В лавине всевозможных измов, которые захлестнули мировое изобразительное искусство, сегодня говорят, нет места реализму, что он давно изжил себя, что он не в тренде. Но художников, работающих в реалистическом направлении по-прежнему не мало, правда преимущественно в России. И их выставки пользуются огромной популярностью.
К примеру, достаточно было вчера увидеть вдохновлённые лица посетителей, которые пришли в Тамбовскую областную картинную галерею на открытие выставки творческого объединения «Союз русских художников. Новое время». Многие, познакомившись с огромной экспозицией «Торжество русского реализма», не могли сразу уйти и вновь возвращались к полюбившимся картинам. В течение полутора часов я, например, несколько раз пересекалась в залах с заслуженной артисткой России Аллой Круговой и она говорила:
«Всё не могу уйти. Не хочется расставаться с картинами. Эта выставка, как глоток свежего воздуха». А уже на пороге выставки я прошла мимо двух женщин и услышала фразу: «Ну, давай вернёмся и ещё разок пройдёмся по залам».
Думаю, большей похвалы устроителям и не услышать.
Выставка «Торжество русского реализма» в Тамбове действительно уникальная. За годы после воссоздания современными живописцами-реалистами во главе с дипломатом и коллекционером Юрием Герасимовым в 2008 году Союза Русских художников (первый был организован в 1903 году и просуществовал 20 лет), собраны и экспонировались по всей стране более 30 передвижных выставок. Две из них в разные годы побывали и в Тамбове.


Возрожденный Союз бережно хранит традиции своих великих предшественников. Как и в прошлом веке, к участию в выставках допускаются только новые, либо нигде ранее не выставлявшиеся картины. Это правило вдохновляет художников на постоянный творческий рост и развитие.
В этом году художники организовали передвижную экспозицию «Торжество русского реализма», с которой побывают в 16 городах. Первым в длительном турне в сентябре стал Белгород. После Тамбова выставка поедет в Рязань, затем в Брянск и так далее. Но если в Белгороде было выставлено 110 полотен, то тамбовчане увидят, аж, 154 картины.
«Когда Юрий Герасимов позвонил и сказал мне, что Союз привезёт 110 работ, - рассказала директор областной галереи Тамара Шестакова, - я пошутила, что, мол, везите хоть двести. Сейчас у нас свободны залы первого этажа. Там мы планировали разместить экспозицию Союза русских художников. Юрий Дмитриевич обрадовался и привёз 151 картину. А на открытие приехал сам, пригласил с собой нескольких художников и привёз ещё три картины. Так что выставка получилась масштабной — 154 прекрасных полотна, которые несомненно понравятся тамбовской публике».


В нескольких залах сегодня представлены портреты и исторические полотна, пейзажи и натюрморты, батальные сцены и жанровые картины таких выдающихся мастеров современности как Максим Фаюстов, Андрей Удалов, Дмитрий Шмарин, Андрей Дроздов, Василий Куракса, Андрей Дареев, Владимир Кириллов, Наталья Зайцева, Андрей Мочалин и другие.
Юрий Герасимов сказал во время открытия: «Сказать что мы довольны выставкой в Тамбове, значит ничего не сказать. У нас в турне 16 городов. И мы просим директором музеев сделайте экспозицию без нашего участия. Нам всегда очень интересно посмотреть, как выставку развешивают в каждом городе, какие работы выделяют. Везде по разному. В Тамбове предпочтение отдали историческим полотнам. Это нам очень импонирует, мы так же представляем свою выставку. И, главное, мы рады что пришло столько зрителей, что много молодёжи и школьников».