Молодёжный фестиваль «Виват, театр!» пересёк экватор. Скоро тамбовский зритель познакомится с драматургией Мартина МакДонаха, которая припасена организаторами на театральный «десерт». Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна привёз в Тамбов три спектакля по пьесам этого популярного ирландского драматурга.
О фирменном чёрным юморе МакДонаха, его знаменитой трилогии об обитателях района Коннемара, а также о своих фаворитах фестиваля «ТЖ» рассказал член жюри Вячеслав Дьяченко – актёр театра и кино, театральный критик, заведующий труппой Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.
Вячеслав Михайлович, расскажите нашим читателям об этой необычной трилогии? Чего ждать тамбовскому зрителю?
В Тамбов, на молодёжный фестиваль, театр под руководством Армена Джигарханяна привезёт трилогию по пьесам Мартина МакДонаха: «Королева красоты», «Сиротливый Запад», «Череп из Коннемары». В фестивальной программе участвует спектакль «Череп из Коннемары». В начале октября его мы играли на фестивале МакДонаха в Перми, где лучшую мужскую роль второго плана получил наш актёр Дмитрий Володин.
Первый фестивальный спектакль пройдёт 1-го ноября. Это будет очень интересная детективная история том, как человек разрывает могилы и вынужден вырыть могилу своей жены, которая трагически погибла 7 лет назад. Больше рассказывать – не буду раскрою сюжет, но это важная завязка, вокруг которой будут развиваться события. В пьесе будут и необычные взаимоотношения, и интрига, и фирменный юмор драматурга.
В чём, на ваш взгляд, секрет такой популярности МакДонаха в нашей стране?
МакДонах для России – полюбившийся драматург. В его чёрном юморе заложено что-то, близкое русской душе. Он находит отклик у нашего зрителя, несмотря на абсурдность происходящего в пьесе. Зрителю наша трилогия, думаю, будет интересна. МакДонаха сегодня называют Чеховым 21-го века.
В каждой его пьесе – убийство, или вокруг него всё происходит. В Москве нигде не идёт трилогия. Театр под руководством Армена Джигарханяна это сделал. Теперь её увидит Тамбов. Ставил все три спектакля один режиссёр – Сергей Виноградов.
Мнение жюри и зрителей не всегда совпадает. Это обычная история?
Театр – это не застоявшаяся буря или вода в стакане, это океан. Он должен быть разным. Антона Чехова долго, как драматурга, не принимали. И сейчас часть критики тяжело воспринимает МакДонаха. Хотя он – обладатель Оскара, автор 7 пьес. Это, как я уже сказал, чёрный юмор. И, естественно, мнение зрителей и жюри могут не совпадать.
У каждого спектакля – своя жизнь. И не всегда выходит так, что жюри смотрит лучшую его версию. Это зависит от многих факторов: переезда, усталости, новой площадки, светового оформления или актёр не прыгнул в роль. Такое тоже бывает. Но, думаю, что наши актёры отработают как надо. Армен Джигарханян передавал Тамбову и зрителям самые тёплые пожелания.
Расскажите о том, что вас особенно впечатлило на фестивале «Виват, театр!» в этом году?
У меня фаворит есть – спектакль «Мамки» театрального коллектива из Карелии. Это постановка пьесы Аси Котляр о событиях, произошедших в 2015 году на Украине. Спектакль произвёл на меня потрясающее впечатление. В этом театре работают не профессиональные актёры, а представители разных профессий. Но от этого спектакль не потерял своей пронзительности и остроты. Донбасс, бомбёжка, подвал. Три женщины разных национальностей. Тема душещипательная.
Понравился мне спектакль Тамбовского молодёжного театра «Три карты». Зрители и жюри увидели театр заполненной формы, яркий, динамичный, поэтический. Какая потрясающая графиня, какой мальчик Герман. Это была сложная форма существования. Не было привычного общения через зрительный зал, этой формой нужно овладеть, это не так просто. И молодёжному театру это удалось.
Как меняется молодёжный фестиваль на протяжении последних лет?
В этом году у жюри впервые возникала проблема, как охватить весь конкурсный объём. 25 спектаклей по 3 – в день. Это говорит о том, что фестиваль вырос. Приезжают разные коллективы из разных уголков России и не только нашей страны. Разные формы, жанры, темы. «Виват, театр!» развивается, и мы этому рады. Особенно мы рады такому количеству любительских театров – участников фестиваля. Любительский театр – это, вообще, потрясающее явление. В наше время, когда нужно зарабатывать кусок хлеба и бегать по двум-трём работам, есть люди, которые находят время на то, чтобы жить и работать в любительском театре. Это маленький подвиг.