Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

«Теплый хлеб»: на малой сцене тамбовского драмтеатра состоялась премьера спектакля по повести Паустовского

Культура
Фото: Виталий Полозов

Это детский спектакль (6+) для взрослых. А может, взрослый – для детей. Наверно, каждый зритель определит это для себя сам. Но сказочную повесть Константина Паустовского о войне, но без войны превратила в яркий спектакль режиссер Милена Нестерова вместе с командой актеров-энтузиастов «Тамбовтеатра».

Здесь добрая детская сказка растворилась в суровой реальности войны. И хотя деревня, где происходит действие, находится в тылу, но жители пополной переживают все ее тяготы и в первую очередьбанальную нехватку хлеба. Однако в деревне есть своя водяная мельница, что спасает сельчан, перемалывая зерна в муку.

Фото: Виталий Полозов

И живет здесь мальчик Филька, который однажды пожалел хлеба для раненого коня. И в назидание ему село сковал невиданный мороз, отчего замерзла река и остановилась мельница. А все это стало информацией к размышлению – как для Фильки, так и для зрителей. А среди них оказались люди самого разного возраста, но каждый мог задуматься о выборе во время тяжелых испытаний, чтобы остаться человеком.

Фото: Виталий Полозов

В конце концов, маленький Филька понял свою ошибку и его порыв помочь беде нашел отклик в сердцах сельчан.Никто не остался в стороне, даже старая ворона, что отправилась принести на своих крыльях весну. Но люди выбрали более прагматичный путь. И вместе  всем селом имудалось расколоть сковавший реку лед, снова запустить мельницу и испечь из полученной муки долгожданный теплый хлеб. А свой первый душистый каравай Филька отнес тому самому коню.

Фото: Виталий Полозов

Впрочем, хлеба теперь хватило всем. В том числе и зрителям, которым актеры  в финале спектакля разносили на подносах маленькие свежие караваи.

Такая вот незатейливая история о ценности хлеба и доброты. Создателям спектакля удалось показать, что не только оружием на поле боя создавалась наша победа, но итрансформацией сознания человека, в котором война не смогла убить душу и чувство сострадания к ближнему. И может еще именно поэтому нам удалось тогда одолеть самое страшное в мире зло?..

Авторы: