8 сентября глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и врип главы Тамбова Максим Косенков встретились с деятелями культуры областного центра. В Пушкинской библиотеке, где проходило мероприятие, собрались представители творческих союзов, библиотек, театров, музеев, преподаватели учебных заведений, которые готовят кадры для отрасли культуры.
Контрольные точки
В ходе встречи губернатор обратил внимание на то, что на дворе осень и через несколько месяцев завершение года, а так как многие проекты сферы культуры имеют серьёзную финансовую поддержку из федерального бюджета, к тому же каждому проекту обеспечено и региональное софинансирование, то в связи с этим руководству необходимо оценить ситуацию: насколько, выполняя тот или иной проект, деятели культуры укладываются в сроки его реализации. Успевают ли с вводом средств, наблюдаются ли какие-то отклонения, особенно если это касается объектов капитального строительства или реконструкции, и ряд других ключевых моментов.
Второй, не менее важной задачей, по мнению Александра Валерьевича, является для него возможность услышать на встрече предложения по решению проблем, узнать о новых инициативах, которые выдвигают деятели культуры.
Положительные подвижки
«Сегодня мы направляем значительные средства на развитие культуры в области, - подчеркнул губернатор. - Только за последние пять лет мы добавили культуре больше чем полмиллиарда рублей. В этом году на реализацию проектов и просто на поддержку обширной разнопрофильной сети культуры и искусства направляется один миллиард 865 миллионов рублей. Существенная поддержка поступает по линии федерального бюджета. Но колоссальные средства мы направляем и из областного бюджета».
Нормативы по распределению средств для таких субъектов, как Тамбовская область, составляют: 91 процент - федеральное финансирование и девять процентов – региональное финансирование. И этот норматив финансирования в сторону уменьшения нарушать нельзя. Но Тамбовщина берёт на себя повышенные обязательства. Ведь чтобы сделать сегодня что-то ощутимое, уложиться в региональное софинансирование невозможно. Особенно если это касается сельских Домов культуры. В районах масса проблем: где-то нет подводящих сетей, где-то какой-то другой инфраструктуры. И для того, чтобы реализовать проект, необходимы дополнительные средства.
Если проанализировать пятилетнюю программу вплоть до 2024 года включительно, только строительство и реконструкция Домов культуры обойдётся в 360 миллионов рублей. А это второе место у Тамбовщины по ЦФО.
Если же рассмотреть ремонт детских школ искусств, то по этому показателю область входит в пятёрку лучших регионов, включающих Москву и Московскую область. Эти направления обеспечиваются в том числе региональным софинансированием. Без него Тамбовская область не занимала бы верхние строчки рейтинговой лестницы.
Губернатор в своём выступлении сообщил о приятной новости, которую он узнал буквально перед встречей. Он получил письмо от заместителя министра культуры, в котором говорится, что Тамбову на следующий год выделены средства на создание центра культурного развития в районе Телецентра. На два-три года предусмотрено порядка 122 миллиона рублей.
Работать на результат
Вслед за Александром Никитиным слово взял Максим Косенков, отметивший, что в течение года их тандем - руководителей области и города - проводит очень много различных встреч и по месту жительства, и в трудовых коллективах.
Выступающий выделил тот факт, что губернатором по линии нацпроектов и областных программ Тамбову выделяются колоссальные ресурсы.
Учреждения областного центра за последние годы получают больше средств, чем когда-либо. Только в этом году в бюджет города поступило почти полмиллиарда рублей. А если посчитать разные источники финансирования, которые шли через областных заказчиков, то сумма, к примеру, на дорожное хозяйство, на капитальный ремонт, на текущий ремонт, на реконструкцию некоторых автомобильных дорог составит более миллиарда рублей.
«Мы делаем одно дело, - подытожил Максим Косенков. - И те, кто занимается в сфере хозяйства, и те, кто работает на ниве искусства, - мы делаем людей лучше. Меняя облик города, то, что окружает людей, тем самым меняем их внутренний мир».
Волнующие проблемы
Второй частью встречи стали многочисленные выступления и вопросы к губернатору руководителей и работников учреждений культуры. Лариса Булгакова акцентировала внимание на проблеме финансирования учреждений культуры, которые расположены в памятниках культурного наследия и которые являются туристическими объектами. Она обратилась с просьбой планировать средства на их ремонт и реставрацию на начало весны, так как приезд туристов начинается в мае, и работникам учреждений неудобно при них заниматься ремонтом своих зданий. Им хочется показать свои объекты привлекательными.
Александр Никитин заметил, что каждая его встреча в Тамбове и области завершается протоколом, который фиксирует все озвученные проблемы.
«У него особый статус, - подтвердил губернатор, - тем более, что мы вступаем в период бюджетных корректировок. И, естественно, начинаем верстать областной бюджет на следующий год. Поэтому все протоколы распределяются по направлениям, по отраслям. А занесённые в них вопросы со временем обязательно решаются».
Но, отвечая на вопрос Булгаковой, глава региона обратил внимание на очень серьёзную проблему. В области есть перечень организаций, которые могут работать по реставрации, особенно с памятниками культурного наследия. Есть определённые обращения из области: что, мол, есть деньги, но никто не может сделать ремонт, так как все организации работают в Тамбове. Действительно, организаций по реставрации, с лицензией на такие работы, очень мало. Их всего семь. Поэтому, помимо того, что сроки ремонта должны быть удобными для учреждений культуры, надо ещё и расширить перечень таких организаций, которые смогут заниматься реставрацией.
Директор Пушкинской библиотеки Людмила Пронина подняла вопрос о средствах на комплектование библиотек области. Она считает, что библиотека – это центр местного сообщества. И чтобы люди приходили в этот центр, библиотека должна отвечать нуждам сообщества. А это книги, периодика, доступность электронных ресурсов. Денег же на комплектование всего этого явно недостаточно. Второй момент, который осветила Людмила Алексеевна, - доступность информации для всех жителей региона. А для этого надо восстановить парк библиобусов муниципальных библиотек.
«Да, средств на комплектование библиотек сегодня выделяется недостаточно, - подтвердил Александр Никитин. - Более того, в этом случае муниципалитеты выделяют денег больше, чем область. Соотношение 13-18 миллионов в последние годы из местных бюджетов и 2-3 миллиона - из областного. Нам надо подтягиваться. Соглашусь, что вопрос надо рассмотреть. Потому что мало отремонтировать здание, надо и существенно увеличить фонды. В следующем году федеральная прибавка будет неплохая, и поэтому есть возможность рассмотреть озвученные вами проблемы».
Театральные и художественные коллизии
Живое обсуждение вызвало выступление заместителя директора Тамбовского драматического театра Алексея Нешко, который попросил губернатора помочь Театру кукол обрести свой дом.
«Это единственный Театр кукол в России, который не имеет своего здания, - заметил Алексей Алексеевич. - Есть подходящее здание кинотеатра «Родина». Например, Амурский Театр кукол имеет здание один в один с кинотеатром «Родина». Поэтому хотелось бы, чтобы вы нашли возможность предоставить нашему Театру кукол это помещение».
Александр Никитин и Максим Косенков подтвердили, что уже знакомы с этой проблемой. Но здание находится в частных руках.
«Я встречался по поручению губернатора с этим предпринимателем, - рассказал Максим Юрьевич, - обсуждал вопрос, предлагал варианты, чтобы здание кинотеатра «Родина» послужило сфере культуры. Такие варианты есть. Даже если не найдётся решение по форме собственности, то здание всё равно должно служить людям. Рассматривается и арендный вариант. Нам надо прийти к правильному решению вопроса».
Директор Молодёжного театра Валерий Беляев также поднял вопрос о здании, но уже для молодёжного театрального арт-центра «Гараж» в северной части города.
«Эта часть города стремительно развивается, и там не хватает культурных учреждений, - сообщил он. - Необходим центр, где можно показывать спектакли, проводить концерты и различные культурные акции для подрастающего поколения. Мы имеем участок и проект арт-центра: необходимы инвестиции, чтобы воплотить проект в жизнь».
Оказалось, что губернатор уже знаком с проектом арт-центра и одобрил его реализацию:
«Я обещал в присутствии представителя правительства президента, что наш регион готов к этому проекту. А коль сказали «а», то надо идти вперёд. Я включаю вопрос в протокол, так как на севере города необходим подобный молодёжный объект».
В развитии вопроса большего охвата детей северной части Тамбова занятиями в сфере искусства выступил и директор детской художественной школы № 2 Михаил Никольский.
«На севере города гораздо больше детей, которые нуждаются в наших услугах художественного образования, чем мы можем принять», - резюмировал он.
На встрече, проходившей весьма оживлённо, поднимались вопросы и нехватки кадров в только что созданном творческом коллективе — симфоническом оркестре имени Сергея Рахманинова, о необходимости в новых штатных единицах в педагогическом коллективе Рахманиновского института.
А заслуженная артистка РФ Светлана Томилина даже подняла вопросы о бытовой культуре в областном центре, которые также нашли отклик и желание их решать и у Александра Никитин, и у Максима Косенкова. Не обошли вниманием руководители и вопрос о капитальном ремонте Гостиного двора и «Тамбовконцерта». Очень сложно и трудно, но сдвиги в этом направлении уже намечаются. Тем более что Александр Никитин считает своим долгом за время своей деятельности на посту губернатора обязательно довести эти и другие поднятые на встрече проблемы и вопросы до их решения.