В областной пушкинской библиотеке имени Пушкина 30 января отметили 100-летний юбилей советского поэта и переводчика Николая Глазкова. В библиотеке открылась небольшая фотовыставка, посвященная поэту и его тамбовским друзьям. Фото, сделанные известными тамбовскими фотографами братьями Ладыгиными, взяты из коллекции Дмитрия Гнатюка. На юбилее представили сборники стихотворений Глазкова, "самсебяиздатовские" книги, прошло спецгашение юбилейной почтовой карточки. Ее тираж ограничен - всего 100 экземпляров.
У поэта было множество друзей в Тамбове, сюда он приезжал 17 раз, к друзьям. Публиковался в тамбовских газетах. По словам известного тамбовского поэта-авангардиста Сергея Бирюкова, едва ли не первая газетная публикация Глазкова состоялась в Тамбове в 1953 году. Сам Тамбов он воспринимал как часть Москвы. Здесь сформировался дружеский круг. Один из близких друзей, художник и поэт, тезка Глазкова Николай Иванович Ладыгин писал палиндромические стихи. Глазков называл его «штангистом поэзии», имея в виду, что стихи читаются в обе стороны. Издательства отвергали рукопись Ладыгина, Глазков пытался издателям растолковать, что палиндромы очень важны для русской поэзии.
Известный тамбовский поэт Сергей Бирюков называет Николая Глазкова «абсолютно легендарным человеком»:
«Стихи его были расхватаны на цитаты! Опекавшая его Лиля Брик собственноручно переписывала стихи! Борис Слуцкий в посвящении Глазкову писал: «Сколько мы у него воровали, А всего мы не утянули». Изобретатель знаковых понятий «самиздат» и «поэтоград», он себя представлял не только гениальным, «лучшим после Маяковского поэтом эпохи» и Великим Гуманистом, но и знаменитым путешественником. Он объездил едва ли не весь Союз, был действительным членом Географического общества СССР. Кроме того, незаурядный шахматист, с которым не чурались играть гроссмейстеры. А еще и киноактер – играл в массовке ополченца у Эйзенштейна в фильме «Александр Невский», знаменитая роль летающего мужика Ефима у Тарковского в «Андрее Рублеве», снимался в роли Достоевского у Веры Строевой (фильм, к сожалению, не вышел). Был непобедим в армрестлинге. Констатировал: «Я самый сильный среди интеллигентов и самый интеллигентный среди силачей». Евтушенко называл его русским Омаром Хайямом».
«С чудным именем Глазкова
Я родился в пьянваре.
Нету месяца такого
Ни в каком календаре», - писал поэт про себя.
Справка: Николай Иванович Глазков (30 января 1919, село Лысково Нижегородской губернии — 1 октября 1979, Москва) — советский поэт и переводчик. Родился в семье юриста Ивана Николаевича Глазкова (род. в 1894) и учителя немецкого языка Ларисы Александровны Глазковой. В 1923 его семья переехала в Москву.
Отец, юрист Московской городской коллегии защитников, был арестован 18 марта 1938 года и 4 июня того же года расстрелян. Николай Глазков писал стихи с 1932 года. С 1938 учился на филологическом факультете Московского государственного педагогического института. В 1939 вместе с Юлианом Долгиным основал неофутуристическое литературное течение «небывализм» и выпустил два машинописных альманаха, за что в 1940 году был исключен из института.
В 1941 по рекомендации Николая Асеева был принят в Литературный институт, где учился с перерывами до 1946 года.
С 1942 по 1944 работал учителем в селе Чернуха, Горьковской области. В послевоенные годы существовал на заработки носильщика, грузчика, пильщика дров. Начиная со второй половины 1950-х годов жил литературным трудом. Скончался в Москве в 1979 году. Похоронен на Востряковском кладбище.