В Пичаевском краеведческом музее проходит выставка «Нестареющая церемония» (0+), посвящённая свадебным традициям.
В экспозиции представлены женские наряды, которые надевали невесты на церемонию бракосочетания в разные эпохи, а также свадебные фотографии из архива музея, — сообщает «Пичаевский вестник».
Первыми экспозицию посетили местные старшеклассники. Они с интересом узнали, что платье невесты не всегда было белым, что подтверждают экспонаты выставки.
- В крестьянской традиции свадебным цветом был красный, жёлтый, розовый. Платье украшали вышивкой, кружевом. Белый цвет считался цветом печали. Наряд в таком цвете девушка надевала за неделю до свадьбы и кручинилась. Она не выходила на улицу, не пела песни, а плакала. Считалось, что чем больше слёз прольёт девушка, тем счастливей она будет жить, - рассказала директор музея Светлана Старчикова.


На выставке представлены цветные парочки, в которых выходили замуж жительницы сёл Питим и Липовка Пичаевского округа примерно 100-120 лет назад. В то время, если у девушки подобного наряда не было, её могли вообще не взять замуж.
А самым старым белым платьем, которое сшито уже по европейской традиции, стал свадебный наряд 1930-х годов. В 1934-м в нём выходила замуж жительница села Заречье. Платье кремового цвета украшают разрез и цветок на плече, а под платьем обязательно носили нательную рубашку, украшенную вышивкой.
Начальник отдела ЗАГС Светлана Бурмистрова рассказала посетившим выставку школьникам о современных свадебных традициях. Ребята узнали, откуда пошла традиция обмениваться обручальными кольцами и почему супруги носят их на безымянном пальце.
Выставка свадебных платьев и фотографий будет работать в Пичаевском краеведческом музее до 31 мая.

