У Тамбовского краеведческого диктанта уже есть немало поклонников, которые готовы проверять свои знания о родном крае. Сотрудники областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, которые традиционно проводят это мероприятие, всегда им очень рады. Но библиотекари всегда ждут и новых участников. Тем более, что диктант планируется провести как «в реале», так и и онлайн.
Третий Тамбовский краеведческий диктант состоится в Тамбовской области 26 сентября в 12 часов. Нынешняя региональная просветительская акция будет посвящена 75-летию Великой Победы и вкладу в неё Тамбовщины и тамбовчан.
Так как добровольная проверка знаний истории родного края пройдёт не только в режиме онлайн, но и в залах библиотеки, то организаторы призывают не забывать о мерах профилактики COVID-19. Это касается обязательного использования санитайзеров и защитных масок. Все участники, в отличии от прошлых мероприятий, будут располагаться с учётом социальной дистанции.
Тамбовский краеведческий диктант как был, так и остаётся не только массовой, но и семейной акцией. Приветствуются семьи с детьми самого разного возраста. Молодые семьи с маленькими детьми также смогут принять участие. На время диктанта в библиотеке будет работать детская площадка с аниматорами.
Все, кто по разным причинам не сможет 26 сентября прийти в Пушкинскую библиотеку, всё равно смогут присоединиться к проекту. В этот день в полдень на официальном сайте Пушкинской библиотеки появится активная ссылка на задания.


До краеведческого диктанта есть ещё время. Поэтому организаторы к нему предлагают подготовиться. В главной книжной сокровищнице Тамбовщины очень много изданий, посвящённых истории Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны. Библиотекари составили список некоторых из них. Но, если вы придёте в Пушкинку, то здесь вам подберут ещё более обширные краеведческие ресурсы.
Необходимые краеведческие знания можно почерпнуть из Книги Памяти Тамбовской области в 10 томах, издания «Вернулись с Победой», которое в 14 томах рассказывает о воинах-земляках, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 1941−1945 годов и прибывших на постоянное жительство в Тамбовскую область. Конечно же, помощниками станут «Тамбовская энциклопедия»; а также «Тамбовские даты» за 1989–2020 годы, публикуемые Пушкинской библиотекой, и научные монографии «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны», «Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны», «Письма с фронта», выпущенные ГАСПИТО.
Подспорьем участникам будут книги: А. Горелова «Шли годы...»; И. Долгушина «Воспоминания участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; М. Белоусова «Кочетовка в огне»; Л. Дьячкова «Герои Советского Союза — тамбовцы»; В. Дьячкова «Великая Отечественная война 1941−1945 гг. и социально-демографическое развитие Тамбовской области»; материалы областной научно-практической конференции «Вклад Тамбовской области в победу в Великой Отечественной войне»; биографические очерки «Библиотекари Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны» и другие.