В областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, которая стала инициатором и организатором масштабного просветительского проекта «Тамбовский краеведческий диктант», подведены его первые итоги.
В субботу, 29 сентября, несмотря на ненастную погоду, в библиотеку пришло более 100 горожан и гостей Тамбова. Среди них были студенты и пенсионеры, чиновники и бизнесмены, представители культурной общественности и, конечно, любители краеведения.
Участники диктанта прямо у входа попадали в праздничную атмосферу. Здесь была организована фотозона, а в фойе звучали песни о Тамбове и Тамбовщине. Собравшихся приветствовала заведующий отделом краеведческой библиографии ТОУНБ Ирина Стяблина. Она кратко познакомила с правилами написания диктанта. За 45 минут в тестовом режиме нужно было ответить на 20 вопросов о литературе, истории края и его известных жителях.
По мнению организаторов, тамбовчане неплохо знают историю своего края. Средний балл писавших диктант на площадке в библиотеке - 50-70 из 100 возможных.
Как сообщила Ирина Стяблина: «Все участники знают, что 1636 год – год основания крепости Тамбов. А также, что Тамбовская область как самостоятельная административная единица образована в 1937 году. Многим известно, что имение Караул – родовое «гнездо» дворян Чичериных. Большинство правильно назвало органы власти и управления «Антоновского» восстания – союзы трудового крестьянства».
Одним из самых сложных, согласно результатам, стал вопрос о местоположении Тамбовской области по отношению к Северному и Южному полюсам, и экватору. В ответах по литературе трудность вызвал вопрос, посвящённый Алексею Жемчужникову. А ведь в вопросе была подсказка, что он один из авторов «Козьмы Пруткова» и последние годы жизни провёл в Тамбовской губернии.
К сожалению, и с вопросом о Международном научном центре изучения творческого наследия Е. И. Замятина, созданного в институте филологии ТГУ справились немногие участники диктанта. А как правильный, лидирует вопрос о месте рождения матери Антона Чехова. Знания современной литературы показал и хороший процент ответов на вопрос о романе «Крепость на Цне» Александра Акулинина.
Наряду с тамбовчанами в написании диктанта приняли участие иностранные студенты медицинского института ТГУ. Им предложили 10 тестов на знание Тамбова, где им предстоит учиться ещё несколько лет. Так же написать диктант можно было и не выходя из дома в режиме онлайн, на сайте библиотеки. Число участников Интернет-страницы проекта приблизилось к тысяче. Оффлайн-участники первого Тамбовского краеведческого диктанта могут прийти в библиотеку за сертификатами 5 октября. После того, как 4 октября будут опубликованы на сайте Пушкинской библиотеки официальные подробные результаты диктанта.
Оргкомитет приглашает всех на второй Тамбовский краеведческий диктант, который состоится в последнюю субботу сентября 2019 года.