Всех, кто следит за событиями в сфере культуры Тамбовской области, казалось бы не удивить чем-либо из жизни Сергея Рахманинова. Творческому наследию великого композитора на тамбовской земле действительно уделяется много внимания. Выставка «Рахманинов: известный и неизвестный», подготовленная Российским национальным музеем музыки, будет любопытна всем неравнодушным. Сотрудники РНММ нашли немало фотографий и фактов из биографии Сергея Васильевича, которые ни разу не публиковались.
Рахманиновские экспозиции
Выставка «Рахманинов: известный и неизвестный» расположилась в Тамбовской областной библиотеке имени А. С. Пушкина. Её открыли исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Наталья Астафьева и генеральный директор музея музыки Михаил Брызгалов, которые напомнили, что 2023 год объявлен президентом России Годом Рахманинова.
Тамбовщина во второй раз принимает участников выставочного культурно-просветительского мероприятия. Так, в прошлом году в Пушкинской библиотеке экспонировалась выставка РНММ «Рахманинов. Я – русский композитор», которую затем подарили Музею-заповеднику С. В. Рахманинова «Ивановка».
— Вы не только сохраняете наследие Рахманинова, но и удивляете всё новыми и новыми фактами из жизни композитора, которое изучают на протяжении десятков лет и ваши сотрудники, и учёные нашего региона и всей страны, — подчеркнула Наталья Георгиевна. — Спасибо за преподнесённый вами альбом этой выставки. Каждый сможет увидеть эти материалы и осмыслить их. В преддверии 150-летия композитора мы будем стараться выполнить все обещания, которые запланировали сделать на Тамбовщине. Думаю, в таком формате мы будем встречаться ещё не раз.
Ценные архивы
Директор музея музыки Михаил Брызгалов в ответной речи ещё раз напомнил, что инициатором празднования юбилея композитора в стране является тамбовская администрация и Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка».
Он рассказал, что основная часть архива семьи Рахманиновых находиться в Российском национальном музее музыки.
— Мы являемся хранителями наследия Рахманинова вместе с американцами. Меньшая, но не менее ценная по содержанию часть наследия Рахманинова находится в архиве конгресса США, — продолжил он.
Брызгалов напомнил, что в 2012 году музей музыки и американские партнёры оцифровали эти части архивов композитора. И в очень торжественной обстановке, после подписания соглашения, состоялся обмен оцифрованными материалами обеими сторонами. Поэтому в нашей стране и в США теперь существуют полные архивы наследия композитора, что очень хорошо для всех исследователей творчества Рахманинова.
— То, что представлено на этой выставке — это результат исследования учёных нашего музея, — прокомментировал Михаил Аркадьевич. — В том числе самого выдающегося рахманиноведа мира, главного эксперта по фондам музея Натальи Тартаковской. Обратите внимание на красные штампики рядом с некоторыми материалами выставки. Это то, что до этого никогда и нигде не экспонировалось. Наш музей имеет несколько ярких слоганов. Мы говорим: «Это музей, который звучит». Поэтому каждый посетитель выставки может навести свои смартфоны на QR-коды и послушать произведения композитора. Мы и утверждаем, что мир музыки с нами.
Удивительные экспонаты
Импровизированную экскурсию по выставке провела Наталья Тартаковская. Сотрудники Российского музея музыки подготовили более десятка больших планшетов, каждый из которых отражает ту или иную сторону жизни Сергея Рахманинова. Например, планшет «Возвращение к творчеству» рассказывает о трудном периоде жизни молодого композитора, когда он восстанавливался после трёхгодичного простоя, случившегося после провала его первой симфонии. А планшет «Рахманинов насмешливый» наоборот раскрывает с юмором ту сторону жизни Сергея Васильевича, о которой мало кто знал.
Экспозиция музея музыки демонстрирует восемнадцать авторских рукописей композитора. Среди них есть известные шедевры и малоизвестные музыкальные шутки Рахманинова. Например, музыкальное письмо Бакуниной про ананас, музыкальная переписка со Слоновым, романс «Икалось ли тебе, Наташа» — своеобразное объяснение в любви будущей жене.
На планшетах можно увидеть редкие, а то и впервые публикуемые фотографии и документы.
Например, Михаил Брызгалов поведал о том, что даже не знал, что паспорта Рахманинова находятся в его музее: «Когда я спросил сотрудников, а где паспорт композитора – этот главный документ личности и хорошо бы показать его зрителям, – они положили передо мной три паспорта Сергея Васильевича. Я не поверил своим глазам. Потом мы нашли ещё один паспорт. Тогда в Российской империи также были паспорта по периодам жизни человека и паспорт для выезда за границу. И тогда мы подумали, что раз Рахманинов последние годы провёл в США, наверное, должен быть ещё один паспорт. Но мы выяснили, что такого паспорта не существует. Несмотря на то, что последние годы он жил в Америке, американского паспорта у Сергея Васильевича не было. И это отрицает то, что говорят некоторые, мол, Рахманинов в последние годы жизни изменил своё понимание жизни. Нет, он всегда повторял фразу: «Я – русский композитор». И наличие только российских паспортов доказывает, что это на самом деле так».
Конференция
После открытия выставки в читальном зале Пушкинской библиотеки прошло пленарное заседание культурно-просветительского мероприятия, которое онлайн провела статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова. Алла Юрьевна отметила, что Тамбовская область – важнейший пласт Рахманиновского года. Из 101 федерального мероприятия 23 связаны с Тамбовской областью, целый раздел посвящён знаменитой Ивановке, вдохновившей Рахманинова на написание большинства своих произведений.
– Надо сделать так, чтобы 2023 год был по настоящему заметен во всём мире. Потому что Рахманинов – композитор с мировым именем. И в каком бы уголке мира не прозвучало имя Рахманинов, все сразу понимают о ком идёт речь, – сказала Алла Манилова.
Во время конференции собравшиеся обсуждали, что уже удалось реализовать из принятого федерального плана по празднованию юбилея Рахманинова.
– Здесь появилось ещё одно строение – Китайская беседка, – доложил Юрий Голубев. – Сейчас полным ходом идёт благоустройство территории усадьбы. Дорожки протяжённостью 500 метров выложены красным кирпичом, как это было при Сергее Васильевиче. Самое главное, что на основе архивных документов был сделан проект развития Ивановки, какой, в конечном счете, будет и какой её видел Рахманинов.
Ивановка полным ходом преображается. Закуплено и будет установлено световое оборудование на летней музейной сцене. Ремонтируется дорога к ней. Преобразиться к 2023 году не только Ивановка. Предстоит переименование улиц в городах и районах, учреждений именем Сергея Васильевича Рахманинова. Будут заложены сиреневые аллеи и многое другое. Полным ходом идут ремонтные работы в Петровском районе. Там Александр Ермаков занимается ещё и созданием музейной экспозиции. Поэтому к 2023 году будет ещё один музей, посвящённый Рахманинову.