«Это была прекрасная идея – открыть шляпный салон!», — восклицает один из персонажей этого спектакля. И это была не менее прекрасная идея – поставить в Тамбовском молодежном театре один из самых солнечных водевилей (12+), которые есть в этом мире. Премьера пришлась на абсолютно пасмурный день в Тамбове, когда из серых облаков периодически начинал моросить несмелый дождик. И вообще, в нашей повседневной суетной жизни, пожалуй, слишком много серого цвета и с этим надо что-то делать. Например, поставить полный светлого юмора водевиль, где отрицательные персонажи и негатив отсутствуют в принципе. Здесь добро не борется со злом, потому что зла, как такового, нет. Именно такой спектакль по пьесе известного французского комедиографа Эжена Лабиша поставил на сцене молодежки режиссер Дмитрий Ефремов.
Тамбовский молодежный театр облюбовали многие столичные режиссеры, которым пришелся по душе энтузиазм, энергия и открытость к экспериментам нашего актерского коллектива. Дмитрия Ефремова тамбовские зрители хорошо запомнили по таким спектаклям молодежки, как «Ромео и Джульетта» по вечному Шекспиру и «Дождь из желтых цветов» по роману Маркеса «Сто лет одиночества». Это были постановки серьезные, глубокомысленные, а теперь режиссер взялся всех рассмешить, в самом хорошем смысле, конечно.
— Людям хочется праздника. И ни какого-то специально придуманного, притянутого, а естественного, каким становится сама жизнь в своих неожиданных комичных ситуациях. Они не просто вызывают улыбку, а заставляют смотреть на все сквозь призму здорового юмора, даже если ситуация внешне может сильно напрягать. И для этого известная всем история про соломенную шляпку подходит, как нельзя лучше. Мы хотим подарить зрителям хорошее настроение и самые положительные эмоции. И создавали это как актеры, так и художник Елизавета Егорова с помощью необычных костюмов. Словом, чтобы вокруг было больше солнца, — предвосхитил премьеру режиссер-постановщик Дмитрий Ефремов.
Стоит заметить, что «Соломенную шляпку» постоянно ставят как в самой Франции, так и во всей Европе. По ней снято несколько музыкальных фильмов, и один даже с музыкой самого Нино Рота. Ну а в нашей стране эту историю узнали все после выхода на экраны одноименного фильма Леонида Квинихидзе с Андреем Мироновым в главной роли. Впрочем, весь актерский состав фильма был золотым. А потому перед Дмитрием Ефремовым стояла непростая задача: с одной, стороны беспроигрышный известный сюжет, а с другой – неизбежное зрительское сравнение с известной кинокартиной, когда переиграть звездных мэтров, занятых в ней, невозможно по определению.
Но режиссер спектакля пошел другим путем. И если в киноводевиле преобладают романтические нотки, то спектакль нашей молодежки был построен в стиле французской комедии-фарса дэль-арте, с безудержным нагромождением комических трюков в энергичном темпе нон-стоп, не дающем зрителю перевести дыхание. А зрители, что заполнили на премьере зал под завязку, охотно приняли эту игру и дружно реагировали аплодисментами на комичные ситуации, возникающие по ходу действа почти каждую минуту. В общем, коллективный юмор – это особый конек нашей молодежки.
Естественно, спектакль тоже был музыкальным, хотя вокально-инструментальные номера для него придумал не Нино Рота, а Иван Нужнин, но ничуть не хуже. И здесь не остались без дела вокальные возможности актеров театра, включая номера на французском языке.
Другая сильная сторона нашей молодежки – слаженная коллективная игра, без чего успех такого спектакля просто невозможен. Этот многоцветный калейдоскоп сложился из весьма ярких индивидуальных образов. Например, даже среди такой общей фарсовой феерии Дмитрий Чербаев в роли обманутого мужа Бопертюи выглядел романтично-обескураженным, а простоватый папаша невесты Нонанкур в исполнении Александра Демидова всякий раз вызывал улыбку характерной фразой своего персонажа: «Мой зять, я расторгаю все!».
Конечно, эта нестареющая жизненная сказка завершилась всеобщим хэппи-эндом. Зрители устроили дружную овацию актерам и ушли, став чуть счастливее. Ведь это была прекрасная идея – открыть шляпный салон!..