В Тамбовском областном краеведческом музее с 2017 года действует выставочный проект «Особая кладовая». Если основной музейный фонд насчитывает около 80 тысяч, а вместе с научно-вспомогательным фондом - 120 тысяч единиц хранения, - то коллекция драгоценных металлов насчитывает чуть более трёх тысяч единиц хранения.
«Мы задумали проект «Особая кладовая» для того, чтобы познакомить наших посетителей именно с этой уникальной коллекцией, - объясняет цель выставочного цикла старший научный сотрудник естественно-исторического отдела Александра Тимофеева. - Обычно экспозиции этого проекта открываются один раз в квартал. В этом году из-за коронавируса всё сместилось. Демонстрация нынешней выставки всего лишь третья. Но её стоит посмотреть, так как на ней представлены очень милые женские украшения и изделия быта».
Как рассказала Александра Сергеевна, каждую выставку сотрудники музея посвящают или каким-то памятным событиям, или приурочивают к праздникам, или же просто демонстрируют красивые изделия из коллекции, которые хранятся в фондах музея. Так, например, посетителям были представлены памятные и наградные медали. Одна из выставок называлась «Сокровища Кудеяра» и посвящалась кладам, найденным на территории Тамбовской области. В год 75-летия Великой Победы, который Президент России объявил Годом памяти и славы, в рамках проекта музей подготовил экспозицию «Советские награды», посвящённую наградам, которые получили наши земляки, сражаясь на фронтах Второй мировой войны.
В нынешнюю небольшую экспозицию вошли предметы женского обихода, украшения и аксессуары. Это, к примеру, театральная сумочка с ручкой-цепочкой. Сумочка выполнена в форме кошелька прямоугольной формы со стилизованным орнаментом и рельефными изображениями животных.
«В центре бокового поля сумочки - изображения флагов из эмали, - разъясняет Александра Тимофеева. - Вы можете здесь видеть изображения стягов антигерманской коалиции. На сумочке есть даже надпись - 1914 год. Так что политическая жизнь России находила отражение тогда и в аксессуарах. Возможно, таким образом женщины даже в мелочах хотели продемонстрировать свой патриотизм».
Другая театральная сумочка сделана их мелких металлических колечек. Подобные театральные аксессуары появились в нашей стране в позапрошлом столетии. Но сначала все они были привозными из Западной Европы. Потому что российские мастера тогда ещё не владели подобным ремеслом. Те сумочки были настоящими произведениями искусства из золота или серебра. Каждый мастер старался себя выразить индивидуальными узорами, инкрустациями, эмалью, драгоценными камнями. Вскоре и наши мастера овладели такими технологиями.
Правда, сумочка в витрине краеведческого музея, сделанная российскими мастерами в 1896 году, более скромная, но не менее изящная.
Также в витрине можно увидеть серебряное зеркальце начала ХХ века и маленькую металлическую с филигранью шкатулку 1865 года. Возможно, женщина её использовала для хранения колечек и серёг. Здесь же находятся кулон и брошь, созданные в конце XIX начале XX века, и золотой браслет конца XIX века, украшенный аметистом и мелкими жемчужинами.
«Кому принадлежали эти предметы, мы сказать не можем. Потому что о владельцах информация не сохранилась. Сегодня, к сожалению, мы ничего не можем закупать, а раньше в музее была статья «Закупки». Эти изделия были приобретены в 1980-х годах», - прокомментировала Александра Тимофеева.