Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

В Тамбове разогнал тучи фестиваль «Рок над Студенцом»

Культура
Фото: Вадим Панов

И это было действительно символично, и даже загадочно и мистически. С ночи в Тамбове шел проливной дождь, принесенный очередным атмосферным фронтом, и, казалось, непогода накроет фестиваль своим серым облачным одеялом. Но не тут-то было! По волшебству и вопреки научной метеорологии пресловутый фронт ретировался быстрее, чем предполагалось, и к началу фестиваля уже во всю светило солнце, радуя и участников, и гостей самой крутой тусовки этого месяца в областном центре.

Разгул продвинутой фантазии

Тем более, что продвинутый народ пришел на берега бывшего Студенца не только музыку услышать, но и окунуться в мир разнообразного, почти хиппианского современного декоративного искусства, что было представлено на фестивальных площадках. Тамбовские художники, дизайнеры, рукодельщики всех мастей, фотографы и другие люди, живущие творчеством, предлагали зрителям свои произведения, в большинстве необычные и даже шокирующие. Кто-то из мастеров и художников обосновался в беседке «Бродячая рыба», кто-то рядом. На маркете можно было посмотреть и купить разное - настенные панно, созданные из фрагментов того, что раньше жило другой жизнью — фурнитуры, пуговиц, бусин, часов, кружева, а также картины, коллажи, фэнтези-игрушки, керамические украшения, 3D-фигурки анимэ, и много чего еще. Короче – разгул продвинутой фантазии на самой свободной от консервативных предрассудков площадке.

Саунд на высшем уровне

Но, а что нужно для музыкантов? Конечно, четкая организация выступлений и качественный звук, что в Тамбове по недоброй традиции с давних пор большая редкость. Но именно эта счастливая редкость имела место здесь над Студенцом. Обе концертные площадки - что в цоколе, что на открытой веранде - были обеспечены мощным аппаратом с прекрасным саундом, где был и широкий фронт звучания, и разделение инструментов по частотам, и просто комфортное звуковое давление, без верещания в ушах, но прокачивающее и пробирающее до костей. И заслуга в этом, конечно, не только хорошей аппаратуры, а тех кудесников звука, что все это настраивали и в поте лица рулили за микшерными пультами. Все же есть в Тамбове настоящие профи, у которых уши правильно слышат, а руки из того места, откуда надо. А потому им громадный респект и от зрителей, и от всех выступавших групп. Потому что, не смотря на большое количество команд, где у каждой свой саунд, везде звук был качественным на самый высший балл.

Музыка нас связала

Оставалось лишь одно -  в эту драгоценную звуковую и световую оправу запустить крутой музон. И здесь состав исполнителей оказался рекордным по своему многоцветному и многожанровому разнообразию. То есть, были представлены наверно все существующие направления современной музыки, какие только можно представить, лишь кроме рок-мейнстрима в виде хард-рока и классического металла. Зато был все же металл альтернативный в лице группы «Белена» с необычным женским  гроулингом, то есть, экстремально рычащим вокалом. 

Впрочем, открылся фестиваль, как и завершился на прозрачно акустической ноте, причем, в обоих случаях столичными гостями. Тон тусовке задал лидер московской группы Mad Pilot, «сам без ансамбля», но с актуальными текстами о жизни. Эту же тему, но уже о непростой женской доле подхватила известная тамбовская поп-звезда Василиса Пашковская. Ее песни были искренни и печальны. И наверно именно поэтому нашли горячий отклик в сердцах романтично настроенных слушателей, собравшихся на веранде.

Громким гранджем напомнила о себе  тамбовская команда «Хандроз», стартовавшая еще где-то более двух десятков лет назад, и не изменившая своему стоицизму. А вот настоящим открытием феста, пожалуй, стало выступление команды под длинным названием «We Shine Every Night», что можно перевести  примерно как «мы светим каждую ночь». Правда, светили музыканты своим вдохновением до этого момента лишь в студии, работая там над записью своих произведений. И для студийного проекта выход на живую сцену – это большое событие, и даже экзамен. Тем более, если это чисто инструментальная музыка в стиле современного арт-рока. То есть, та, которая практически не звучит по радио, почему-то считаясь неформатной, не говоря уже о попсовом телевизоре. Но на нашей фестивальной сцене народ своим теплым приемом доказал, что интересная и качественно сыгранная музыка всегда найдет своих поклонников, и у группы весьма перспективное будущее. Так что, rock on!

Конечно, бальзамом на душу для девчонок отметилась группа «Биполярка». Когда-то это была женская команда из Тамбова, но со временем одна из солисток фактически перебралась в Москву, и группа там постепенно стала мужской по составу. Однако песни остались теми же привлекательно женскими, но привязанность к родному Тамбову и здешним фэнам никуда не делась. 

Музыкальный привет из Котовска передала полуэлектронная команда «Твин Пикс», воскресив ностальгию по нетленным «A-ha» и «Альянсу», чья музыка сейчас переживает второе рождение. А организатор феста Павел Жданов представил свой очередной проект в виде группы, которую он без ложной скромности назвал просто – «Супергруппа». И это уже была ностальгия по нетленному рок-н-роллу.  

А завершающим аккордом в ночи стал акустический сет хедлайнера всей тусовки Дмитрия Порубова, лидера известной  питерской команды «Психея», что привез свои песни с любовью из города на Неве в город на Цне.

— К сожалению, сейчас наша официальная сцена в России заполнена попсой и одними и теми же исполнителями, которые кочуют с одной телепрограммы на другую, мелькая на телеэкране, а новым талантам, не входящим в эту постоянную когорту, на широкую публику практически не пробиться. Это ужасно и ведет к деградации. И хорошо, что есть такие фестивали, как «Рок над Студенцом» в Тамбове, где люди могут открыть для себя новые неизвестные пока имена, увидеть настоящие таланты, которых в России немало. Но, несмотря ни на что, я все же наверно оптимист и верю, что есть свет в конце тоннеля, мир перевернется и все изменится к лучшему. И мне очень нравится Тамбов. Это музыкальный город, здесь в свое время начинал свой рок знаменитый «Круиз». Кстати, символично, что в нашем коллективе недавно появилась бас-гитара, на которой играл басист того самого «Круиза». Короче – мы вместе и удачи нам всем», — сказал в нашей беседе Дмитрий Порубов.

Кстати, любой желающий во время феста мог без проблем взять автограф и сделать с Дмитрием селфи — звездной болезни он лишен начисто.

Конечно, у всех музыкальные вкусы разные, и удовлетворить их все невозможно. Но как признавались многие зрители, главное, что фестиваль этот стал местом встреч, общения, возможности поделиться друг с другом эмоциями и почувствовать атмосферу некоего культурного единения, чего нам сейчас так не хватает. И чем больше будет открываться таких возможностей, тем интересней станет жизнь в нашем любимом славном городе, что был основан на слиянии Цны и Студенца почти 390 лет назад, и это весомый повод для громкого праздника в следующем году.

Авторы: