Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

На фотографиях они будут живы всегда: Ольга Самородова сохраняет память о ветеранах

Культура
Фото: Ольга Самородова

Определение «портрет» не совсем подходит к этим фотографиям, представленным на авторской выставке «Памяти ветеранов» (0+) в центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской, посвященной 80-летию Победы. С черно-белых и цветных фотографий, сделанных в разные годы, смотрят ветераны, прошедшие дорогами самой страшной войны и победившие в ней самого жестокого врага. Лица задумчивые и улыбающиеся, исполненные мудрости и достоинства… Герои снимков запечатлены в разное время их жизни – в повседневной обыденности и праздничной торжественности, когда они надевали свои ордена и медали в самый главный праздник, День Победы. Многих уже нет среди нас, но эти фотографии оставили их вечно живыми, и они, как будто разговаривают с нами, благодаря объективу фотохудожника Ольги Самородовой. Впрочем, фотографом и фотохудожником не считает, а просто называет себя фотолюбителем – от слова «люблю»…

Ольга Самородова

— Ольга Петровна, глядя на фотографии, представленные на выставке, понимаешь, что это не просто тематическая серия, что за этим стоит нечто большее, не так ли?

— Для меня эта тема – своеобразный урок жизни. Ведь всех этих ветеранов, что на снимках, я хорошо знала лично. И это особое поколение людей, прошедших дорогами той войны. Повторю – особое, людей очень скромных, но стойких, мудрых, сохранивших человеческое достоинство. На протяжении более 10 лет я фотографировала их на каждом празднике Победы, а их с каждым годом оставалось все меньше… Вот снимок Марии Воеводиной, когда она, проезжая на джипе по Советской в сторону Вечного Огня, улыбается и машет рукой собравшимся на тротуарах тамбовчанам. А когда я напечатала эту фотографию, мне показалось, что она прощается с нами. И до следующего Дня Победы она уже не дожила. Или другой ветеран Илья Вокин, с которым мы договорились, что я поснимаю его в домашней обстановке, но я не успела на несколько дней – его не стало. Но на другом снимке они вместе с Александром Боднаром отдают честь во время панихиды на Воздвиженском кладбище. То есть, они все до конца оставались в строю. И  мне хотелось это передать на снимках. Получилось так, что я не просто их фотографировала, я бывала у них дома, дарила им их фотографии, и мы много разговаривали. Что меня особенно поразило – эти люди, прошедшие жестокую войну, остались очень добрыми и человечными, в них не было ни капли ненависти. Но они свято хранили память о своей молодости, о своих боевых товарищах. И День Победы был для них главным праздником. Судьба – странная вещь. Я хорошо помню ветерана Степана Ануфриева, который потерял руку, защищая Киев. Он не любил рассказывать о войне, и постоянно переводил разговор на другую тему, говорил о госпитале, о своих товарищах, которые не дожили до Победы. А сам он ушел из жизни несколько лет назад именно в День Победы – по состоянию здоровья он уже не мог прийти на парад, но надев свой китель с орденами, слушал трансляцию парада дома, и тут жизнь оборвалась… А на фотографиях они все живы и будут живы всегда.

Фото: Ольга Самородова

— Ольга Петровна, а в вашей семье были ветераны той войны?

— На одном из выставочных фото сидят на лавочке двое пожилых людей – это мои дядя Боря и тетя Тося. Оба прошли всю войну, он ее встретил на фронте. Тогда Тосе было всего 17 лет, и она, будучи студенткой Мичуринского плодоовощного института, ушла на фронт и стала зенитчицей. Это была целая зенитная батарея, где служили одни девушки, прямо, как в фильме «А зори здесь тихие». А командиром их был дядя Боря, почти как старшина Васков в том же фильме. Но в нашей истории все остались живы. После войны они поженились, прожили долгую и трудную жизнь, им было уже за 90, но они сохранили чувства, верность и любовь, и я хотела передать это на фотографии.

— А что для вас – фотография?

— Сейчас это часть моей жизни и очень важная. Я, конечно не профессионал, но мне нравится снимать жизнь такой, какая она есть,  какой я ее увидела.

Фото: Ольга Самородова

— На вашей выставке представлены как черно-белые, так и цветные снимки. Так к каким же больше лежит душа?

— Честно говоря, я больше люблю черно-белое фото. В этих оттенках удается ярче и объемней передать эмоции, характер, душу. Ведь не зря же, несмотря на все нынешние технические возможности, многие известные фотографы создают серии именно черно-белых снимков, и они получаются особо выразительными. А у цветных фотографий на этой выставке другая задача – показать, что День Победы – это праздник. Да, со слезами на глазах, но это слезы не только грусти, но и радости. Хотелось отразить яркость и все цвета праздника. Или вот, например, натюрморт, где  лежит записная книжка ветерана, рядом карандаш и стоят ромашки, а в окне идет Бессмертный полк, дети с портретами своих фронтовиков, и над всем этим – небо, голубое и солнечное. И здесь, чтобы показать этот свет надежды, без цветного фото никак не обойтись. Вообще, эту выставку я хотела сделать светлой – это и память, и надежда на будущее.

— Ольга Петровна, а как давно вы увлеклись фотографией?

— К сожалению, довольно поздно. Я 30 лет работала в Доме ребенка, где были дети до 4—5 лет. Кого-то забирали приемные родители, а кого-то отправляли потом в детский дом. И у детишек были фотографии только на документах в личном деле. И мне захотелось сделать для них более живые снимки на память. Тогда я купила первый маленький фотоаппарат «мыльницу» и попробовала фотографировать малышей за рисованием или с игрушками, девочек с бантиками. Кто-то скажет, что детей снимать легко – они искренни, они в игре, они не позируют, их эмоции открыты. Наверно это так. И меня это очень увлекло. А снимки мы собирали в альбомчики и дарили детям на память. С этого все и началось. А потом появилась более совершенная техника, и я стала снимать портреты людей, мне интересно ловить эмоции и чувства, а еще нравится делать жанровые уличные фотографии. В моем увлечении меня очень поддерживает сын, помогает посылать заявки и участвовать в разных фотоконкурсах, и, конечно, балует новой техникой. Например, на Новый год положил новенький объектив от Деда Мороза по елку.

Фото: Ольга Самородова

— А что помогает вам совершенствовать свое мастерство?

— Я, конечно, самоучка. Но очень много мне дало знакомство и дружба с участниками Тамбовского фотографического общества. В свое время его возглавлял известный фотограф Виталий Петрович Подсивако, он много чему научил, дал немало ценных советов. И мне приятно, что благодаря фотографии у меня появилось много друзей, творческих людей, а жизнь стала яркой и насыщенной. И я счастлива, что могу поделиться своим взглядом на мир с другими людьми. А они могут найти в этом что-то душевное для себя.

Авторы: