Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Удивительные превращения: петровская мастерица создает картины из салфеток, а шкатулки — из картона

Культура
Фото: предоставлено Мариной Козловой

Марина Козлова черпает вдохновение в бумаге и картоне. В ее руках они получают диковинные формы, становятся гуттаперчевыми и почти невесомыми, или наоборот, приобретают несвойственную целлюлозе прочность. Рассматривая ее работы, сразу и не догадаешься, из чего они сделаны, настолько органично подобраны и сами материалы, в большинстве своем природные, и их текстура.

Яркий пейп-арт

Увлечение Марины бумагопластикой и смежными техниками декоративно-прикладного творчества началось больше десяти лет назад. Профессия воспитателя детсада всячески способствовала этому.

— Мы с дошкольниками отмечали много праздников. К каждому нужно было украсить зал, группы, — вспоминает Марина Владимировна. — Да, купить разнообразный декор сейчас не проблема. Но он весь словно под копирку, а мне хотелось чего-то особенного. Это подстегивало к новым творческим экспериментам.
Фото: предоставлено Мариной Козловой

Первые были связаны с салфетками. Из них мастерица на начальном этапе создавала букеты цветов и отдельные растения, которые выглядели как живые и зачастую в точности повторяли «природный образец». Занятия с детьми помогали совершенствовать навыки, но в какой-то момент Марине, откровенно говоря, стало скучно работать лишь в одной технике. И тут очень кстати на просторах интернета ей попались на глаза картины, сделанные в технике пейп-арт.

—Я была восхищена этими картинами. На тот момент казалось, что мне никогда не достичь такого уровня мастерства, — признается Марина.

Но благодаря мастер-классам, увлеченности и неимоверной усидчивости Марине довольно быстро удалось освоить пейп-арт. И вскоре уже ее работы начали вызывать у тех, кто их впервые видел, яркую гамму чувств, среди которых было и восхищение.

Фото: предоставлено Мариной Козловой

Методом проб и ошибок

…У каждой мастерицы свой набор подручных средств для создания панно, картин и аппликаций. У Марины — это пинцет. С его помощью жгуты из салфеток приобретают нужную форму и ложатся на полотно, внешне напоминая популярную сейчас мазковую живопись. Оказалось, что бумага — материал с характером. Стоит немного переборщить с клеем, как кропотливо созданная конструкция раз и навсегда потеряет форму.

— Поначалу покупала канцелярский клей ПВА. Работая с ним, я поняла, что он из-за воды в составе сильно искажает детали, — поясняет Марина. — Как бороться с этим, подсказали опытные мастерицы. Оказалось, достаточно перейти на другой клей, и проблема будет решена.
Фото: предоставлено Мариной Козловой

Марина утверждает, что не ищет легких путей в творчестве. Джутовой филиграни, простой в исполнении, она предпочла трудоемкий пейп-арт. В ее коллекции сейчас десятки наборов салфеток самых разных форм и оттенков, текстур. Иногда именно наличие материала побуждает мастерицу к созданию картины, но и обратные ситуации тоже явление частое. Так было и с картиной, где изображены знакомые всем жителям региона пейзажи Набережной Тамбова, и с панно «Тамбовский волк».

Эта работа запомнилась Марине не только своей монументальностью и длительностью исполнения (на создание ушло несколько месяцев), но и многоступенчатым подбором цветовой гаммы. Например, чтобы подчеркнуть блики от луны, попадающие на пригорок, с которого волк осматривает окрестности, мастерица использовала двусторонние золотисто-черные салфетки. При скручивании жгутиков важно было добиться перехода одного оттенка в другой. Аналогичный прием Марина применила, и выкладывая силуэты елок, растущих рядом с возвышенностью.

Фото: предоставлено Мариной Козловой

К чему лежит душа

Шить, вязать и вышивать она не любит, считая, что эти виды рукоделия излишне строгие и не дают фантазии развиваться. То ли дело бумагопластика, тем более что Марина предпочитает использовать симбиоз техник, что наглядно видно в больших и малых шкатулках и сундучках, основу которых составляет картонный каркас. Шкатулка, украшенная розами, — одна из самых любимых ее работ. В отличие от других изделий здесь нет ни грамма салфеток, зато присутствует полимерная глина, из которой мастерски вылеплены все декоративные элементы — нежные лепестки роз и ажурные листочки с вереницей прожилок, миниатюрные бутоны и зелень. Прежде Марине не доводилось работать с глиной, первый опыт — и судя по результату очень удачный — она получила под руководством Елены Гладких.

Фото: предоставлено Мариной Козловой
— Создавать декор было просто и сложно одновременно. Чтобы соблюсти пропорции и добиться максимальной симметрии, приходилось то и дело фотографировать цветочные элементы, вымерять координаты их расположения, — подчеркивает Марина.

Эта шкатулка, как и множество других изделий, уже нашли своего адресата. Мастерице непросто прощаться со своими работами, однако она считает, что неправильно держать их при себе, раз они способны подарить хорошее настроение другим, подчас незнакомым, людям.

Фото: предоставлено Мариной Козловой

Педагогическое кредо

У Марины много работ «с историей». Шкатулка, на лицевой части которой воссозданы элементы рисунка древесины, раскидистые ветви и листва, имеет не только привлекательную внешность, но и высокую функциональность. Ее облик, в котором тоже присутствует полимерная глина, сформировался под влиянием обычной, казалось бы, фотографии, на которой запечатлены мужчина и женщина. А портрет коллеги Елены Марковой, обработанный в одной из современных компьютерных программ, позволяющих путешествовать во времени, подтолкнул к созданию оригинальной «книжной» шкатулки родом из XIX века.

Совершенствуясь в различных техниках декоративно-прикладного творчества, Марина Козлова передает знания и опыт, часто полученный методом проб и ошибок, что вдвойне ценно, детям. Уже два года она работает педагогом дополнительного образования в Петровском Доме детского творчества. Под ее началом воспитанники объединения «Творческая мастерская» учатся создавать изделия из бумажной лозы, бумаги и картона, ищут себя в модульном оригами и других техниках, которые помогают им увидеть, насколько красив и разнообразен мир.

Авторы: