Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Скрипач Алексей Бруни открыл тамбовчанам новые грани своего таланта

Культура
Фото: Фото: Александр Моргунов

ВСТРЕЧА С ТАМБОВЧАНАМИ
Наш земляк лауреат международных конкурсов, народный артист России Алексей Бруни — выдающийся скрипач, постоянно гастролирующий по стране и за рубежом. Он выступал более чем в 50 странах мира. Свою камерную и сольную деятельность Бруни сочетает с должностью концертмейстера Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнёва. И хотя Алексей Михайлович очень давно столичный житель, он никогда не забывает о родном Тамбове. Несмотря на невероятную занятость, всегда, пока была жива мама, старался приезжать на её день рождения. В свободное летнее время с семьёй сестры ходил на байдарках по Вороне. А в последние десятилетия практически ежегодно скрипач Алексей Бруни даёт в Тамбове сольный концерт (6+).
Правда, в этом году, несколько дней назад, Алексей Михайлович продемонстрировал одну ещё незнакомую тамбовчанам грань своего таланта. Он выступил в качестве дирижёра Тамбовского академического симфонического оркестра. В программу концерта Бруни вошли красивейшие произведения Баха, Моцарта и Чайковского. Как всегда, музыкант был на высоте и получил в награду бурные аплодисменты и крики «браво».
А на следующий день Алексей Михайлович провёл в Молодёжном театре творческий вечер, аншлаг на котором подтвердил большую заинтересованность земляков в общении с Бруни. Организуя вечер в театре, его модератор Александра Кальницкая постаралась отразить три главных направления таланта Алексея Бруни: музыку, поэзию и художественную фотографию. «Скрипка даёт возможность выразить тонкие смыслы и чувства в музыке, — считает Кальницкая. — Фотокамера — запечатлеть застывшую музыку, поэзия — завершить поэтическим словом свои ощущения. Дарования и таланты могут проявиться разом либо в какой-то последовательности, но обязательно, если они даны».
Во время мероприятия публика увидела презентацию фоторабот Алексея Михайловича и услышала стихи из его поэтического сборника «Передо мной бумаги белый лист» в исполнении автора. И, конечно же, всем были интересны комментарии к снимкам из семейного фотоальбома.
СТАРЫЙ ЛЮБИМЫЙ ДОМ
Так случилось в жизни Алексея Бруни, что теперь эти творческие ипостаси в его судьбе отделить одну от другой практически невозможно. А наделили таким множеством талантов своего сына Михаил и Зоя Бруни. Они были не менее талантливыми людьми, которых до сих пор с любовью вспоминают знавшие их тамбовчане. Во время творческого вечера путешествие по семейному альбому вместе с Алексеем Михайловичем осуществляла его родная сестра, преподаватель педагогического колледжа Наталья Желтова.
Алексей и Наталья Бруни родились в старинном доме на Лермонтовской, где их родители проживали с 1950 года. Сюда Михаил Николаевич и Зоя Николаевна приехали, когда их распределили в Тамбов после окончания Московского института физической культуры. Правда, им дали в этом доме всего одну комнатку. Это потом к ней со двора Михаил Бруни своими руками пристроил ещё одну комнату. Он сам сделал и оконные рамы, и тумбочку, и стол, и даже раздвижной пульт.
Работали Бруни в учебных заведениях Тамбова: Михаил Николаевич — на факультете физвоспитания и спорта в педагогическом институте, вёл плавание, лыжи и велосипед, а Зоя Николаевна преподавала в Тамбовском педучилище № 1 им. К. Д. Ушинского физкультуру и хореографию. Разнообразные таланты и прекрасные душевные качества Михаила и Зои Бруни притягивали в их дом много друзей. Алёша и Наташа взрастали в общении с лучшими представителями тамбовской интеллигенции. Поэтому с домом на Лермонтовской и Тамбовом у Алексея Бруни связаны самые прекрасные воспоминания.
«Это моя родина. Здесь я родился и жил до девяти лет, — говорит Алексей Михайлович. — Эти места для меня ценны и необходимы. Мне очень важно приехать и попасть в этот дворик, в этот старый дом. Я не люблю изменения. Изменения редко бывают к лучшему. Люди охотно ломают что есть, часто не понимая — это было лучше того, что они создают».
Отец для Алексея значил многое. «Это был удивительный человек, — рассказывает Бруни. — Горько говорить, но у отца тяжелейшая судьба. Я стал музыкантом, потому что он не стал им. Отец всегда повторял: если у тебя была бы хотя бы сотая доля моего желания, то ты стал бы серьёзным музыкантом».
ПАПА
Будучи подростком, Михаил Бруни учился играть на скрипке. Но жизнь сложилась таким образом, что скрипку пришлось оставить. Когда Михаилу исполнилось 14 лет, арестовали, а потом расстреляли его отца Николая Александровича, чрезвычайно интересного и выдающегося человека. Он был музыкантом, поэтом, прозаиком, художником, скульптором, военным лётчиком, священником. Михаил остался главой семьи, в которой было пятеро младших сестёр и мать дворянского воспитания, неприспособленная к жизни. Их выселили из московской квартиры и выслали за 101-й километр.
Михаил пошёл работать на завод. Смена начиналась в шесть утра. Так он приходил в четыре утра и в пустом цехе играл на скрипке. Затем в его судьбе случилась война. После армии Бруни попытался поступить в архитектурный институт, но документы у сына «врага народа» не взяли. Единственный вуз, где приняли документы, был Московский физкультурный институт. Михаил был физически развитым человеком и очень любил спорт. В институте он познакомился с Зоей Чебыкиной. Они поженились и по распределению приехали в Тамбов. Но свою мечту о скрипке Михаил Бруни пронёс через годы и передал сыну.
«Что я буду музыкантом, подразумевалось само собой, — признаётся Алексей Бруни. — Мне было десять месяцев, когда отец купил мне скрипку. В три года он попытался учить меня музыке, но оказалось рановато. В шесть лет меня отдали в музыкальную школу, где я проучился три года у Валерия Лисовского. В девять лет отвезли в Москву, в Центральную музыкальную школу. Там я проучился 10 лет».
Кстати, Валерий Лисовский ходит и сегодня на каждый концерт своего выдающегося ученика. Не мог не прийти он и на этот творческий вечер Алексея Бруни, которым безмерно гордится. Алексей был ещё и одним из первых его воспитанников. В 1960 году начинающему педагогу Лисовскому только перевалило чуть за двадцать. Но он подготовил Алексея так, что мальчик был принят в Центральную музыкальную школу для одарённых детей при Московской консерватории, выдержав конкурс 46 человек на четыре места.
РАБОТА, СЛУЖБА, СЕМЬЯ
Выбор высшего учебного заведения после школы — Московской консерватории — был закономерен. Эта консерватория была и остаётся самым престижным музыкальным вузом. В 1979 году Бруни окончил консерваторию, а затем при ней и аспирантуру. За два года до этого, ещё будучи студентом, Алексей стал лауреатом Международного конкурса имени Никколо Паганини в Генуе.
Консерватория подарила юноше не только творческое, но и личное счастье. Здесь он познакомился со студенткой оркестрового факультета по классу альта Мариной Мальцевой. Она окончила МГК одновременно с Алексеем. И в апреле того же года они поженились. Ещё студенткой Марина стала преподавать в Московской музыкальной школе им. И. О. Дунаевского, где трудится и поныне. Алексея же приняли в Большой симфонический оркестр под руководством Владимира Федосеева.
Но проработал он в нём меньше года, так как был призван в армию. Правда, как пошутил на вечере Алексей Михайлович, его пальцы в армии не пострадали. Так как служба проходила в Центральном театре Советской армии, где он был музыкальным оформителем спектаклей. Отслужив, Алексей Бруни пришёл в государственный оркестр под управлением Евгения Светланова.
Одним из самых счастливых для Алексея Бруни стал 1984 год. Тогда он получил диплом лауреата одного из самых престижных музыкальных Международных конкурсов — конкурса имени Жака Тибо в Париже. В тот же год у него родилась дочь Анна. Правда, в будущем дочка не пошла по стопам родителей. Музыкальной карьере она предпочла факультет истории, политологии и права Российского гуманитарного университета, по окончании которого теперь трудится по специальности в Москве.
ПАТРИЦИЙ МЕНДРИЗИО
Самый долгий и плодотворный период творческой деятельности Алексея Бруни связан с Российским национальным оркестром. Вместе с другом ещё со времён ЦМШ Михаилом Плетнёвым Алексей Бруни создал этот коллектив в 1991 году. Плетнёв возглавил оркестр, а Алексей Михайлович стал его концертмейстером. С этим оркестром за 30 лет Бруни объездил всю Европу, выступал в США, Канаде, Мексике, Японии и других странах.
В одной из таких гастрольных поездок по итальянской Швейцарии произошёл весьма любопытный случай. Как вспоминала на вечере в «Молодёжке» Наталья Желтова, после концерта в городе Мендризио оркестранты устроили пикник на берегу озера Лугано. К ним подошли местные жители. Алексей сказал, что это родина его предков, и назвал свою фамилию. У одного из швейцарцев — Тициано Томазини — буквально «округлились» глаза. Оказалось, что он долгое время изучал историю рода Бароффио-Бруни, а тут вдруг увидел их живого потомка. Он оказал Алексею все возможные почести: познакомил его с городской администрацией, устроил экскурсию по городу и проводил его к родовому дому Бароффио-Бруни в Мендризио.
После расставания Томазини прислал Алексею материалы о швейцарских Бруни, а Алексей ему — о российских. Результатом этого общения стал проект Томазини на швейцарском телевидении — фильм о династии Бруни. В течение года съёмки проходили в Швейцарии, Москве и в Петербурге. Премьера фильма состоялась на телевидении. Несколько копий ленты было подарено русским Бруни. Затем Алексей Михайлович был приглашён выступить в Мендризио с оркестром «Радио Итальянской Швейцарии», которым дирижировал Владимир Конта.
Жители Мендризио восторженно приняли игру русского скрипача, носящего такую почитаемую ими фамилию, и оказали ему особую честь. Корпорация патрициев города Мендризио присвоила Алексею Бруни титул патриция. Современный смысл понятия «патриций» соответствует понятию «почётный гражданин». В торжественной обстановке Алексею Михайловичу были вручены удостоверяющие этот факт документы и книга, в которую вносятся имена всех патрициев города. Так Алексей Бруни стал третьим патрицием в роду Бруни. Швейцарцам даже удалось организовать встречу всех ныне живущих в России представителей фамилии Бруни, некоторые из которых тогда впервые познакомились друг с другом.
Творческая биография музыканта и сегодня насыщена интересными и яркими событиями. Он участвует в музыкальных фестивалях, гастролирует с оркестром, даёт мастер-классы. В течение ряда лет Алексей Бруни преподавал в Московской консерватории. Он выпустил несколько компакт-дисков с записями сольной и ансамблевой музыки композиторов различных времён и стилистических направлений и поэтический сборник. Занимается Алексей Михайлович и сочинением музыки. На творческом вечере публике было продемонстрировано несколько музыкальных заставок, которые Бруни написал для телевидения. Ну и, конечно, Алексей Михайлович не оставляет стихосложение и фотографию. Со своими новыми работами он ознакомил и тамбовчан. Многообразие талантов земляка вновь покорило их сердца.
Авторы: