«У нас в области ведётся большая социальная работа, жилищное строительство, - продолжила Ирина Тен. - И так получается, что культурной сфере не всегда уделяется должное внимание. Но, благодаря РВИО, у нас открыты десятки мемориалов павшим героям Великой Отечественной войны. Мне хотелось бы ещё сказать большое спасибо за открытие памятника Валерию Халилову, за активное сотрудничество общества с нашей областью. Очень важно, что это даёт возможность проводить серьёзные патриотические и культурные мероприятия, говорить о славной истории России».
Среди почётных гостей праздника были директор Рахманиновского музея-усадьбы Александр Ермаков и хранитель музея-заповедника Василия Поленова в Тульской области Наталья Грамолина, также много делающие для возрождения воейковской усадьбы. Наталья Николаевна заметила, что если с открытия памятника Алексею Воейкову продолжится серьёзное отношение к этому месту, то Тамбовщина получит уникальное место, связанное со многими великими именами. И тогда будет не стыдно возить в Ольшанку туристов со всего земного шара. Потому что ратное дело, живопись, поэзия, музыка, архитектура, православие, – всё здесь собрано воедино и придает создающемуся историко-культурному комплексу особую ценность.