… Что-то есть завораживающее, чарующее в картинах Ксении. Смотришь на них и хочется смотреть ещё и ещё, погружаясь в выдуманный мир домов и городов, словно пытаясь разгадать некую тайну, хочется рассматривать и рассматривать каждую деталь, каждую чёрточку, а потом вдруг видишь всю картину целиком. Внезапно всю увидишь и удивишься открытию: как же это так? Казалось бы разрозненные детали так ловко вдруг соединились в целый сюжет и ты видишь перед собой не просто старинное здание, на который нацелилась пасть экскаватора, а плачущий дом-зуб, который хотят вырвать с корнем... И тут уже к сюжету подтягивается целая философия и проблема исчезающей старины с наших улочек. Или вот стоит гордо на мостовой не просто дом, а дом-каблучок. Каждый из нас в картинах Ксении Шаповаловой увидит свою сказку, свой волшебный мир, свою историю. Но непременно это будет добрая сказка.


Город, которого нет
С коллекцией необычных картин «Выдуманный мир» тамбовчане могли ознакомиться на разных площадках. За плечами Ксении Шаповаловой уже более десяти выставок, они проходили в Тамбове и области. А работ сейчас насчитывается около пятидесяти.
Началось всё лет 12 лет назад, когда Ксения Шаповалова училась на втором курсе архитектурного факультета ТГТУ. Первая картина «Город, которого нет» родилась, когда было дано студентам задание визуализировать вымышленный город. Это был необычный интересный проект, так как можно было использовать любые оттенки, формы и применить любые архитектурные решения. Нарисованный городок стал отражением внутреннего мира художницы. Каждая её работа обладает неповторимым характером. Процесс создания может занимать от одного дня до нескольких месяцев, что зависит от наличия времени и вдохновения. В основном Ксения Шаповалова работает с акварелью, цветными карандашами и тушью.
— В институте у нас преподавал художник Михаил Викторович Никольский, преподавал одну из дисциплин — рисунок. И на одном из занятий была поставлена задача изобразить сказочный выдуманный город. Так появилась моя первая работа, на основе которой в дальнейшем уже выстроилась целая серия картин и определилось направление в моем творчестве. А Михаил Викторович Никольский на одном из просмотров обратил внимание на этот рисунок, он ему понравился и он предложил сделать серию таких картин, сказав: «Попробуй! Мне кажется, получится здорово!» И вот с этого «Попробуй», наверное, начался весь этот творческий путь, — говорит Ксения Шаповалова.
Взяла учебник и начала срисовывать гайки
— Ксения, а кем хотели стать в детстве?
— Наверное, как и у всех детей вариантов было, конечно же, очень много. Когда-то хотела стать учителем, потом — зубным врачом. Как и все другие дети я постоянно рисовала, не задумывался о том, что в дальнейшем это может стать моей профессией. Просто рисование было неотъемлемой частью моей жизни. Мне просто очень нравилось да и сейчас нравится рисовать. Но однажды я нашла учебник по черчению у папы. И меня очень заинтересовали эти чертежи. Я решила попробовать их срисовать. Мне это очень понравилось. Родители удивлялись: зачем мне это было нужно и задавались вопросом — почему меня так заинтересовали чертежи. А мне просто нравилось срисовывать гайки, саморезы, - говорит Ксения.
— Почему решили учиться на архитектора, не стали поступать в какое-нибудь художественное училище?
— Жила в городе Рассказово. Из близлежащих городов был Тамбов. А в городе Тамбове были ТГУ им.Г.Р.Державина и ТГТУ. Как раз в техническом вузе оказались заинтересовавшие меня дисциплины: архитектура и дизайн. Но дизайн меня никогда не привлекал. Поэтому я решила, что буду архитектором. И в дальнейшем никогда не жалела, что пошла учиться именно в ТГТУ. Я закончила специалитет по направлению «Архитектура», потом поступила в магистратуру, которую тоже закончила по архитектурному направлению. В общей сложности получается, что в вузе отучился восемь лет. Написала диссертацию.
— А работали где? Или вы — вольный художник?
— Работала в нескольких местах. Стаж около девяти лет. Последние почти пять лет я работаю инженером-проектировщиком в московской организации, работаю на Москву. До этого трудилась в различных структурах областного центра: и в земельном комитете, и в градостроительном отделе. Всегда работала по своей специальности, архитектора.
Идеальный мир — мир, где берегут историю
— Ксения, вы создаёте на бумаге сказочные миры. А каков ваш идеальный мир?
— Если говорить про мир, изображённый на картинах, то здесь, наверное, трудно сказать, какой он, потому что я показываю свой выдуманный мир. А каждый человек, смотря на мои картины, попадает в свой выдуманный мир. И наши идеальные миры никогда не будут одинаковыми. Я могу быть только, так скажем, проводником и показать, направить на мысль о том, какой может быть идеальный мир. Если говорить об идеальном мире не в рисунках, а в реальности, то мой идеальный мир — это такой мир, в котором сохранны все объекты культурного наследия, где люди берегут своё культурное достояние, следят за состоянием домов, дорожат исторической частью города и доносят до молодого поколения мысль о том, что без нашего прошлого, без нашей истории, без наших старинных домов, мы — никто. Забыть и разрушить историю — это тоже самое, что забыть своих бабушек и дедушек, и всех родных.
— Что в планах и о чём мечтаете?
— Планов очень много. В ближайшее время планирую две персональные выставки, о которых узнаете скоро из моих социальных сетей и афиш. Эти выставки состоятся в Тамбове. А мечты... На то они и мечты, чтобы о них пока никому не рассказывать. Но, думаю, по мере возможности того, как они будут сбываться, обязательно расскажу об этом.