Ежегодную акцию «Ночь музеев» тамбовчане всегда стараются не пропустить. Ибо знают, что программа этого мероприятия как никогда насыщенная и захватывающая. И в этот раз тамбовские музеи не отошли от традиции, подготовив немало сюрпризов, распахнув свои двери ближе к ночи 18 мая, когда отмечается Международный день музеев.
Бесспорно, одним из самых ярких событий нынешней акции «Ночь музеев» стала встреча в Музейно-выставочном центре Тамбовской области с космонавтом-испытателем РФ, Героем России Олегом Артемьевым. Пока руководитель МВЦ Игорь Николаев знакомил гостя с залом космической славы России, курсанты Кадетского корпуса имени Л. Дёмина посмотрели документальный фильм о жизненном пути космонавта. А затем они и другие участники встречи непосредственно пообщались с Олегом Германовичем и его друзьями, принявшими также участие в мероприятии.
Тамбовщина в различное время подняла на космическую орбиту десять советских и российских космонавтов. Не все регионы этим могут похвастаться. На тамбовской земле мы встречали 19 космонавтов. Олег Артемьев 20-й.
Представляя гостя публике, Игорь Николаев сказал:
«Вся его жизнь наполнена высоким смыслом, служением Отечеству. Два космических полёта. Выходы в открытый космос. Множество научных и технических экспериментов. Я пять раз встречался с Гагариным и эти встречи произвели на меня неизгладимое впечатление. Я считаю, что Олегу Германовичу по наследству перешла гагаринская улыбка и лучистые добрые глаза. Он обаятельный и интереснейший собеседник».
В этом смогли убедиться и участники встречи с Олегом Артемьевым. Герой России рассказал о тамбовских корнях своей семьи, о том, как стал космонавтом. Поделился яркими впечатлениями, полученными во время космических полётов и в открытом космосе. Олег Германович ответил на множество вопросов: как идёт подготовка космонавтов, подбор экипажей, как работается с американскими астронавтами, что едят и что делают космонавты во время полётов и так далее. Юмор, который присущ космонавту, его открытость и коммуникабельность покорили слушателей. После встречи не было отбоя от желающих сфотографироваться с гостем и получить его фотографию с автографом. Олег Артемьев не отказал ни одному человеку.
В этот же вечер в МВЦ с концертными номерами выступили коллективы «Русский романс» и «Пятый океан», были проведены квесты и многочисленные экскурсии.
В Тамбовском областном краеведческом музее в рамках акции, в экспозиционных залах музея, гостей и жителей Тамбова ждали презентации выставки колоколов из собрания Тамбовского общества любителей краеведения и выставочного проекта «Особая кладовая», социальная акция «Посылка в прошлое», выступление ансамбля «Тальяночка», литературно-музыкальная композиция «Смолянки Дмитрия Левицкого. Просветительские реформы Екатерины II». Участники акции посетили урок финансовой грамотности от ЦБ России и театрализованное мероприятие военно-исторического клуба «Средневековье». В течение нескольких часов сотрудники музея провели экскурсии по стационарным экспозициям музея, в музей-келью Архиепископа Луки и по вечернему Тамбову.
Юные тамбовчане смогли принять участие в квестах, театральном конкурсе, викторинах, мастер-классах под руководством педагогов Центра дополнительного образования детей города Тамбова и мастериц клуба «Тамбовские узоры». Посмотреть детский спектакль «Таинственный гиппопотам» театра кукол «Теремок» и интерактивный спектакль «Сказочки на лавочке» Тамбовского государственного театра кукол.
Для посетителей ТОКМ работала фотозона «Из Союза с любовью», а также художественный салон с участием членов Тамбовского отделения Союза художников России. Завершилась праздничная программа выступлением коллектива Тамбовского молодёжного театра с театральным концертом «Ретро-песни о любви» и красочным фаер-шоу «Марионетки».
Активно с посетителями работали и другие музеи областного центра. Дом-музей Чичерина провёл игру-фантазию «Сказочный переполох» и показал театрализованное представление «Домашний театр Чичериных». Музей истории медицины для детей организовал игру «Больница музейного доктора», а для взрослых – интерактивные мероприятия «Медицина и искусство, «Из истории медицинских инструментов и приборов» и другие.