При всей привлекательности путешествия в атмосферу таинственной преисподней и потусторонних ужасов, задача поставить спектакль по знаменитой повести Николая Гоголя «Вий» — шаг довольно рискованный и даже опасный. Просто зритель, который независимо от возраста, даже не читая повести, обязательно видел, и не один раз, первый и единственный советский фильм ужасов с демонической Натальей Варлей, очень избалован. Зритель ждет на сцене такого ужаса, чтобы кровь стыла в жилах, а руки вцеплялись в подлокотники кресел в бессильном желании вырваться из цепких объятий страха. Как добиться этого на сцене, даже при современной аппаратуре — задача непростая. Но, похоже, Тамбовскому молодежному театру это удалось, и даже без присутствия на сцене нечистой силы.
Режиссером спектакля выступил актер тамбовского молодежного театра Юрий Фетисов, давно мечтавший воплотить на сцене эту мистическую повесть. И не просто повесть, а показать ее философское содержание, которое для многих теряется за внешними эффектами. Так что тамбовская постановка «Вия» предстала совершенно оригинальным произведением, вызвавшим естественный ажиотаж у публики, заполнившей зал до отказа. Премьера готовилась практически целый год, но а стал ли этот режиссерский дебют разорвавшейся бомбой, покажет бесстрастное время.
Что же касается страстей на сцене, то они буквально кипят. Это спектакль не просто об ужасах потустороннего мира, а самая настоящая новелла о любви. Только очень странной, и неосязаемой в своей жуткости, когда между Панночкой-ведьмой и семинаристом-философом Хомой Брутом возникла таинственная мистическая связь.
На сцене предстала история потерянных душ, но не мертвых, а еще живых. Это и Панночка, ставшая ведьмой поневоле, и сам Хома Брут, искренне верующий, волею судьбы попавший в гости к дьяволу. Он отчаянно читает молитвы в полутьме заброшенной церкви, и произошедшее с ним становится не просто приключением веселого бурсака, а трагедией души на контрасте с беспечным бытом жителей живописного украинского хутора. И этот контраст еще больше подчеркивает ощущение приближающегося ужаса, которым успешно пользовался еще знаменитый кинорежиссер Альфред Хичкок.
В спектакле не летают вампиры, не материализуются упыри и не носятся обезумевшие зомби. Панночка не произносит классическую фразу «приведите Вия!». Да и самого Вия как такового, на сцене тоже нет. И никто ему «веки не поднимал», но в атмосфере заброшенной церкви Вий присутствует в виде некоего «всевидящего ока». И только огромный иконостас с пространствами вместо образов, предостерегает, что с Хомой здесь что-то случится…
Атмосферу мистического ужаса создает и тщательно подобранный свет, рисующий мир в фиолетово-черных и багровых тонах, и скрипы покосившихся ставней под сводами, и пространственная музыка с использованием низких, почти инфразвуковых частот, пробуждающая необъяснимую тревогу… К тому же здесь использован эффект полифонии, когда звук идет из пяти мониторов, установленных не только на сцене, но и по периметру зала. Короче, есть что послушать, и есть что услышать в паническом «ожидании солнца» в виде спасительного крика петуха…
— Хотелось показать, что смысл этого произведения Гоголя не в том, что вокруг нас кружатся всякие, бесы и прочие представители нечистой силы, а то, что люди, потерявшие душу, гораздо страшней любых чертей, якобы существующих. То есть, это повод задуматься о сохранности своей души и вере в человека, — считает режиссер спектакля Юрий Фетисов.
И для этого актеры молодежного тетра приложили все усилия, а Алексей Татаринов в роли Хомы Брута, постарался выйти за рамки стереотипа просто испуганного семинариста, вынужденного читать молитвы из-за угроз всесильного сотника. Спектакль стал не просто порцией адреналина для зрителей, но своеобразной информацией для размышлений. На то она и вечная классика.