Ничто не вечно под луной, кроме, очевидно, нашего Международного музыкального фестиваля им. С.В. Рахманинова. В День рождения великого композитора и пианиста этот праздник снова пришел на Тамбовщину. И снова в зале Тамбовского драмтеатра буквально яблоку негде было упасть. Еще бы, ведь на сцене открытия фестиваля свой неповторимый стиль и виртуозное мастерство представлял один из лучших коллективов России и мира Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, дирижер Димитрис Ботинис. Но, а солистом выступил любимец тамбовской публики, как, впрочем, и всей мировой, художественный руководитель фестиваля Народный артист России Николай Луганский. А произведения, прозвучавшие на открытии, стали сами по себе открытием для многих зрителей.
Дело в том, что на этот раз основой концерта стали не всеми обожаемые хиты классической музыки, а произведения с трудной сценической судьбой, непризнанные в свое время, но от этого не менее прекрасные и удивительные. Ведь главное, чтобы сочинение автора оказалось в руках настоящих мастеров-исполнителей.
Оказывается, великие имена далеко не всегда становятся гарантией успеха их произведениям. 4-й концерт для фортепиано с оркестром Людвига Ван Бетховена и Первая симфония Сергея Рахманинова при их первом исполнении были приняты в штыки публикой и буквально разгромлены беспощадными критиками. И только спустя десятилетия, музыкальная общественность вспомнила о них и широко раскрыла удивленные от восторга глаза. Так бывает. А сегодня открыть для себя эти произведения тамбовчанам представили возможность звезды мировой величины.
Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии ведет свое начало от того самого оркестра Ленинградского радиокомитета, который в блокадном 1942 году первым сыграл в голодном и холодном Ленинграде знаменитую Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, ставшую символом несгибаемости защитников и жителей города на Неве. В год 80-летия Победы очень кстати вспомнить, что коллектив этот разделил все тяготы блокады со своими земляками, дав за это время более 300 концертов в осажденном городе. За свою историю оркестр выступал по всему миру с самыми известными музыкантами. А с сентября прошлого года его художественным руководителем и дирижером стал молодой, но уже отмеченный всеми возможными наградами на всероссийских и международных конкурсах маэстро Димитрис Ботинис.
Сейчас можно только изумляться, почему эти два великих произведения великих композиторов не были по достоинству оценены их современниками. Фортепианный концерт Бетховена в исполнении знаменитого коллектива под управлением молодого энергичного и талантливого дирижера наполнил зал театра летящим драйвом, когда тревожные струнные риффы оркестра буквально разбивались проникновенными пассажами фортепиано, переходящими в виртуозные переливы , напоминающие хрустальные падение капель дождя. Это был тот случай, когда оркестр и солист взаимно вдохновляли друг друга. А для Николая Луганского, несмотря на всю его мировую славу, как признавался он сам, выступать перед тамбовской публикой всегда особо волнительно.
Второе отделение открыло для многих уникальное звучание Первой симфонии Сергея Рахманинова. Удивительно, но тогда композитору было всего 22 года, и тот первый провал стал для него нешуточной трагедией. Но время все расставило на свои места, и сейчас зал ответил бурными овациями и криками «браво». И как бы в ответ на аплодисменты под занавес прозвучал знаменитый «Вокализ» Рахманинова, проникновенный и вечный.
Конечно, зал драмтеатра вряд ли можно считать идеальной концертной площадкой для симфонического оркестра. Сухая театральная акустика предназначена для другого вида искусства. Но энергия и мастерство преодолевают все! А Николай Луганский выразил надежду, что долгожданное открытие зала Тамбовской филармонии, наконец, состоится, и там сова зазвучит музыка.
— Тамбов для меня — особый город, а Ивановка вообще место силы, где можно без конца черпать вдохновение и нести его по всему миру. Впереди выступления в Париже и других Европейских городах. Гастрольный график расписан надолго вперед, а все попытки, якобы, «отменить» русскую культуру — тщетны. Никакую культуру отменить невозможно. Она взаимопроникающа и всегда будет соединять людей. Ведь музыка — это и есть любовь,
— считает Николай Луганский.
Так что, все еще впереди, включая большое будущее нашего Международного музыкального фестиваля им. С.В. Рахманинова.