Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Тамбовчане продолжают отмечать вековой юбилей поэта Николая Глазкова

Культура
Фото: Фото Пушкинской библиотеки

Вековую дату одного из удивительнейших поэтов России Николая Глазкова деятели культуры Тамбовщины решили отмечать в течение всего юбилейного года. И потому, что судьба тесно связала поэта с нашим краем, хотя он и не родился здесь. И потому, что многие деятели культуры старшего поколения хорошо помнят Николая Ивановича. Встречи с ним оставили и в жизни, и в творчестве многих тамбовчан неизгладимый след. Это почитание и добрые чувства они хотят передать молодёжи.
Накануне знаменательной даты был создан Тамбовский юбилейный комитет (ТЮК), куда вошли: краеведы Андрей и Дмитрий Гнатюки, Владимир Середа, Ирина Машенкова; члены Союза писателей РФ Олег Алёшин, Юрий Мещеряков, Виктор Сошин; директор ТОУНБ Людмила Пронина и профессор ТГУ Наталья Желтова. Возглавил ТЮК сын поэта Николай Николаевич Глазков, который сегодня проживает в Москве. Он по болезни, к сожалению, на смог приехать на вечер памяти, состоявшийся в минувшую среду в Пушкинской библиотеке, но прислал очень тёплое аудио-пожелание.
До этого члены ТЮК уже подготовили и провели несколько мероприятий - встречи, вечера, выставки, посвящённые 100-летию со дня рождения Николая Глазкова. Но на достигнутом останавливаться они не намерены.
Ведущими вечера памяти поэта в Пушкинской библиотеке выступили Почётный гражданин города Тамбова, поэт Валентина Дорожкина и краевед Владимир Середа, который заканчивает большой труд о поэте, названный им «Тамбовский Поэтоград Николая Глазкова». Опубликовать книгу он планирует в этом году.
Как сказала Валентина Тихоновна, открывая вечер, что с Тамбовским краем связано около 500 имён литераторов. Более половины из них войдут в новую редакцию «Тамбовской энциклопедии». И, естественно среди них будет и Глазков.
«Николай Глазков оказал значительное влияние на творческую судьбу Майи Румянцевой, Николая Кузьминова, Александра Куприна, - отметила Валентина Дорожкина. - Осмелюсь утверждать, что не только на них. Он оказывал влияние на всех: коллег и людей, с литературой не связанных, на старых и юных, на образованных и не очень. Своей необычностью, непредсказуемостью, непосредственностью, парадоксальностью мыслей в стихах, прозе, в поступках».
Недаром режиссёр Андрей Тарковский именно Глазкову дал эпизодическую роль русского средневекового изобретателя воздушного шара в своём фильме «Андрей Рублёв». Этот небольшой кусочек киноленты, показанный на вечере, ярко демонстрирует и сущность самого поэта. Будучи великим, но недооценённым при жизни литератором (первый свой сборник поэт увидел только в 38 лет), благодаря творчеству, он всё же постиг величайшее вдохновение и наслаждение. Но неприятие его индивидуальности всяческого рода чиновниками, да и быт, частенько довольно больно «приземляли» поэта.
И всё же, к примеру в Тамбове, Николай Глазков находил много родственных душ. Оттого так и стремился сюда. В Тамбовском Доме Ладыгиных (аббревиатуру ТДЛ которого он и придумал), Николай Иванович встречался и дружил со всей большой семьёй Ладыгиных, а также их многочисленными гостями - литераторами, художниками, краеведами Тамбовщины. Иллюстративным рядом мероприятия в Пушкинке стала большая подборка фотографий братьев Ладыгиных.
Воспоминания или своё личностное отношение к поэту, его творчеству высказали на вечере Валентина Дорожкина, Владимир Середа, литераторы Юрий Мещеряков, Ирина Суглобова и Олег Алёшин, подчеркнувший: «Глазкова надо воспринимать легко. Главным оружием поэта была ирония, смех, парадоксы. Он был человеком внутренней свободы, что так часто не хватаем многим людям. Поэтому нам надо учиться у него этой лёгкости, свободе».
Почувствовать необычность и, в тоже время, глубину мысли стихов Глазкова собравшимся (особенно присутствовавшей и не в малом количестве молодёжи в зале), помогли актёры Ольга Сирото, Андрей Коровкин, аспиранты и студенты различных учебных заведений.
Очень тепло приняла публика выступление студентки-китаянки Лили Дзинь, которая прочитала стихи Глазкова не только на русском языке, но и в своём переводе — на китайском. Бесспорным украшением вечера стало и музыкальное переложение глазковских стихотворений на музыку Ольгой Егоровой и Алексеем Савенковым. Песня «Старый Тамбов» в исполнении Павла Егорова сопровождала показ фотографий 60-х годов прошлого столетия. Именно таким город увидел, полюбил и описал в своих стихах поэт.
Алексей же Савенков вместе с флейтистом Борисом Кулагиным исполнил не только песню Александра Градского на стихи Николая Глазкова, но и собственного сочинения. Премьеру его песни «Слово лучше компаса в пути», написанную специально для вечера, слушатели встретили очень тепло. Как и приглашение Середы, стать через месяц гостями презентации книги «Мой Тамбов». Сборник составят стихи о городе и посвящения поэта тамбовским друзьям и коллегам. Отдельной главой в книгу войдёт «Поэтический венок Николаю Глазкову», который составят стихотворения-посвящения наших литераторов-современников поэту.
Авторы: