Работа всероссийской научной конференции «Взаимосвязь нравственного и юридического в учении Б. Н. Чичерина» в формате «круглого стола» состоялась на площадке тамбовского Дома-музея Г. В. Чичерина.
Насущная задача
То, что мероприятие проходит в стенах чичеринского музея, заведующий кафедрой международного и европейского права ИЗиСП, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и права профессор Анатолий Ковлер считает, учитывая общий поворот к национальным ценностям и к ценностям историческим, символичным:
«Я думаю, что обращение к прошлому, прежде всего, к богатому наследию политической и правовой мысли России, которая не была освоена в предыдущее время, необходимо. Я помню себя студентом. Мы не изучали Чичерина, Ковалевского и других. Сейчас возвращение к корням - это насущная задача».
Тем более сейчас, когда, по словам Анатолия Ивановича, на повестке дня стоят проблемы актуализации тех поправок, что были внесены в Конституцию.
«Предлагается, - продолжил Ковлер, - более 100 новых законов, в которых будут отражены положения Конституции. Это основная работа новой Думы. Будут законы о местном самоуправлении, о субъектах и так далее. К тому же жизнь идёт вперед. Сейчас необходимо вносить изменения, как и во многих других странах в законодательство, которое регулирует чрезвычайные ситуации типа пандемии. Это тоже требует каких-то новых законодательств, закрепляющих права граждан, и в тоже время отражающих общественные потребности».
Но, следуя новым тенденциям, по замыслу организаторов научной конференции, надо опираться и на богатейший опыт прошлого, в том числе философское и правовое наследие видного учёного Бориса Чичерина. Думая, о месте проведения, один из устроителей мероприятия, заместитель главного редактора журнала «Судья» Елена Поворова, захотела отказаться от традиционного зала какого-то учреждения. Она уже бывала до этого в Доме-музее Г. В. Чичерина, познакомилась с его заведующим Мариной Вержевикиной.
«Когда я пришли в музей и послушали вдохновенный рассказ Марины Ивановны о Чичериных, сразу почувствовала – вот оно, - рассказала Елена Поворова. – Это та самая культурная идея, которую необходимо развить и реализовать. Прошло несколько месяцев, и мы с вами здесь собрали научную конференцию».
«Круглый стол», в связи с пандемическими условиями, получился камерным. Но на него собрались те, кто действительно любит, понимает и много знает о Борисе Чичерине. И знает на профессиональном уровне. Потому что каждый из присутствующих так или иначе в своей научной деятельности либо полностью посвятил жизнь наследию Бориса Николаевича, либо считает его своим вдохновляющим началом.
Приветствие губернатора
Учёные Москвы и Тамбова, представители областного и арбитражного суда области подготовили, следуя теме конференции, фундаментальные доклады, с которыми выступили во время мероприятия. Но, прежде, чем началось основное заседание, Марина Вержевикина провела для участников обзорную экскурсию по Дому-музею.
А затем прибывший к открытию «круглого стола» глава региона Александр Никитин обратился к ним с приветственным словом.
«Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках научной конференции, связанной с жизнью и творчеством Бориса Чичерина. Он родился, трудился, занимался научной деятельностью на Тамбовщине, - подчеркнул губернатор. - Тамбовский край благодатный культурный, аграрный и научный. Жизнь многих замечательных деятелей связана с нашей областью. Борис Николаевич один из них. Мне очень приятно осознавать, что наша тамбовская земля плодородна во всех смыслах».
Александр Валерьевич напомнил собравшимся о таких деятелях науки, культуры и искусства, как Владимир Вернадский, который на нашей земле разработал свою теорию о ноосфере, о Сергее Рахманинове, который все свои великие произведения написал в Ивановке, об Иване Мичурине, который сделал всё лучшее в селекции на Тамбовщине.
«Вчера вы уже посетили Мичуринск и познакомились там с музеем Ивана Владимировича, - продолжил Александр Никитин, - Мне, как губернатору Тамбовской области вдвойне приятно сегодня находиться с вами в музее Чичериных. Завтра вы побываете в Карауле Инжавинского района, где свои труды создал Борис Николаевич. Мы достаточно плотно занимаемся вопросом возрождения усадьбы Караул. Много есть в этом направлении знаковых результатов. Мы сделали много, но всё-таки меньше, чем хотели».
Губернатор отметил, что Тамбовщина участвует во многих, в том числе и Министерства культуры РФ, программах, чтобы увековечить память о славном роде Чичериных. Несколько лет в Тамбове проводятся Чичеринские чтения.
«И сегодня ваш приезд, - сказал он далее, - внимание к имени Чичерина, даст новый импульс Чичеринским чтениям. Будет важным отметить, что с сегодняшнего дня открывается новая страница, посвящённая Борису Николаевичу Чичерину».
После приветственной речи Александр Никитин принял участие в церемонии награждения. За заслуги в формировании гражданского общества и правового государства, вклад в повышение правосознания граждан, формирование высокой правовой культуры общества премией Тамбовской области имени Бориса Николаевича Чичерина и Георгия Васильевича Чичерина была награждена Наталия Бурашникова, заместитель председателя Тамбовского областного суда. А участники конференции поощрены Благодарственными письмами администрации области.
Тамбовщина гостеприимная
Во вступительном слове на «круглом столе» председатель Тамбовского областного суда Евгений Соседов рассказал, что его учреждение с удовольствием откликнулось на предложение редакции журнала «Судья» принять участие в организации и проведении конференции, поскольку Борис Чичерин является величайшим правоведом, труды которого в настоящее время актуальны и востребованы. И не случайно в названии конференции прозвучала юридическая составляющая.
«Мы впервые принимаем участие в совместном мероприятии с Домом-музеем Чичерина, - подчеркнул Евгений Александрович. – Надеюсь, что этот опыт будет успешным. Представляется важным обращение к творчеству Чичерина, обсуждение в формате дискуссии тех вопросов, которые были важны и для него. Это соотношение права и нравственности, внутренней и внешней свободы, личности и общества. Они будут интересны как для представителей науки, так и для представителей судебной системы, которые участвуют сегодня в мероприятии. Помимо заседания, участники конференции смогут проникнуться атмосферой дома, в котором бывал Борис Николаевич, съездить в его имение Караул. Думаю, такое погружение в историческую и географическую канву жизни Чичерина поможет глубже почувствовать его творчество, проникнуться мудростью и глубоким смыслом его философских суждений».
Далее в приветственной речи Анатолий Ковлер рассказал о своём особом отношении к Тамбовскому краю. Оказывается, что его корни по материнской линии связаны с Тамбовщиной. Его дедушка из Кирсанова, бабушка из Моршанска, а мама из Рассказова, где он провёл детство. Даже в студенческие годы, когда Анатолий Ковлер обучался в МГИМО, он любил приезжать к бабушке в Рассказово.
«В одну из поездок в дождливый день, заскучав, я поехал в Тамбов, - вспоминает Анатолий Иванович. - И по какому-то наитию пришёл в областной архив и сказал, что интересуюсь биографией Георгия Васильевича Чичерина. В архиве я обнаружил знаменитое письмо Георгия Васильевича председателю губисполкома Шлихтеру с просьбой организовать перевозку ценностей из имения Караул в Тамбов с целью сохранения их для культурного общества. Так более 50 лет назад я прикоснулся к этой теме, и она меня не оставляла никогда. Когда появились репринтные издания произведений Бориса Николаевича, конечно же, они сразу повлияли на перестройку многих моих мировоззренческих позиций»
Вот поэтому Анатолий Ковлер считает, что тема, которая предложена для обсуждения на «круглом столе» - «Взаимосвязь нравственного и юридического учений Бориса Чичерина» - как нельзя лучше отражает суть взглядов Бориса Николаевича. Поскольку, и в этом Ковлер убеждён, очень трудно квалифицировать учёного и как либерала, и как консерватора.
«Я считаю, - продолжил Анатолий Иванович, - что наиболее удачное его квалификация – это либеральный консерватор. Его позиция в том, что права человека необходимо ставить во главу угла общественного бытия. Но эти права ничто, если они не гарантированы и не защищаются государством. Чичерин в этом смысле был одновременно и либералом и государственником. Эта взаимосвязь очень тесно прослеживается на протяжении всего его творчества. Могу сказать, что буквально вчера в Москве в институте законодательства завершилась международная конференция «Уголовный закон и нравственность». Как созвучно. На ней говорилось, что самый суровый закон ничто, если он не опирается на нравственные ценности населения. Это была выстраданная мысль: как не ужесточай закон, если не будет нравственных опор, особенно среди молодёжи, будут проблемы».
Актуальность идей Чичерина
И как раз эти проблемы в своём учении и поднимал Борис Чичерин. И то, что философы и учёные припали к этим истокам - это веяние времени. Несмотря на то, что мысли были высказаны Чичериным, аж, в XIX веке, они очень актуальны.
«Применительно к творчеству Чичерина мой доклад довольно конъюктурный, - пошутил далее Анатолий Ковлер. – Он об актуальности идей народного представительства по его работе о народных представительствах от 1866 года. Мы все склонны к модернизаторству, к приспособлению идей прошлого к актуальности. Это естественно. Мы экстраполируем те глубокие мысли, которые были высказаны век, а то и полтора века назад к сегодняшнему дню. И я думаю, что это закономерно. Борис Чичерин писал о необходимости обратной связи между гражданским обществом и властью. И наоборот. Главное сейчас – это постоянный контакт между населением и администрацией. Эту идею как раз и высказывал Чичерин после великой реформы 1861».
Вслед за Анатолием Ковлером со своими докладами, раскрывающими различные аспекты чичеринских трудов и идей, выступили старший научный сотрудник Института философии РАН, международный эксперт ОБСЕ Сергей Чижков, главный редактор журнала «Закон», доктор права Университета Эссекса Александр Верещагин, заместитель председателя Арбитражного суда Тамбовской области Александр Захаров, доцент кафедры теории и истории государства и права ТГУ Ангелина Лапаева, а также Елена Поворова, Наталия Бурашникова и Марина Вержевикина.
Евгений Соседов также сообщил, что после конференции в Тамбове планируется издание сборника, который будет распространён по всей России.
«Зная потенциалы тамбовских коллег, надеюсь, это будет прекрасное издание докладов нашего заседания», - подчеркнул Анатолий Ковлер.