Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Новые горизонты «Ералаша»: от первых номеров хореографической студии до международного успеха

Культура
Фото: предоставлено Оксаной Петровой

Ваня Двуречинский с раннего детства любит танцевать и стоит признать, что получается это у него хорошо — настолько, что в прошлом году учащемуся хореографической студии «Ералаш» Мордовского Дома детского творчества, где он с пяти лет оттачивает свои таланты, впервые доверили сольную партию. Вместе с ним, только в других возрастных группах, здесь занимаются брат Дима и старшая сестра Аня. «Личный» танцевальный отрывок есть у Вани и в этом учебном году. Видя, с каким усердием и ответственностью он подходит к репетициям, нет сомнений в том, что его звездный час уже близок.

Ценный опыт

А для девочек из старшей группы «Ералаша» тот уже настал. В феврале они стали лауреатами II степени открытого квалификационного международного проекта «Таланты России», что реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Это первая награда такого уровня в истории коллектива, который в будущем году отметит свое 15-летие. Прежде представители «Ералаша» брали «международную планку» только в индивидуальном зачете, выступая сольно.

— Проект «Таланты России» был инициирован в 2014 году. Мы долго «примерялись» к нему и в этом году рещили участвовать в номинации «Эстрадный танец», предварительно уточнив все нюансы, - поясняет руководитель танцевального коллектива, педагог дополнительного образования Оксана  Петрова. — Конкурс проводился в онлайн-формате. На суд жюри, посовещавшись, мы отправили номер «Ангелы, как люди».

Его педагог вместе с уже опытными танцорами поставили в прошлом году. Технически отработанный, прежде он получил высокую оценку на нескольких региональных профильных конкурсах, а впоследствии оказался одним из лучших и в международном проекте.

— Это большой успех для всех нас! Но ценно и другое, - подчеркивает Оксана Петрова.— После окончания конкурса по электронной почте мы получили письмо от экспертной комиссии, в котором ее представители подробно разобрали наш номер от начала и до конца. Буквально каждое движение!
Фото: предоставлено Оксаной Петровой

Танцевальная палитра

Рекомендации мэтров пришлись очень кстати. Вместе с педагогом девочки еще и еще раз проанализировали свое выступление и, найдя в нем шероховатости, устранили их, а на выигрышных моментах сделали дополнительный акцент. Такой разбор полетов от именитых хореографов был бы полезен и по результатам других конкурсов, в которых на регулярной основе участвует коллектив, где на данный момент насчитывается 68 танцоров, но увы...

Оценивая нынешние горизонты «Ералаша» и взятые им высоты, трудно себе представить, что в 2011 году он начинался всего с одной группы в 20 человек. Это было дошкольники, причем мальчиков и девочек тогда оказалось поровну. Постепенно студия прирастала новыми воспитанниками, правда, преимущественно девочками, складывался ее репертуар, в котором эстрадные танцы соседствуют с народными, совершенствовалась программа обучения. В ее основе лежит авторская методика преподавания Оксаны Петровой, которая начала формироваться еще в период ее работы с «Лукошком» — коллективом- предшественником «Ералаша». 

Фото: предоставлено Оксаной Петровой

Кстати, свое название студия получила спонтанно. Мозговой штурм с ее юными участниками, по воспоминаниям педагога,  тогда не принес особого результата, так как дети в силу возраста, в основном предлагали персонажей из мультфильмов. Возникшую паузу заполнил мальчик, к месту произнесший коронную фразу из «Ералаша», которая затем пошла в народ. 

—Я была приятно удивлена, что младшие школьники, выросшие в эпоху интернета и компьютерных игр, знают и любят «Ералаш», в этом мало чем отличаясь от своих родителей,— говорит руководитель коллектива.

Добрые традиции

С мамами и папами воспитанников в коллективе выстроена особая связь и она тем крепче, чем крепче творческие узы. Многие родители, что сейчас водят детей на занятия в «Ералаш» — а всего здесь сформировано пять групп от 5 до 17 лет— сами родом из него. Так, танцевальные традиции, органично переплетаясь с эстетическим воспитанием, укреплением здоровья и многим-многим другим, что отражает современную жизнь, переходят здесь из поколение в поколение.

Есть традиции, возникшие у истоков «Ералаша», есть и те, что появились позднее, по мере развития коллектива, но их объединяет одно — взаимоуважение и взаимовыручка: когда младшие учатся у старших, а те, демонстрируя профессиональное владение всеми танцевальными средствами, остаются такими же открытыми к диалогу, что и в более раннем возрасте и, являясь первыми помощниками педагога, могут и с детьми дополнительно позаниматься, и... заплести их перед выступлениями.

Фото: предоставлено Оксаной Петровой
—Время идет, дети взрослеют, им нужно выбирать профессию. Жалко прощаться с ними, как с опытными танцорами, но это неизбежно, — говорит Оксана Петрова. — Дипломы, почетные грамоты и свидетельства об окончании мы вручаем на выпускном вечере в Оборонинской школе. Это тоже традиция, которую горячо поддержали наши воспитанники.

В этом году коллектив попрощается с Ксенией Васневой, Алиной Васиной, Викторией Поздняковой, Юлией Якимовой, Полиной Катковой, Викторией Вяльцевой, Дарьей Малаховой, Марией Хрулевой, двумя Елизаветами — Полуниной и Сантурян, Но не надолго. Девочки, выросшие в «Ералаше» и максимально проявившие себя в нем, будут приходить на его концерты и наблюдать за профессиональном ростом следующего поколения коллектива, но уже в качестве зрителей. И это, кстати, тоже традиция!

Каждый по-своему талантлив

Нынешние выпускницы посвятили танцу 11 лет жизни, как Дарья Печенкина, номера с ее участием, в том числе сольные, отличаются особым колоритом и эмоциональностью.

— Разумеется, у детей должны быть природные данные, чтобы танцы приносили не только радость, но и конкретный результат, причем предрасположенность к определенному направлению видно изначально, — подчеркивает Оксана Петрова.

Но даже если они не выражены или выражены слабо, все же можно добиться определенного успеха — терпением, высокой работоспособностью, упорством, и такие примеры в практике педагога есть.

Фото: предоставлено Оксаной Петровой

Яркими и запоминающимися получились номера «Люблю», Элегия» «Дорога в лето», «Скажите детям», прочно занявшие свое место в репертуаре «Ералаша» и новые композиции, которые только-только входят в него. Сейчас коллектив готовится к районному патриотическому фестивалю, где исполнит композицию «Возвращайтесь домой» и концерту, посвященному юбилею Мордовского Дома детского творчества. Сюжетный танец «Яблонька» с элементами хоровода должен понравиться зрителям, которые всегда с нетерпением ждут, когда же «Ералаш» вновь выйдет на сцену. 

Знание основ классического танца, ритмика и партерная гимнастика, занятия у станка — это и многое другое формирует в дальнейшем мастерство юных танцоров, их чувство ритма и понимание музыки. Они раз за разом сливаются с ней, чтобы показать весь калейдоскоп эмоций и событий, жизнь, во всех ее проявлениях.

Авторы: