Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Каша – матушка наша! На фестивале «Мордовская каша» все наелись досыта

Культура
Фото: Фото Павла Васильева

И не только наелись, а набрались сил физических и эмоций эстетических. Потому что этот гастрономический праздник, проводимый в Мордово уже во второй раз, собрал на свой аппетитный аромат не только лучших кашеваров района, но артистов, мастеров, коробейников и вообще творческих людей по жизни, что съехались сюда себя показать и на других посмотреть. А посмотреть здесь уж точно было на что.
«Настоящая каша – это настоящее искусство, - убежден глава Мордовского района Сергей Манн, - А у нас в районе это искусство всегда было в почете. Потому и решили на общем совете организовать такой фестиваль. Это ведь не просто русская здоровая пища, это культура нашего народа, это его история, обычаи, обряды, а значит и пища духовная. Так что, добро пожаловать к нам на кашу и не только!».
Глава Мордовского района Сергей Манн и депутат Тамбовской областной Думы Виктор Тарабрин дегустируют вкусную мордовскую кашу
Сам Сергей Викторович признался, что предпочитает кашу гречневую с мясом. А посланцы всех семи сельсоветов Мордовского района в своих импровизированных шатрах-палатках предлагали гостям праздника каши самые разные.
Мордовский поселковый совет как раз предлагал гречневую, и не только с мясом, но и с местным фирменным салом, малосольными огурчиками и другими соответствующими закусками. Шульгинский сельсовет удивлял кашей из чечевицы и тоже с самыми разными приправами. Новопокровские повара приготовили кашу сливную, где слились пшено и картошка, а к ней полагались блины на кулеше и пирожки с мясом с пылу с жару. А вот лавровские кашевары классическую пшенную кашу заправили курагой и тыквой – получился самый народный десерт к горячему чаю, которым конечно тоже здесь потчевали гостей. Хотя рис в отличие от проса и гречихи в районе не растет, но Ивановский сельсовет, расширяя торговые связи, угощал рисовой «суперкашей из русской печи», и тоже со всеми возможными приправами плюс компот. И совсем по экзотичному пути пошли кулинары из Шмаровского сельсовета, сварив мамалыгу – кашу из кукурузы, к которой однако выстроилась одна из самых оживленных очередей. Ну а пожалуй, самую русскую кашу сварили «из топора» в Александровском сельсовете – перловую с мясом и луком. Хотя «перл» в переводе с английского означает жемчуг, и такая настоящая каша из зерен ячменя действительно напоминает жемчуг, не говоря уже об ее питательности и полезности.
Каша сварена на ура!
Ну а чтобы каши хорошей и разной хватило всем, помимо приготовленной сельсоветами, повара из райцентра сварили в трех котлах по 25 литров каждый, три вида каши – перловую с мясом, чечевичную с грибами и сладкую пшенную с тыквой. Открывая праздник глава района вручил поварам под бурные аплодисменты символичные расписные деревянные ложки, а гостям оставалось только спешить на аромат, что растекался по округе.
Конечно, не обошлось и без традиционной армейской гречневой каши с мясом из полевой кухни, которую предоставили посланцы воинской части. Здесь же свою сноровку в обустройстве палатки в походных условиях демонстрировали воспитанники юнармейского отряда «Импульс» местной школы, который под руководством своего учителя по ОБЖ Александра Анохина регулярно ходят в походы и завоевывают призовые места на различных соревнованиях по военно-спортивной игре «Зарница».
Что и говорить, но кашеварный пир стал лишь поводом для самых разных соревнований и выступлений артистов. Повара из тамбовского кафе «Дебют» устроили завлекательный мастер-класс для детей по приготовлению бургеров – они, как оказалось, очень хорошо идут с кашей.
Маленькие гости фестивали особенно были рады мастер-классу по приготовлению бургеров
Хозяйки под зорким взглядом компетентного жюри на скорость выполняли работу Золушки, перебирая крупу и даже находя в ней потерянные «сокровища». Удалые добры молодцы при активной помощи красных девиц мерились силами в перетягивании каната и бросании валенка в круг на меткость. Со сцены звучали песни и частушки про кашу, на площади кружились в танце, а местный фольклорный ансамбль «Околица» собрал вокруг себя целую толпу поклонников своим изысканным многоголосьем и брызжущим оптимизмом.
Перетягивание канала показало, что все гости праздника отведали каши сполна
Радость хозяев разделили гости не только из Тамбова, но и из Борисоглебска Воронежской области, которые приехали по приглашению соседей не только здешней кашей угоститься, но и на храм Михаила Архангела подивиться с его удивительным фарфоровым иконостасом. Гости не скрывали восторга, приглашали к себе на свой праздник, а шестиклассник Олег, приехавший из Саратова к другу Кириллу, признался, что такого раздолья и веселья нигде еще не видел.
Говорят, наше время – не самое веселое. Но время идет вперед, и не зря одной из эмблем фестиваля стали часы на площади с многозначительной надписью «Время есть кашу». Это значит, что время работает на нас, и за ним надо обязательно успеть!
Авторы: