Есть такое метеорологический прибор – датчик близких гроз, фиксирующий по электрическому напряжению в атмосфере приближение этого природного явления, часто очень опасного. И это напряжение буквально пульсировало в наэлектризованной атмосфере, что царила на сцене в новом спектакле Тамбовского драмтеатра по пьесе Островского «Гроза» (16+). И это был тот случай, когда ожидание развязки становится важнее самой кульминации в финале, даже самой трагичной. «Гроза», устроенная режиссером Андреем Боровиковым, буквально зажгла своими молниями зал, который в финале взорвался громом оваций. Впрочем, отдаленные раскаты грозы периодически звучали и по ходу действия, которая накатывалась на зрителя, подобно волне разбушевавшейся на грозовом ветру Волги.
К сожалению, эту пьесу Островского мы все проходили в школе. К сожалению, потому что сухая односторонняя школьная интерпретация часто не только отбивает интерес к самому произведению, но и искажает его суть. Но к счастью, театральная сцена, как утверждал Шекспир, является отражением жизни, и позволяет передать, благодаря таланту режиссера, актеров и всех, кто причастен к созданию спектакля, настоящую живую атмосферу страстей и переживаний, что заложил нее автор. Это очень непросто, но когда это удается, наступает реальный успех, потому что зрителей не обманешь.


«Гроза» тамбовского театра обрушилась в души очищающим ливнем неподдельных эмоций. И хотя современному зрителю домостроевские нравы, царящие в купеческой семье Кабановых, поначалу могут показаться чересчур гротескными, но благодаря единству замысла режиссера и игры актеров, родилась жгуче-реальная картина всей нашей жизни, независимо от времени и места действия. Собственно, потому Островский и классик, в главном смысле этого слова.
Спектакль об истории, произошедшей в позапрошлом веке в приволжском городе Калинове, оказалась современной и по содержанию, и по форме. Аскетичные декорации в виде клетки, из которой птице не вырваться на волю. Мистический свет и марево полумрака на сцене, прорезаемое лучами прожекторов. Проникновенное музыкальное оформление, где ритмы вальса звучат в современных аранжировках, и Катерина в алом платье на темно-сером фоне неуютной обыденности мира. Здесь все сыграло на главную мысль – о проблеме человеческих отношений, на которых строится семья, и из которых рождается или разбивается любовь.


Город Калинов изображен в виде клетки, это не случайно, потому что Екатерина у Островского олицетворяет птицу, которая хочет вырваться из клетки. То есть это конструктивизм декораций заявлен был еще Мейерхольдом.
— Для меня Островский имеет особое значение. Он – основа русской драматургии. Он для нас – как для англичан Шекспир. И хотя Шекспир считается всемирным достоянием, но у Островского препарируются отношения и поднимаются проблемы глобального масштаба. А сейчас, соприкасаясь с материалом нашего великого драматурга, понимаешь, что он с каждым годом становится все актуальней. Естественно, ставя «Грозу», мы сделали не те акценты, что прописаны в школьном учебнике. Это произведение гораздо шире, и мы ставим спектакль о человеческих отношениях, о распаде семьи. При чем, семью здесь следует понимать не в узком смысле, а как аллегорию на все общество. «Грозу» я вообще хотел поставить давно, но все время искал подходящего случая, чтобы все сошлось – и костюмы и художники по свету, и актеры, чтобы это стало общим замыслом, вдохновившим разных людей с их талантами на общую идею. Сейчас в тамбовском драматическом театре идеальный расклад актеров, когда каждый артист идеально попадает в свою роль, то для спектакля особенно важно. О постановке «Грозы» я мечтал со студенческих лет, и вот в Тамбове это удалось,
— поделился режиссер спектакля Андрей Боровиков.
После грозы в атмосфере наступает очищающая свежесть. Наступает ли она в душах, каждый решает для себя сам, ведь театр не отвечает на вопросы – он только их ставит. И не зря на спектакле по этой хрестоматийной пьесе в подавляющем большинстве зрителей оказались совсем молодые люди, и это главный успех.