Местом встречи со звездой отечественного театра стал конференц-зал тамбовского молодежного театра. Студенты театрального факультета ТГУ им. Г.Р. Державина внимали словам мэтра, затаив дыхание. Еще бы! Ведь в этом году режиссер и преподаватель, Заслуженный артист России Николай Скорик отметит свой 80-летний юбилей, а всю свою долгую жизнь в театре он посвятил знаменитому МХАТ им. А.П. Чехова.


Художественный театр стал его судьбой в 1976 году, когда Олег Ефремов пригласил во МХАТ выпускника своего единственного режиссёрского курса в Школе-студии. Режиссёру-стажёру Николаю Скорику очень повезло: он застал «стариков», работавших со Станиславским и Немировичем-Данченко, – Марка Прудкина, Ангелину Степанову, Анатолия Кторова, Софью Пилявскую. Видел, как Олег Ефремов собирает в Художественном театре сборную лучших актёров страны – от Иннокентия Смоктуновского до Олега Табакова. Участвовал в рождении знаменитых постановок Ефремова по пьесам Чехова. «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад», «Три сестры» – на этих спектаклях Скорик был не только режиссёром, но и помогал Ефремову с музыкальным оформлением. Любовь и понимание, погружённость в творческий процесс оказались столь глубоки, что позволили после ухода из жизни Олега Ефремова довести его работы: именно Скорик выпустил последний спектакль Ефремова «Сирано де Бержерак», а в 2001 году восстановил его легендарную «Чайку».


Хорошо сказал однажды о Николае Лаврентьевиче Никита Высоцкий, когда-то его ученик, а теперь коллега: «Ему и в театре, и в жизни нужно настоящее». Настоящее – то есть не подмена, не скольжение по поверхности. Этого настоящего с лихвой хватало и в собственных спектаклях Скорика, как, например, в «Ундине», грустной, но светлой сказке, в психологическом триллере «Эквус», в булгаковских «Днях Турбиных». Это настоящее есть и в его постановках в театре, созданном на основе собственной мастерской в Московском государственном институте культуры.


И вот теперь мэтр делился секретами театрального искусства с тамбовскими студентами - учениками художественного руководителя молодежного театра Виктора Федорова. Николай Лаврентьевич рассказывал о своей работе с легендами театральной сцены, подчеркивая на жизненных примерах их самоотверженную преданность театральному искусству, которому они отдали свою жизнь.
— Овладение актерским мастерством требует немало труда и терпения. Но по-настоящему это приходит лишь тогда, когда человек, выбравший эту профессию, делает ее смыслом своей жизни, отдавая ей все. Тут и бесконечные репетиции, изматывающие гастроли, и рискованные моменты, когда по ходу спектакля актеру выпадает босиком пройти по осколкам стекла разбитого бокала, как, например, это делала Ирина Мирошниченко в спектакле «Соло для часов с боем». Но, если этот выбор сделан, то идти придется до конца,
— считает режиссер МХАТ и педагог МГИКа.


Николай Скорик иллюстрировал свой рассказ видеофрагментами репетиций легендарных спектаклей, раскрывая кухню создания обыкновенных шедевров. И, судя по реакции студентов во время встречи, этот урок театрального искусства заполнится надолго, то есть – навсегда.